Почти крымская Атлантида

9 Сентябрь 2023 734
Следы стены простираются на десятки, а то и сотни метров.
Следы стены простираются на десятки, а то и сотни метров. Фото автора.

Побережье Чёрного моря на Керченском полуострове - это настоящее сокровище. Но только для тех, кто любит родной край, интересуется его историей. Здесь множество удивительных мест, каждое из которых заслуживает долгого рассказа. Многих привлекает в первую очередь мыс Опук. Он не только овеян легендами, но ещё и связан с большим количеством загадок.

Начнём с того, что есть мнение - мыс Опук раньше на четыре километра простирался вперёд в море. Потом движения земной коры привели к землетрясениям, и теперь мы видим мыс в несколько укороченном виде. Словно подтверждение этой теории, высятся вдали Скалы-корабли. Пока к ним не проводятся экскурсии, но они тоже считаются частью Опукского заповедника.

Несколько слов о посещении этих уникальных мест. Жители полуострова могут сделать это совершенно бесплатно. Нужно зайти на сайт, оформить специальный пропуск буквально за минуту и можно собираться в путь. Кстати, сотрудники заповедника на месте, у кассы, настаи­вают на том, чтобы крымчане не тратили деньги, а прямо с телефонов сделали все необходимые манипуляции. Действительно, это происходит очень быстро. И отдельно хочется поблагодарить сотрудников ФГБУ «Заповедный Крым» за то, что они всё подробно объясняют и всячески помогают советами туристам.

Можно выбрать один из открытых на данный момент маршрутов: «Приозёрный» и «Урочище Опук». При этом второй доступен только в сопровождении экскурсовода. Гулять самостоятельно, где душа пожелает, нельзя. Да и смысла нет. Сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым» показывает основные видовые точки, делится ценной информацией. 

Итак, если вы отправились в путешествие, то вскоре увидите остатки древней стены. Она тянется от низменной части около села Яковенково на мыс. Когда-то это была часть системы, защищающей от врагов. 

Тут же можно услышать легенду о том, почему Опук часто называют «Горой двух удодов». Якобы в древности тут находилось богатое поселение. И действительно, существовал город Киммерик. Однако неизвестно, идёт ли речь именно о нём. Тут жили скромные и трудолюбивые люди, никому не делавшие зла.


Особенно туристам нравится вид с мыса Опук на Кояшское озеро. Фото автора.

 

 

Однажды недалеко от селения потонул во время бури корабль. Спаслись только две женщины, которых добрые местные жители поселили в своих домах. Старшую назвали именем, которое звучало как «О», а младшую - Пука. Они всегда были вместе, поэтому их стали называть «О-Пука». Однако зависть к мирной жизни счастливых людей не давала им покоя. Постепенно от дурных дум начала мерк­нуть их красота. Тогда они стали наряжаться в пёстрые платья, румянить щёки, носить диковинные головные уборы. К счастью, однажды селение посетил мудрец. Он был так возмущён поведением женщин, что превратил их в двух птиц - они стали удодами. С тех пор мыс Опук так и называют.

Что до поселения Киммерик, то его остатки можно увидеть на западном склоне горы Опук, примерно в 50 километрах к юго-западу от современной Керчи. Считается, что первыми тут появились милетские колонисты. Теперь здесь можно увидеть остатки крепостных куртин, следы жилой и хозяйственной застройки, даже один подвал.

Однако эти следы прошлой цивилизации пока скрыты от глаз туристов. Частично мыс Опук занят военными - это не сиюминутная необходимость, ещё при СССР здесь были свои правила. Отчасти это повлияло на то, что сюда меньше совались так называемые чёрные копатели - охотники за древностями.

Раскопки на мысе Опук пока не проводятся. Учёные пытались разгадать тайны этого места раньше, но предыдущих экспедиций было явно мало. Возможно, через какое-то время мы снова узнаём что-то о мысе Опук и городище Киммерик. Но пока это место хранит свои тайны от посторонних взглядов.

Валентина БУЙЛОВА.