-
Глобальный геополитический театр
Современники недооценивали Шекспира, считали его язык грубым и неизящным. В наше время фразам «С этим народом надо держать ухо востро, а то пропадёшь от двусмыслиц» или «А насчёт дворян - нет стариннее, чем садовники, землекопы и могильщики» позавидовали бы многие политтехнологи. В Датском королевстве нынче опять неладно, а на родине самого Шекспира - того пуще.
-
Унылый хор «шестёрок»
Эхо попыток повысить за счёт России авторитет «большой семёрки» продолжало звучать и на этой неделе. После разрыва с Россией в 2014 году в наказание за Крым формат G8 не превратился снова в G7, но, поскольку от прежнего авторитета осталось немногое, был небезосновательно переименован острословами в «Вашингтон плюс его «шестёрки». Главной мировой переговорной площадкой стала «Большая двадцатка». И хотя Москва ясно и недвусмысленно дала понять, что в бесперспективный формат G7 не просится, «шестёрки» продолжали петь хором. Работа у них такая. Хотя русскому человеку трудно понять, как западные политики и чиновники такого высокого ранга могут позволять себе выглядеть настолько глупо на людях. Возможно, это от того, что мы не демократы по природе своей.
-
Выражая глубокую озабоченность
Клуб некогда великих держав, определявших мировую политику в конце XX века, хотел бы вернуться к прежнему статусу. Да только нет фигур масштаба Миттерана, Тэтчер, не говоря уже о де Голле. Перемены не просто назрели, они стали условием выживания Старого Света, но политики редеющего на глазах «золотого миллиарда», мечтая о глобальных реформах, продолжают обсуждать всё те же либеральные «ценности» и ждать чудесного спасения. По давней традиции - от Москвы.
-
Майдан всесоюзного значения
28 лет назад в перерыве между бесконечной трансляцией «Лебединого озера» мы увидели по телевизору трясущиеся руки Янаева. В Москве произошла имитация попытки государственного переворота. Итогом стали срыв подписания Союзного договора, ускоренный страхом региональных партноменклатур «парад суверенитетов», окончательная ликвидация СССР и передача власти от Горбачёва Ельцину, и, конечно, «святые» для узкого круга бывших «товарищей» девяностые... Каждый год в эти дни кто-нибудь задаётся красивым, но бессмысленным вопросом: «А могло ли ГКЧП победить?», вместо того, чтобы задумываться о скучных и неудобных вещах.
-
Гонконгский гамбит
Крымский мост для нас, конечно, важнее всех прочих, и не надо объяснять, почему. Однако прямо сейчас, пока мы ждём начала железнодорожного сообщения, за тысячи километров от Керченского пролива ведутся работы по бетонированию проезжей части на строящемся мосту Благовещенск - Хэйхэ. А с Запада всё то же, что и прежде, - заклинания о мифической демократии, безумные ложные обвинения, санкции и, конечно, майданные технологии. Похоже, они и сами не заметили, как быстро и безнадёжно устарели. Организация протестов в Москве и Гонконге по старым, легко узнаваемым, шаблонам - тому подтверждение. Проблема Запада в том, что о выработке какой-либо новой общей повестки можно будет говорить лишь после президентских выборов в США. Но весь остальной мир не стоит на месте.
-
Важно не сбавлять темп
Если распиаренные всеми масс-медиа прогулки выходного дня московских «креаклов» и завезённой из других городов и весей майданной массовки оттеснили на второй план действительно политические по своему содержанию события в стране и в мире, то «покатушки» президента России на легендарном отечественном мотоцикле «Урал» в компании с главой Республики Крым и врио губернатора Севастополя порвали информационное пространство на любимые символы некоторых байкерских клубов. Унылых столичных «протестантов» при этом вернули туда, где им, по совести говоря, и место.
-
Роль и место клоунады в дипломатии
Как мы объясняли, несмотря на богатую и навязчивую рекламу акций московских малахольных «оппозиционеров», топорно выполненных «золотой молодёжью» по майданным методичкам, это событие, к счастью, не политическое явление, а всего лишь шлейф тех серьёзных политических процессов, которые начались не вчера и закончатся не завтра. Почти такую же пародийную претензию на «политическую субъектность», как московские мажоры, предъявил недавно новый исполнитель роли президента «незалежной». Но у него, по крайней мере, смешно получилось. Местами. Благодаря богатому эстрадному опыту и полному отсутствию опыта политического.
-
Магия слов, репутация, деньги
Политическая обстановка вокруг Крыма радикальных изменений не претерпела. Западные партнёры и их украинские вассалы, не имея сил для принуждения, обозначают свою позицию призывами сдаться и покаяться. К пресловутой «real politic» всё это имеет весьма косвенное отношение. Однако люди они подневольные, и отступить от продиктованных стандартов «свободы и демократии» не могут. Даже несмотря на то, что инструкции, очевидно, устарели.
-
Возвращение тяжёлого металла
В информпространстве на неделе, как обычно, штормило. Нормальному человеку могло показаться, что нет на свете страшнее пожаров, чем в нашей Сибири (в этом году там тоже горит тайга) и нет суровее бойцов, чем бойцы Росгвардии, которые несмотря на все провокации, «ломать полностью» гламурно-безглютеновых «революционеров» не стали. В действительности же это всё вообще не политика, а просто информационный шум. А мир занят совершенно другим: тяжёлыми думами, что будет после гегемона (который, сходя со сцены, ещё почудит), что и как будет после доллара, и, главное, как бы это всё ещё суметь пережить.
-
О проектном мышлении и не только
Недавние события на Тверской показали, что психополитические эманации «незалежной» достают до Москвы гораздо лучше, чем до Крыма. Хотя «пятая колонна» в республике, безусловно, имеется, как же без неё, но она весьма специфична, не слишком многочисленна и не так гламурна, как столичная. Как бы там ни было, близость границы, за которой правит бал «уникальна нацыйя», стоит всё же учитывать. Главным событием в жизни полуострова стал визит председателя правительства России Дмитрия Медведева.