Магия слов, репутация, деньги
Краткий обзор событий недели

Политическая обстановка вокруг Крыма радикальных изменений не претерпела. Западные партнёры и их украинские вассалы, не имея сил для принуждения, обозначают свою позицию призывами сдаться и покаяться. К пресловутой «real politic» всё это имеет весьма косвенное отношение. Однако люди они подневольные, и отступить от продиктованных стандартов «свободы и демократии» не могут. Даже несмотря на то, что инструкции, очевидно, устарели.
Украинские «небратья» продолжают радовать креативом. Одним из департаментов киевского МИД разработан проект «Постоянная мониторинговая миссия в Чёрном море, Керченском проливе и Азовском море», согласно которому западные партнёры военно-морскими силами стран ЕС и НАТО должны совместно с ВМСУ «восстановить свободу судоходства в Керченском проливе». Суда мониторинговой миссии должны будут ходить у берегов «оккупированного Крыма» для наблюдения за ситуацией. Разумеется, любое участие России в «мониторинге» исключается. Уж что-что, а «мриять» наши соседи умеют не только на «мове», но и на языке хозяев. Ещё одна внешнеполитическая «перемога» нового президента «незалежной»: после встречи Владимира Зеленского с президентом Турции Эрдоганом тот в очередной раз подтвердил, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признаёт», а также пообещал защищать права крымских татар (разумеется, не в самой Турции, где нет ни одного издания на крымскотатарском языке, не говоря уж о школах с национальным языком обучения, а в Крыму). Тот факт, что Эрдоган по-прежнему дружит с Джемилевым и его подельниками, ни для кого не тайна. «Эрдогану, прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса Крыма, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма, а не с изгоями, сбежавшими из Крыма», - цитируют комментарий главы крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваза Умерова РИА «Новости». А в Крыму в этом сезоне наблюдается очередное «нашествие» украинских туристов. Несмотря на все «ужасы», продуцируемые «неупередженными» медиа и степень цивилизованности украинской Держпогранслужбы.
В ходе внеочередного заседания парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламентарии поддержали изменения в Государственную программу развития курортов и туризма в Республике Крым на 2017-2020 годы. По словам профильного министра Вадима Волченко, изменения вызваны необходимостью приведения в соответствие мероприятий по туристическо-рекреационным кластерам под новую редакцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». Он уточнил, что речь идёт о строительстве объектов, обеспечивающих инфраструктуру туристических кластеров в Евпатории, Саках, на озере Чокрак Ленинского района, в пгт Черноморский и Коктебеле, мероприятиях по обследованию технического состояния, проведению изыскательских работ и оценке предполагаемой предельной стоимости объектов. Также в документ добавляется технико-экономическое обоснование нового кластера, который формируется в районе с. Штормовое Сакского района, ориентировочной площадью около пятисот гектаров, захватывающий пять километров пляжных территорий. В целом, по словам министра, изменения предусматривают перенос бюджетных средств с 2019 на 2020-2022 годы, а также возврат средств федерального бюджета по итогам 2018 года в смету текущего года. Поддержав концепцию изменений, председатель парламентского комитета Алексей Черняк отметил, что в представленном на рассмотрение документе предлагается перенаправить 1 млн. 800 тыс. рублей, ранее выделенных на компенсацию затрат гостиницам и отелям на прохождение обязательной классификации. «Возникает странная ситуация, ведь представители туристического бизнеса довольно долго обращались к органам власти с просьбой оказать им поддержку в прохождении обязательной классификации, а в итоге эти деньги оказались никому не нужны? И теперь они пойдут на работу туристического портала Крыма, на который и так выделено достаточно средств - больше тринадцати миллионов», - удивился Черняк, отметив, что с учётом переноса сумм к 2021-2022 году для освоения курортным ведомством Крыма останется ещё 6 млрд. рублей, помимо текущих поступлений. Председатель профильного комитета посоветовал курортному ведомству повысить эффективность использования средств.
Глава республики Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с руководством и коллективом ГУП РК «Крымавтотранс», прямо отметив, что ситуация на предприятии проблемная.
«Я пообщался с трудовым коллективом, представителями среднего звена. Могу сказать, что практически по каждому автовокзалу существуют рабочие схемы. Например, в Ялте из кабинета директора видно, как идёт подсадка, кто этим занимается, какая ситуация. Коллеги нам дали информацию, которая уже направлена в правоохранительные органы, - без обиняков заявил Сергей Аксёнов. - Заместитель директора по организации пассажирских перевозок ГУПа Александр Мещеряков устроил ситуацию, при которой выпускал распоряжения о запрете контакта сотрудников предприятия с органами власти. Это что вообще происходит? Вызов принимаю от тех, кто решил создать оппозицию и прикрывается различными покровителями в органах власти, которые смогут удержать криминальную схему. Не удержат! Я гарантирую, что в течение месяца произойдут изменения». Глава республики обратился прямо к коллективу ГУП: «Прошу от вас, коллеги, содействия по перезагрузке предприятия. Прошу вас поддержать нас и сделать ГУП репутационно привлекательным, прежде всего для пассажиров». И пообещал, что массовых увольнений работников не будет. Реорганизаций, сокращения рабочих мест и смены форм собственности, по его словам, тоже не планируется.
Сергей Аксёнов отметил, что внёс в Правительство Российской Федерации предложение по ужесточению мер наказания за осуществление нелегальных перевозок, вплоть до конфискации транспортных средств. «Три недели идут публичные проверки, проводятся рейды, фиксируются более сотни нарушений за один день по различным направлениям. Штрафы будут высокие. Настроен жёстко. И меня в этом плане поддерживает Правительство Российской Федерации. Порядок наведём», - сказал глава республики.
В среду в республике стартовал II этап Межрегиональной Вахты Памяти «Крымфронт-2019», который проходит в рамках Всероссийской Вахты Памяти, старт которой дал президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле текущего года. Мероприятие направленно на благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых экспедиций и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В церемонии открытия II этапа Вахты Памяти в селе Батальное Ленинского района принял участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикер крымского парламента поблагодарил принимавших участие в церемонии активистов военно-патриотических движений Оренбургской, Челябинской областей, а также всех, «кто ведёт беспрерывный поиск своих земляков, погибших в Крыму в годы Великой Отечественной войны». Такая работа, отметил Владимир Константинов, позволяет восстановить в памяти поколений имена героев, хранить и беречь воспоминания о военной истории.
А пока наша память жива, обращённые к нам призывы сдаваться бесполезны. Разве что зообизнесмена тут одного можем в ответ предложить, да с десяток ему подобных. Для демократических опытов.