-
Весеннее обострение
Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет эфирные масла, вызывающие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии - самый сильный и страшный из существующих в природе аллергенов. В период цветения сорняка медики фиксируют вспышки бронхиальной астмы и массовое аллергичес- кое заболевание амброзийный поллиноз. Его основные симптомы: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, а в тяжёлых случаях - отёк лёгких.
-
Посиделки
Вышел у меня с одноклассником спор, когда он навал меня в день рождения именинником. Я ответил, что день рождения и именины - не одно и то же. С чем он не согласился. Разве я не прав? Когда мне на самом деле надо отмечать именины? Они ведь не у одного меня в какой-то определённый день? Хотелось бы узнать, именины и День ангела совпадают? И расскажите о происхождении моего имени и других, с кем наши именины совпадают. Денис Г.Раздольное.
-
Лечение деформации стоп – бесплатно
Вальгусная деформация первого пальца стопы («шишка» или «косточка») - самое распространённое заболевание стоп, которым страдает около 65% населения в мире. Чаще всего болезнь поражает женщин, так как они нередко носят неудобную обувь на высоком каблуке, что провоцирует развитие патологии. Без своевременного лечения деформация усиливается, ограничивая функциональность стопы и мешая ходьбе. В Многопрофильном республиканском медицинском центре ФНКЦ ФМБА России в Ялте проводятся бесплатные реконструктивные операции, позволяющие пациентам в кратчайшие сроки избавиться от проблемы и восстановить красоту и здоровье ног.
-
Просветляем зеркало души
Известно, что более 80% всей информации мы получаем через орган зрения. И это очень большая нагрузка. Особенно у работающих за компьютером, потому что при этом моргаем в три раза реже обычного, ограничивая подвижность глаз и их естественное увлажнение. В них нарушается кровообращение, быстрее ощущается усталость. Перенапряжение глаз отрицательно влияет на физическое и умственное состояние, снижает концентрацию внимания.
-
Проверьтесь на туберкулёз
С 29 марта филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму совместно с ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» проведёт акцию, посвящённую борьбе с туберкулёзом, профилактике и ранней диагностике этого опасного заболевания, сообщили её организаторы.
-
Восстановление после COVID-19
Об этом рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйаара САННИКОВА.
-
Как на нас влияют солнечные лучи
С наступлением весны на полуострове устанавливается солнечная погода, а организм человека начинает усиленно вырабатывать витамин D, ускоряя биологические процессы.
-
Недуг, притянутый за уши
Слышать звуки для человека так же естественно, как и дышать. Однако, в отличие от многих других органов, уши не имеют защиты и подвержены негативному воздействию окружающей среды. Врач-отоларинголог Анифе ПОСПЕЛОВА рассказала, что бездействовать при симптомах ЛОР-заболеваний нельзя. Уши, горло и нос - гораздо более значимые органы, чем многие полагают. Промедление может привести к переходу болезни в хроническую форму, также могут появиться осложнения, которые способны довести пациента до инвалидизации, а в некоторых острых случаях и до летального исхода. Сегодня в фокусе нашего внимания - уши. Как правильно за ними ухаживать, и что делать, чтобы сохранить хороший слух?
-
«Школа здоровья»
С февраля 2022 года ялтинцы могут принять участие в первых занятиях в «Школе здоровья» - новом образовательном проекте филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму. В программе предусмотрено обучение пациентов основным методам профилактики заболеваний, правильной реабилитации после перенесённых недугов и снижения рисков развития осложнений. На данный момент медцентром запущено два специализированных курса для людей с искусственными клапанами сердца, а также пациентов, перенёсших инсульт.
-
Банан - природный антидепрессант
Популярный фрукт по праву так называют. Он очень богат аминокислотой триптофаном. После ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» - серотонин. А он улучшает настроение, память, внимание и сон. О плюсах и минусах ароматного фрукта рассказала Маргарита ПРОВОТОРОВА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.