Братская сила

В Ялте впервые прошёл международный фестиваль по силовому экстриму «Богатырские игры». Знаковое мероприятие собрало сильнейших атлетов из России, Казахстана, Республики Беларусь, Сингапура и Китайской Народной Республики. К чему привело сражение с трёхзначными обозначениями килограммов и насколько вообще далека грань человеческих возможностей?
Тяжёлый спорт
Там, где пересекаются сила и уважение - начинается настоящий спорт. Южнобережная столица на один день стала центром притяжения сразу нескольких стран Евразии и доказала: когда вокруг море, горы и солнце, люди становятся сильными не только физически, но и духовно. Артур Ан приехал в Крым из Казахстана, за 7 лет занятий силовым экстримом он уже несколько раз выступал на крупных международных стартах. Признаётся, что посетить Крым его заставил не только спортивный, но и туристический интерес.
- Я приехал выступать с очень большим интересом, потому что никогда не был у вас в Крыму, - делится Артур. - Погода классная, добрые люди, крутая атмосфера. Очень хорошая публика. Когда тебя так поддерживают, хочется бить рекорды. И, конечно, ваши пляжи, солнце, море.
Плюсом было и разнообразие дисциплин. Спортсмены, делающие ставку на взрывную силу, могли продемонстрировать результат тренировок в буксировке КамАЗа весом 14 тонн, подъёме гигантских гантелей и даже парного бревна. Те же, кто добавляет к навыкам неординарную выносливость, испытали себя в переносе камня весом 160 кило и 120-килораммовых снарядов. Атмосфера на площадке была настолько мощной, что даже огромный камень не выдержал давления Андрея Жукова. На родине, в Беларуси, он уже более 17 лет трудится в МЧС, и недавно успешно выступил в местном турнире. В Крыму уже был, и признаётся, что здесь чувствует братскую поддержку.
- Белорусы, россияне, все мы дети Советского Союза. Поэтому все, кто приехал сюда из других стран, получает максимальную заботу и внимание, - уверен Жуков. - Например, мы уже давно плотно общаемся и дружим с ребятами из Казахстана. Просто так, без всякого повода, ездим друг к другу в гости. Рады, что объединяет нас всех Крым. Приезжаем, занимаемся любимым делом, бьём рекорды!
Наверняка, в гости в Крым теперь не прочь приехать просто так и Пох Тиан Янг. Спортсмен учится на 4 курсе университета в Сингапуре, а в свободное от учёбы время прокачивает силовые качества своего организма. Здесь старался и в личном зачёте показать себя, и в командном поддержать старания напарника. Получилось средне.
- Проблема была во мне, я не был готов настолько же хорошо, как мой партнер. Некоторые упражнения я не мог выполнять, так как не хватает опыта, - сетует силач. - Соревнования очень хорошие. С организацией, покупкой билетов и другими проблемами мне помог мой друг, который участвует в турнире под флагом Казахстана. Я это очень ценю, и сам турнир очень крутой. В следующий раз обещаю, что выступлю лучше.
Всего продемонстрировать уникальные силовые возможности человека в Ялту приехали 14 атлетов. В такой конкуренции рождаются не только рекорды, но и крепкая спортивная дружба. Поддерживать такую высокую планку и разрушать международные барьеры через спорт организаторы хотят и дальше. Совсем скоро в Москве пройдёт первый чемпионат мира по силовому экстриму.
Вызов принят!
27 июля местом силы в ринговых дисциплинах полуострова станет фестиваль под характерным названием «Crimean fight». Его посвятят памяти детей, погибших во время военных действий в Донбассе. Своё мастерство в ярких поединках категории «про-аматоры» будут демонстрировать не только лучшие бойцы нашего региона, но и гости из стран ближнего зарубежья.
Общение с журналистами пока сложно представить без онлайн-переводчика, а вот с подопечными он на короткой ноге благодаря универсальному языку спорта. Карлос Эвелио старается максимально передать нюансы и практические особенности легендарной кубинской школы бокса.
- Я здесь, чтобы выполнить свою работу и показать крымским ребятам то, что из себя представляет бокс в моей стране, - сказал Карлос. - Фокусируемся на ключевых элементах. Работа ног, скорость рук, выносливость, понимание того, что ты делаешь в ринге - только когда ты одинаково хорош во всём этом, приходит победа.
Подопечный - Антон Тен из Черноморского района - благодарный ученик. У него за плечами успехи в К-1 и муай-тай, но в предстоящем фестивале крымчанин будет работать в классической ударной дисциплине. Повлияли отец-тренер и крёстный папа - легендарный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю.
- Конечно, когда у тебя такой крёстный, то хочется соответствовать, не подвести. Пробовал много видов, но теперь хочу сосредоточиться на классике, - подчёркивает спортсмен. - Карлос много советует мне по движению в ринге. Как правильно делать уклоны, обманывать соперника. Пока он настаивает, чтобы я отрабатывал тактику работы вторым номером, пока не обрасту опытом. Ему виднее, так и делаю.
Саму идею превратить турнир в полноценный фестиваль организаторы объясняют просто - есть большой спрос, теперь готово и качественное предложение. Важный посыл, а именно дань памяти детям, погибшим в Донбассе, придаёт мероприятию дополнительный символизм.
- У нас в клубе «Булат» есть сразу несколько групп: бокс, тайское направление, К-1. И, когда мы думали, как дать им подтвердить свой уровень, то решили, что формат фестиваля подойдёт замечательно, - рассказал тренер и организатор соревнований Руслан Тен. - Будут спортсмены из разных уголков России, Армении, Беларуси. Уверены, что они дадут яркое зрелище.