О великом, но ещё не прочитанном

Дочь Расула Гамзатова - о своём отце

9 Сентябрь 2023 494
Расул Гамзатовов с женой и дочерью. Фото Российского фонда культуры.
Расул Гамзатовов с женой и дочерью. Фото Российского фонда культуры.

Расулу Гамзатову - век. Звучит весомо, но для узнавания поэта это не срок. Когда дойдёт очередь до Гамзатова? «Журавлей» помнят все, иногда на концертах декламируют какие-нибудь его стихи о маме, о Дагестане, о друзьях… А что ещё? 2023-й был объявлен годом Расула Гамзатова, чтобы новые, постсоветские поколения, тоже начали его читать, и ведь сработало - восемь тысяч школьников со всей России опубликовали в соцсетях ролики с прочтением стихотворений аварского гения. Акцию «Расул Гамзатов глазами детей» помог провести Российский фонд культуры, а одним из членов жюри была дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Расуловна ГАМЗАТОВА. С ней корреспонденты «Российской газеты» говорили о том, что нам важно «подслушать» у мыслителя, который, по выражению Мустая Карима, «перекинул мост в будущее».

- Расул Гамзатович написал своё первое стихотворение в 9 лет, оно было посвящено Сталину, и вскоре было опуб­ликовано. Это факт известный. Правда ли, что он писал стихи и до этого, причём иногда в самых неожиданных местах?

- Конечно, какие-то прос­тые стихи отец начал писать раньше. Однажды в доме дедушки делали ремонт. На потолке обнаружили небольшую дощечку, типа балки, где было написано папино имя. И на ней же шуточное стихотворение: «Не выкиньте эту дощечку, где написано моё имя». Он писал всегда. Его отец Гамзат Цадаса был аварским поэтом, в том числе и поэтому у папы появилось желание писать, выражать свои чувства на бумаге. Обычно спрашивают - а как Гамзат Цадаса реагировал на первые стихотворения сына? Я знаю, что когда папа, уже будучи постарше, показал ему какие-то стихи, тот сказал: «Если в этой груде золы покопаться, то можно найти уголёк, чтобы прикурить папиросу». Открыто не хвалил, но видел, что есть способности и талант.

- Гамзатов был не только сыном своего знаменитого отца, но, прежде всего, любимым сыном своего языка, на котором написал все свои стихи…

- Это его родной язык, которым он очень дорожил. Отец мыслил и чувствовал на аварском. Прозой писал только некоторые свои выступления. Он начинал писать на аварском. И задачи переучиваться перед ним никогда не стояло. Даже в голову не приходила эта мысль. Зачем надо отказываться от родного языка? Он очень осуждал тех, кто забывает родную речь.

- О том, как он любил и ценил слово, есть смешные воспоминания в книге «Мой Дагестан», в той главе, где он упоминает свою работу суфлёром… Почему, кстати, он стал суфлёром, ведь это повторение чужого, что для поэта смерть?

- После окончания 8 класса средней школы папа поступил в педагогическое училище в городе Буйнакске. Через 2 года, уже учителем, вернулся в свою родную школу. Потом уже работал суфлёром, помощником режиссёра в аварском театре, сотрудничал в газете и на радио. А тот смешной случай, о котором вы вспоминаете, действительно многое говорит об отношении отца к слову. В театре тогда шла пьеса, где актёр произносил свою речь очень плохо и невнятно. И однажды во время спектакля папа выскочил на сцену и прогнал этого актёра. И очень хорошо прочитал текст. Зрители аплодировали. (Смеётся.) Папа уже тогда писал стихи и считал, что ему не надо учиться, но его уговорили поехать в Москву и поступить в Литинститут. Я даже слышала такую версию, что учиться он не хотел, а поехал только ради того, чтобы увидеть Москву. Но потом понял, как много дала ему учёба. Здесь он обрёл новых друзей, дружбой с которыми дорожил и впоследствии очень ценил.

- Давайте перейдём к личному. Каким Расул Гамзатов был отцом?

- Мой отец был очень остроумным человеком. Доб­рожелательным к людям. В одном из своих стихотворений он писал: «Руки пошире раскинуть и мне бы всех вас обнять, населяющих землю». Я думаю, что это про отца, потому что он безгранично любил людей. Вокруг него была разлита радость. Даже не все дети, которых любят, получают такую любовь, какую получали мы. И этого настроя нам вполне хватало, чтобы чувствовать себя любимыми. Рядом с папой всегда было много людей. Гости приходили. Когда я повзрослела и сама стала хозяйкой, то уже я принимала этих гостей. Ещё у папы было такое необыкновенное качество, я об этом часто говорю, - он легко относился к жизни и мог любую ситуацию превратить в шутку. Он был наделён высокими регалиями, обладал высоким социальным положением, но при этом в жизни оставался очень скромным человеком.

В последние годы я особенно много видела, как он общается с людьми, слушала и запоминала некоторые его высказывания. Он шутил, например, что «нельзя придавать своему здоровью международного значения». Или, что «нельзя быть слишком здоровым в таком больном мире». Бывают такие люди, которые много говорят о себе. Папа не был таким. «Всегда надо уметь оглянуться вокруг», - говорил он.

Лилия САДЫКОВА, Максим ВАСЮНОВ.