Выражая глубокую озабоченность

27 Август 2019 2486

Клуб некогда великих держав, определявших мировую политику в конце XX века, хотел бы вернуться к прежнему статусу. Да только нет фигур масштаба Миттерана, Тэтчер, не говоря уже о де Голле. Перемены не просто назрели, они стали условием выживания Старого Света, но политики редеющего на глазах «золотого миллиарда», мечтая о глобальных реформах, продолжают обсуждать всё те же либеральные «ценности» и ждать чудесного спасения. По давней традиции - от Москвы.

Не козырная «семёрка»

На юбилейный, 45-й, саммит «Большой семёрки» Дональд Трамп, 45-й президент США, по информации CNN, лететь не хотел. Однако несмотря на сомнения в целесообразности участия, всё-таки прилетел, решив не упускать возможности «похвастаться экономикой США перед лидерами стран, где рост замедляется». Главными темами обсуждения принимающая сторона выбрала «борьбу с глобальным неравенством и дискриминацией женщин». Символичным пресса сочла тот факт, что нынешний саммит G7 состоялся именно во Франции, где осенью 1975 года и был рождён этот формат международных отношений. В 1997-м, когда на саммит в американский Денвер впервые приехал президент России Борис Ельцин, «семёрка» превратилась в G8. Теперь во французском Биаррице, по версии Le Figaro, «разыгрывалась возможность успешного переосмысления европейского цивилизационного проекта».
«Я хочу превратить этот саммит G7 в полезную встречу для коллективного осознания сложного вызова, стоящего перед нами, - цитируют СМИ президента Франции. - Западная гегемония, существовавшая с XVIII века, в настоящий момент оказалась под большим вопросом. G7 - это только момент в этом историческом пересмотре мирового порядка».
«Исторического пересмотра» не произошло. Да его особенно никто и не ожидал. Если Макрон примеряет на себя треуголку Наполеона, поскольку Меркель в последнее время сильно сдала, да и готовится к отходу на покой, а Джонсон при всей своей неформальной лохматости озабочен, в первую очередь, условиями Brexit.
У Синдзо Абэ традиционно своя повестка, описать которую разве что иероглифами можно, а обеспокоенный пожарами в Амазонии Джузеппе Конти присутствовал в статусе и.о. премьера, и не исключено, что на следующий саммит из Италии приедет уже хорошо знакомый крымчанам Маттео Сальвини. Владимир Путин после переговоров с Макроном чётко указал «партнёрам» на их место - «семёрка» без России и Китая достойна обсуждать разве что вышеназванную повестку. А «исторический пересмотр мирового порядка» без Москвы и Пекина невозможен.
«Принятие России в группу могло бы ослабить напряжённость в отношениях Москвы с соседями, - отмечает The Washington Post. - Однако решение сдерживать Путина не будет большим облегчением для клуба, поскольку в настоящее время самая большая угроза для G7 живёт не в Москве, а в Вашингтоне». Издание считает, что «членство России в составе G8 никогда не имело большого смысла», поскольку даже сейчас ВВП России «отстаёт от показателей других стран, не входящих в организацию, таких, как Индия и Бразилия, и едва ли опережает показатели Южной Кореи и Австралии».
Эмманюэль Макрон начал кампанию по превращению «семёрки» снова в «восьмёрку» и обозначил цену билета в G8 для Москвы. «Я думаю, что сказать без каких-либо условий, что Россия может вернуться за стол, было бы равносильно признанию слабости G7, - отметил он. - Это было бы стратегической ошибкой для нас». Условием возвращения для Москвы по замыслу президента Франции должно было стать решение украинского вопроса. Разумеется, на условиях Запада.
Макрона поддержал Трамп. «Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в G8», - цитирует ТАСС высказывание президента США. Против выступили недавно вступивший в должность премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, готовящаяся к уходу с поста канцлер ФРГ Ангела Меркель и канадский премьер Джастин Трюдо.
Председатель Европейского совета Дональд Туск после высказываний Трампа немедленно впал в беспокойство и заявил, что Россию приглашать ни в коем случае нельзя: «Если уж речь идёт о повторном приглашении России за этот стол, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, всё ещё актуальны, - заявил он. -
Я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7».
Идея изображать всемером коллективную Польшу, упиваясь восхищёнными взглядами украинских «младших партнёров», пана Туска должна устраивать вполне. Однако Макрон желал замахнуться на большее, тем более, что его шанс поиграть во всеевропейского реформатора весьма во времени ограничен. А солнце встаёт на востоке.
«В 2016 году Россия заменила Саудовскую Аравию на позиции крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай. В 2018 году объём двусторонней торговли достиг рекордного уровня - более 100 миллиардов долларов США, и ожидается, что к 2024 году он удвоится, - пишет почётный сотрудник Академии военных наук НОАК в Китае Чжоу Бо. - Будущее России лежит на востоке. С географической точки зрения - если не будет развиваться малонаселённая восточная часть страны, которая составляет более 75% её территории, Россия и дальше будет выглядеть больше похожей на крупнейшую в мире развивающуюся страну, чем Китай.
А кто может помочь в освоении российского Дальнего Востока? Только Китай».

После ДРСМД

Навязчивые «вбросы» о новой гонке вооружений и демонстративный запуск наступательной ракеты с характеристиками, не соответствующими ограничениям ДРСМД с установки ПРО полностью подтвердили то, о чём Москва говорила давно и открыто.
«Всё это не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы США: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развёртывания в различных регионах мира ранее запрещённых ракет, - сказал президент России Владимир Путин на совещании Совбеза РФ в пятницу. - Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы».
Министр обороны РФ
Сергей Шойгу, открывая заседание коллегии Минобороны, сообщил, что военно-политическая обстановка «характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развёртыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией», в связи с чем для нейтрализации угроз будет принят «комплекс мер». До конца года в ЗВО поступит свыше 1300 единиц модернизированной техники. В оперативном военном учении «Щит Союза» у западной границы будут задействованы 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. К ноябрю в состав Тихоокеанского флота вой­дёт большая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и ещё 1743 единицы техники и вооружения, при этом больше половины - перспективные образцы.
Высказываемые в прессе публичные намерения западных «партнёров» включить в новый договор по ограничению стратегических вооружений (вместо СНВ-3) все новейшие образцы российского оружия на коллегии и комментировать не стали. Серьёзные ж люди. В субботу в 7.30 утра по московскому времени две баллистические ракеты «Синева» стартовали с подводных лодок в акватории Северного Ледовитого океана и Баренцева моря и точно пора­зили заданные учебные цели. Несколько раньше пресс-служба Северного флота сообщила о том, что дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду СФ, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области.

Чёрный юмор на зелёном фоне

В субботу иностранные пассажиры рейсов украинской компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) стали свидетелями (а иногда и соучастниками) необычного аттракциона: сразу после размещения в креслах и инструктажа на случай чрезвычайных ситуаций стюардессы, используя систему распространения информации для пассажиров, начинали исполнять «Ще не вмерла…».
«На первом плане шапито, в котором кривляющиеся уроды корчат из себя власть, на втором плане концлагерь, в котором держат всех, кому не посчастливилось заметить, что власть в стране представлена кривляющимися уродами.
В промежутке, скрытые от внимания народа полотнищами шатров шапито, истинные хозяева страны занимаются переделом многократно поделённого ресурса. Они весело обирают, а при случае и убивают друг друга, но широким народным массам это не видно. Для них на сцене шапито идёт бесконечная пьеса о злобном агрессоре, который съел их сало, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Те, кому не нравится пьеса, отправляются в концлагерь. Оставшиеся на свободе по мере сил бегут из этого кафкианского «рая». Те же, кто бежать не может, либо вымирают под заботливым присмотром «доктора-смерть» Супрун, либо бодро убивают друг друга в борьбе за вольную «украинскую Украину». Эта воля (не свобода, не независимость, а именно анархическая воля) всегда становилась доминирующей идеей украинства, как только эта территория оставалась без имперского присмотра. Так было в XVII веке, так было в начале ХХ века, так же происходит сейчас». Добавим, что автомобильный мост на харьковской окружной дороге, обвалившийся как раз после празднования очередной годовщины «незалежности», по счастливой случайности никого не убил. Но в прессе гораздо большее внимание уделяется откровениям Зеленского о взятии украинскими «козаками» Дюнкерка. В XVII веке. Это куда важнее каких-то там инфраструктурных «негораздив». По крайней мере - для медиа.

Николай ФИЛИППОВ.