«Многоцветный Крым»

9 Сентябрь 2023 962

Так называется детско-юношеский фестиваль-конкурс пленэрной живопи­си, посвящённый 150-летию со дня рождения художника и педагога Александра Ф. Гауша.

- Фестиваль проводится региональным отделением Союза художников России с 1 сентября по 30 октября, и направлен на поддержку одарённых детей и на выявление талантливой молодёжи Крыма и Севастополя, - рассказывает председатель КРО Елена Молчанова. - Проект поддержан Министерством культуры республики и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он неслучайно посвящён памяти Александра Гауша: художник стоял у истоков создания Союза крымских художников. Мастер пейзажа, он внёс значительный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства в первой половине XX столетия. 

В конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте от 10 до 17 лет: учащиеся художественных школ и школ искусств, члены творческих объединений и студий изобразительного искусства. Их ждёт не только оценка представленных работ, но и творческие встречи с ведущими живописцами, мастер-классы по изобразительному искусству, экскурсии на выставки произведений отечественных художников, участие в пленэре «Прекрасны вы, брега Салгира!». 

- Лучшие творческие работы будут представлены в экспозиции «Лики родной земли» в Республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко, - информирует член правления КРО, менеджер проекта Мария Шевчук-Черногородова. - Каждый участник получит буклет с фотографиями лучших творческих работ конкурсантов. В общеобразовательных школах, библиотеках, домах культуры и сельских клубах состоятся встречи с профессиональными художниками, которые расскажут о жизни и творчестве Александра Фёдоровича Гауша, и проведут обучающие занятия по изобразительному искусству. 

Открытый региональный конкурс пейзажа «Родной Крым» проводится в три этапа: с 1 по 25 сентября принимаются творческие работы в учреждениях образовательного и клубно-досугового типа, на базе которых работают студии ИЗО, любительские объединения, классы живописи, где формируется художественный совет из числа преподавателей изобразительного искусства, который определяет состав участников конкурса, представляю­щих учреждение, и направляет заявки для участия в фестивале-конкурсе в оргкомитет. 

Второй этап полуфинал, с 1 по 5 октяб­ря, во время которого жюри отберёт 30 полуфиналистов. 12 октября пройдёт награждение, и полуфиналистов пригласят на пленэр «Прекрасны вы, брега Салгира!», где они встретятся на мас­тер-классах с ведущими крымскими живописцами, выполнят конкурсные этюды и примут участие в создании коллективной живописной работы «Хризантемы Салгира» вместе с профессионалами. 

Третий этап - финал, 12-15 октября. Жюри по результатам пленэра определит победителей фестиваля. Ими станут десять человек, занявшие три первых места в трёх возрастных группах (10-12, 13-14, 15-17 лет), и обладатель Гран-при.

Награждение победителей ценными призами - 19 октября в Республиканской библиотеке им. И. Франко. В этот же день откроется итоговая выставка. 

- Чтобы каждый желающий мог ознакомиться со всеми событиями фес­тиваля, создаём онлайн-платформу в российской социальной сети «ВКонтакте»: «Детско-юношеский фестиваль «МНОГОЦВЕТНЫЙ КРЫМ»» (ссылка: https://vk.com/multicoloredcrimea), - отмечает администратор проекта Виктория Коркишко. - Мы благодарны партнёрам: Крымскому федеральному университету имени В. И. Вернадского, Республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко, Союзу художников России, Симферопольскому художественному музею, Художественному училищу имени Н. С. Самокиша, отделению Русского географического общества, Гильдии художников и мастеров земли Киммерийской, Приморской детской художественной школе имени М. А. Волошина, феодосийскому обществу «Знание». Все они помогают сохранению традиций русской реалистической школы живописи как одной из ценностей современного отечественного искусства.

Людмила МИЛИНА.