«Это объяснение в любви своей Родине»

Поэт Илья Резник рассказал, как работал над гимном Крыма

Сегодня в 09:21 100
У Ильи Резника есть опыт работы над гимнами.
У Ильи Резника есть опыт работы над гимнами. Фото автора.

Народный артист и поэт Илья Резник рассказал «Российской газете», как работал над гимном Крыма. Первым советчиком текста стал духовник поэта - епископ Ялтинский, владыка Нестор, а записать варианты исполнения гимна помогли ансамбли Росгвардии и Черноморского флота.

С первым вариантом музыки, рассказал Илья Резник, он был уже знаком. В репертуаре ялтинского детского музыкального театра «Маленькая страна» была песня «Крым вернулся домой».

«Когда Ольга Фёдоровна Ковитиди обратилась ко мне с предложением на эту музыку написать стихи, конечно, я откликнулся, потому что музыку эту знал и любил, - рассказал поэт. - Так началась работа».

Записать первый вариант помог Ансамбль песни и пляс­ки Росгвардии под руководством народного артиста России, Героя Труда России, генерал-майора Виктора Елисеева.

«Потом появилось дополнительное условие: всё произведение должно умещаться ровно в четыре минуты исполнения. Мой севастопольский композитор Александр Батрак, с которым мы написали реквием по нашим воинам, сделал другую аранжировку, и мы записали новый вариант гимна с замечательным и любимым мною Ансамблем песни и пляски Черноморского флота», - говорит Илья Рахмиэлевич.

В процессе работы появлялись и новые условия. Конкурсная комиссия предложила обязательно упомянуть в тексте Тавриду, крымские города и фразу «Крым вернулся домой». Собственно, возвращение Крыма в состав России стало основным побудительным мотивом изменения всего гимна - прежний, пока ещё действующий вариант не отражал исторический выбор крымчан.

«Я сразу написал: «Под счастливой звездой вдохновенной Тавриды, нашим детям тобой все дороги открыты». Потом родилась такая строчка: «Феодосия, Керчь, Севастополь любимый. Бастионы твои. Крым наш - непобедимый», - вспоминает поэт. - Что касается «Крым вернулся домой», я обратился к ставшей уже исторической фразе нашего президента, которую он произнёс 18 марта 2014 года на Красной площади. Он тогда сказал: «Крым возвращается в родную гавань, к своим берегам». И я написал такую строчку: «Звёздной крымской весной, все преграды минуя, Крым вернулся домой в свою гавань родную».

В процессе работы первым советчиком текста гимна был духовник Ильи Резника - епископ Ялтинский, владыка Нестор. По ходу он делал небольшие замечания и одобрил окончательный вариант текста. На суд жюри, в состав которого входили 25 экспертов, вариант гимна, созданный Ольгой Ковитиди и Ильёй Резником, поступил под №75, поскольку весь конкурсный отбор проводился «вслепую».

«Когда объявили победителей конкурса, посыпался шквал звонков», - признался Илья Резник.

Поэт рассказал, что работать над гимном ему было легко, у него уже есть опыт, он писал гимн Президентского полка, Росгвардии и других ведомств, а также Гимн русского языка и Гимн Юнармии - «Служить России». Но, самое главное, Крым стал для Ильи Резника и его супруги Ирины родным, здесь они постоянно живут уже пять лет.

«Даже родители Ирины в крымской земле похоронены», - рассказал Илья Рахмиэлевич.

В Крыму Илья Резник работает над «Историей Государства Российского в стихах». Вышел первый том этого фундаментального труда, а на днях состоится презентация второго тома, который охватит период от Петра I до Павла I.

Сергей ВИННИК.