На рубеже
Открытый урок классической политики

На военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже прошли российско-американские переговоры на высшем уровне. Главу Российского государства встретил президент США Дональд Трамп. Лидеры прошли по ковровой дорожке вдоль строя почётного караула. Состоялось также совместное фотографирование, во время которого над президентами пролетел бомбардировщик B2 Spirit в сопровождении четырёх истребителей F-22. Владимир Путин и Дональд Трамп провели беседу в конгресс-центре Arctic Warrior. С российской стороны во встрече также приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков, а с американской - государственный секретарь США Марко Рубио и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. По окончании переговоров лидеры провели совместную пресс-конференцию.
Подчеркнём сразу, что обе стороны оценили итоги встречи положительно.
Президент России поблагодарил американского коллегу за тёплый приём «по-соседски» и «по-доброму», напомнив, что с Аляской связана значительная часть общей истории России и США, в том числе и период Второй мировой войны, когда «наши страны вместе громили общих врагов в духе боевого товарищества и союзничества, оказывали друг другу помощь и поддержку», отметил также важность восстановления прямых контактов после более чем четырёхлетнего перерыва.
«Мы видим стремление Администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки. Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее для нас - это трагедия и тяжёлая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом, - сказал Владимир Путин. - Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет дорогу к миру на Украине. Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс».
Президент России также отметил, что с приходом новой Администрации США двусторонний товарооборот начал расти.
«Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнёрство имеет огромный потенциал. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Актуальным видится и взаимодействие в Арктике,
возобновление межрегиональных контактов, в том числе между нашим Дальним Востоком и американским западным побережьем», - сказал Владимир Путин, подтвердив тезис Трампа, что, если бы он оставался президентом в 2022 году, «войны бы не было».
Президент США Дональд Трамп назвал встречу продуктивной, отметив, что «пока сделки нет», однако есть хорошие перспективы: «У нас также здесь присутствуют прекрасные представители сферы бизнеса и другие. Если вы хотите с нами сотрудничать, мы с нетерпением этого ожидаем, мы с нетерпением ожидаем работы вместе. Мы хотели бы закончить этот конфликт как можно быстрее».
Дональд Трамп также прошёлся по распространителям лживого мифа о «вмешательстве России» в американские выборы, назвав их усилия «криминальными» и поблагодарил президента России и его команду за усилия по достижению мирного урегулирования украинского конфликта, а также не исключил возможности провести следующую встречу в Москве - по приглашению Владимира Путина.
«Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно», - заявил 47-й президент США.
Вообще, помимо повергшей русофобов в уныние пресловутой «красной дорожки», символических жестов во время встречи хватало - Дональд Трамп специально прибыл на полчаса раньше, чтобы встретить российского коллегу у трапа самолёта, а затем президенты (в нарушение протокола) уехали вместе в автомобиле Трампа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел на Аляску в толстовке с надписью «СССР», чем восхитил не только прессу, но и госсекретаря Марко Рубио. «Империалист!» - пояснил американцам президент России Владимир Путин.
Завершая рабочий визит в США, президент России возложил цветы к могилам советских воинов, покоящихся на национальном кладбище «Форт Ричардсон». Глава Российского государства также побеседовал с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием и подарил ему образ православного покровителя Америки преподобного Германа Аляскинского и икону Успения Пресвятой Богородицы.