Какие права есть у учеников и их родителей

9 Сентябрь 2023 632
Выбрать можно любую школу, но при зачислении приоритет получают дети, прописанные в том районе, где школа расположена.
Выбрать можно любую школу, но при зачислении приоритет получают дети, прописанные в том районе, где школа расположена. Фото Анны Кадниковой.

По данным статистики, в России числится около 17 миллионов школьников. И несмотря на то, что они ещё дети, у них есть масса прав, о которых порой не знают даже их родители. Мы изучили законы и выяснили, должен ли ребёнок ходить на дополнительные занятия, а его родители - скидываться на подарки учителям, покупку школьной формы и учебников.

Получить бесплатно среднее полное образование - право любого гражданина нашей страны. Оно закреплено в 43 статье Конституции. При этом упор стоит сделать на слове «бесплатное». Оно означает, что администрация не имеет права требовать от родителей дополнительных затрат - «сбрасываться» на ремонт, обновление оборудования и подарки учителям.

Более того, образовательное учреждение должно обеспечить ученика учебной литературой. Это требование прописано в 35 статье закона «Об образовании в Российской Федерации». Исключение составляет литература для факультативов. Её родители приобретают самостоятельно. При этом, если ребёнок испортит школьную книгу, то родителям придётся компенсировать её стоимость.

Также учителя и администрация школы не могут указывать родителям, где именно покупать школьную форму (если она предусмотрена уставом учебного учреждения) или канцелярские принадлежности. Родители вправе сами выбирать магазин.

Кроме этого, согласно 34 статье закона «Об образовании в Российской Федерации» не может быть принудительным и участие в любых факультативах. Если образование бесплатно, то за эти занятия с родителей уже будут брать деньги. Естественно, учителя заинтересованы в том, чтобы ученики посещали такие занятия. К сожалению, проблема в данном случае зачастую лежит вне законодательной плоскости: администрация оказывает давление на родителей, угрожая, что в случае отказа ребёнку будут занижены оценки, а отношение к нему ухудшится. В данном случае следует апеллировать к закону и не уступать, потому что в противном случае подобная практика продолжится.

Выбор школы - дело также добровольное. Какой-либо привязки к месту прописки или проживания нет. Выбрать можно любую школу, но при этом стоит помнить, что при зачислении приоритет получают дети, прописанные в том районе, где школа расположена. Ребёнок из более отдалённого района может быть записан, если есть свободные места.

Уважительное отношение к ребёнку - тоже его неотъемлемое право и школа обязана обеспечивать личную неприкосновенность учеников. При этом не стоит забывать и про обязанности учеников и их родителей. В частности, они должны соблюдать внутренние требования школы и следовать принятой в ней системе обучения.

Добросовестно учиться - также прямая обязанность ученика. В законе «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что ученик должен добросовестно относиться к учёбе, выполнять индивидуальный учебный план, домашние задания и в целом самостоятельно готовиться к урокам. Кроме этого, ученики обязаны заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, стремиться к духовному и иному развитию.

Также дети должны бережно относиться к имуществу школы. Если будет доказано, что ученик сознательно нанёс ущерб какому-либо имуществу, родителям придётся компенсировать его стоимость. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.