Вести из непересекающихся миров

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

9 Сентябрь 2023 703
В Крыму почтили память воинов, павших в Крымской войне.
В Крыму почтили память воинов, павших в Крымской войне. Фото Анны Кадниковой.

Хотя «мясные штурмы» продолжаются, уже можно констатировать, что цели украинского «контрнаступа» - перерезать сухопутный коридор в Крым и выйти к Азовскому морю - не могут быть достигнуты. Не преуспев на поле боя, «небратья» традиционно подменяют «перемоги» провокациями. Курьёзом недели стало подписание киевским кровавым комиком некоего «закона», предписывающего изменение административно-территориального деления в российском Крыму.

«Чего больше в этом, с позволения сказать, законо­творчестве: безумия, наркотического бреда или правового нигилизма? Сразу и не ответишь. Наверное, всего понемногу, - прокомментировал потуги украинских нацистов председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Главное - пусть не отвлекаются на происходящее на фронтах, а такими «злободневными» инициативами - отвлекают от надвигающейся катастрофы своё обманутое и трижды ими проданное население. А вот нам надо бы заранее позаботиться о кандидатурах губернаторов Харькова, Екатеринослава, Николаева, Одессы - чтобы в тот прекрасный момент, когда мы туда вернёмся, иметь кадровый резерв для восстановления нормальной жизни, правопорядка и законности на этих исконных российских территориях». 

Крым, в отличие от «незалежной», живёт в реальном мире.

В ходе рабочей поездки в Крым зампредседателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провёл ряд совещаний, в которых принял участие глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов. Марат Хуснуллин отметил, что несмотря на сложности логис­тики, программа социально-экономического развития Рес­публики Крым и Севастополя «в целом выполняется по всем показателям».

В селе Заветном Ленинского района с воинскими почес­тями перезахоронили останки командиров и бойцов 383-й Донецкой шахтёрской стрелковой дивизии Северо-Крымского фронта, погибших в ноябре 1943 года при освобождении восточной части Керченского полуострова, и солдат Крымского фронта, погибших в январе - мае 1942 года при обороне Керченского полуострова. Останки павших героев были обнаружены и идентифицированы в результате реализации районной программы «Найти солдата». Это одно из самых массовых перезахоронений в Крыму за последние годы. Из 247 красноармейцев, тех, кто ценой своей жизни преградил путь врагу, установить удалось 57 имён по сохранившимся запискам в солдатских медальонах и именным предметам.

В церемонии принял учас­тие первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. В своём выступлении он отметил, что «связь поколений живёт! Бойцы донецкой воинской части защищали крымскую землю, а сегодня крымчане, выполняя приказ верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Путина, выполняют свой воинский долг, освобождая и защищая донецкую и луганскую землю от неонацистов, от тех, кто был недобит в годы Великой Отечественной войны».

Церемония захоронения прошла с соблюдением всех воинских и духовных почес­тей. Панихиду по погибшим героям провели настоятель храма Святителя Луки села Заветного, протоиерей Алексей и имам мечети Хыз-Аул и села Заветного Шейхзапов Менаджи. 

 В канун Дня памяти вои­нов, павших в Крымской вой­не 1853-1856 года, у Долгоруковского обелиска и на Мемориальном кладбище в Симферополе прошли памятные мероприятия, посвящённые скорбной дате. Отдать дань мужеству, отваге, героизму русского воинства, его патриотическому духу, беззаветной любви к Отечест­ву и самопожертвованию русских солдат и ополченцев, погибших на полях сражений и умерших от ран, пришли председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, депутаты крымского парламента, руководство города Симферополя, представители общественности.

«Причины этой войны, как и многих других конфликтов Запада с Россией, одни и те же: никто не хочет видеть нашу страну сильной, процветающей, считаться с её интересами. Главным нашим орудием в тот период, как и всегда, стал русский солдат с его мужеством, готовностью к самопожертвованию во имя Отчизны. Во многом именно это не позволило агрессорам, ступившим на нашу землю, реализовать свои коварные планы, а значит - победить Россию, - подчеркнул Владимир Константинов. - По итогам войны наша страна сделала серьёзные выводы. Её последствиями стало строительство железных дорог, модернизация армии и флота, формирование военно-полевой медицины и многое другое. А места сражений Крымской войны, такие как Альма, Балаклава, Инкерман, Севастополь, Евпатория и другие, и сегодня имеют мировое звучание. Сейчас, в период СВО, мы проводим параллели с тем далёким периодом».

Для учащихся кадетских классов средних общеобразовательных школ прошёл урок мужества. Презентацию специально оборудованного для проведения таких уроков класса провёл директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, а зампредседателя Госсовета республики Владимир Бобков провёл для ребят краткую экскурсию по Мемориальному кладбищу воинов, павших в годы Крымской войны.

В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с делегацией Китайской Народной Респуб­лики, посетившей с визитом Республику Крым. Делегацию возглавил генеральный директор медиакомпании «Апрель-Медиа» Жао Цзинь. «Из-за информационной и идеологической войны, которую ведёт Запад, у наших граждан нет достаточного количества правдивой информации. Поэтому цель нашего визита - узнать как можно больше о том, как живёт Крым. Кроме того, мы хотим узнать о его туристических возможностях, которые могут заинтересовать китайских граждан», - отметил Жао Цзинь и и пригласил делегацию Республики Крым нанести ответный визит в Китай.

И два кадровых решения недели.

После разговора с главой республики отправился в отставку министр строительства и архитектуры Республики Крым Карлен Петросян, занимавший это пост с октября 2021 года.

Сергей Аксёнов представил коллективу ГУП «Крымэнерго» нового генерального директора: вместо Андрея Цурканенко, который подал заявление об увольнении по собственному желанию, предприятие возглавит Вячеслав Гайдук. «Смена руководства никак не повлияет на условия работы сотрудников, так как на предприятии работают специалисты с высоким уровнем квалификации и большим опытом. Главная задача, которая стоит перед предприятием, - обеспечивать надёжное, бесперебойное энергоснабжение. Уверен, новому руководителю удастся грамотно провести ревизию принятых ранее решений, обеспечить соблюдение сроков и качество работ по технологическим присоединениям к электросетям, определить меры, необходимые для снижения аварийных отключений, и продолжить модернизацию электросетей», - заявил глава республики, пообещав лично контролировать обстановку на предприятии.

Напомним также, что с 8 по 10 сентября в Крыму в Единый день голосования проходят выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному избирательному округу №19.

Николай ФИЛИППОВ.