Что ж вы делаете, господа и дамы?

Вчера в 23:41 96
Некоторые туристы делают фото и уезжают, стараясь не навредить природе. Но так поступают не все.
Некоторые туристы делают фото и уезжают, стараясь не навредить природе. Но так поступают не все. Фото автора.

Так хочется обратиться ко всем, кто приезжает отдыхать на розовое озеро Сасык-Сиваш. Блогеры раскрутили его невероятно, про него продолжают писать во всех соцсетях. Что мы видим в итоге? Горы мусора. Современные туристы не умеют иначе восхищаться красотой.

Начнём с теории. Озеро Сасык-Сиваш - солёный водоём, расположившийся между городами Саки и Евпатория, на западном побережье Крымского полуострова. Он занимает площадь около 75 квадратных километров и является крупнейшим озером Крыма. Водоём изначально был морским заливом, но песчаные насыпи и пересыпь, образовавшиеся под действием штормов и волн, закрыли его, благодаря чему вода стала солоноватой, и глубина заметно уменьшилась. Озеро также входит в охраняе­мую природную территорию «Сасыкский» площадью 5000 га, созданную для сохранения уникального ландшафта и биоразнообразия.

Важно понимать, почему так уникален Сасык-Сиваш. Его особый розовый цвет воды привлекает туристов со всей страны. Причина необычного окраса - микроводоросль Dunaliella salina, живущая в условиях высокой солёности, вырабатывающая бета-каротин, насыщенно окрашивающий воду от нежно-розового до глубокого малинового и даже пурпурного оттенка. Особенно ярко этот эффект проявляется в июле и августе, когда вода сильно испаряется, а солёность и концентрация водорослей достигают максимума. 

И это время - самое тревожное. Да, озеро у нас как бы охраняется, но не нужно пояснять, что огромную территорию не могут проверять день и ночь несколько сотрудников. Турис­ты сюда едут без остановки, чуть ли не караванами. И оставляют мусор, много мусора.

«Я недавно ездила на Сасык-Сиваш, хотела полюбоваться им, его красотой. Но в итоге достала из машины мусорные пакеты и начала собирать бутылки, упаковки от чипсов, кучу всякого разного не пойми чего. Всё это со стороны Прибрежного, там ещё строят многоэтажные отели какие-то. Я не могу понять, почему люди за собой не убирают», - возмущается Елена Сидоренко из Симферополя.

К слову, озеро интересно не только визуально, но и с точки зрения бальнеологии. Его рапа и ил насыщены полезными минералами - кальцием, магнием, калием, бромом, каротином, хлористым натрием. Грязи входят в категорию лечебных: их применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, оживлении обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, воздух вокруг озера богат йодом, что добавляет оздоровительный эффект. Но всё это становится неважно, когда кому-то нужно сделать много фотографий.


Так выглядят кусты около популярного природного объекта. Фото автора.

 

 

 

«Вы знаете, у меня ещё много вопросов к автомобилям. Там ездят все, кому не лень, пытаются подъехать поближе к озеру. Видела и в других его уголках, что чуть ли не на машинах в воду заезжают. Но это же вредные вещества от выхлопа», - отмечает наша собеседница. 

Туристический интерес к озеру огромен. Сасык-Сиваш стал популярным местом для фотосессий несколько лет назад - его цвет, сочетание сине-голубого неба и перламутрового оттенка воды создают атмосферу, сравнимую с марсианским пейзажем, поэтому фотографы сюда ездят в прямом смысле слова табунами. 

Однако массовый туризм несёт и своё негативное влия­ние. Во-первых, большое количество людей в сезон может приводить к загрязнению берега, размыву ила, уплотнению почвы - это вредит экосистеме, особенно в охраняемой зоне. Во-вторых, люди часто заходят в воду, оставляя следы отпечатков на грунте, нарушая структуру илового дна. Кроме того, близость трассы Саки - Евпатория облегчает доступ и одновременно увеличивает нагрузку на территорию. При этом дамба, разделяющая части озера, нуждается в регулярном укреплении, чтобы пресная вода не захлестнула солёную часть и не подавила её природное состояние. И только недавно очередные блогеры опубликовали видео, в котором они делают фото на дамбе. Более того, призывают всех ехать именно сюда, мол, тут вода особенно красивая. Не нужно быть экспертом, чтобы понять - чем больше машин проедет по дамбе, тем быстрее она разрушится.

Сасык-Сиваш - удивительный геоэкологический феномен. Его розовые воды, лечебные грязи и уникальная флора и фауна делают его жемчужиной Крыма. Однако без сознательного туризма и бережного отношения к природе ему придёт конец. Возможно, пора ограничить поток турис­тов к этой достопримечательности или более строго за ними следить?..

Валентина БУЙЛОВА.