О проектном мышлении и не только

Коротко о внутриполитических событиях недели

3 Август 2019 1580
Дмитрий Медведев слушает доклад Сергея Аксёнова. Фото пресс-службы главы РК.
Дмитрий Медведев слушает доклад Сергея Аксёнова. Фото пресс-службы главы РК.

Недавние события на Тверской показали, что психополитические эманации «незалежной» достают до Москвы гораздо лучше, чем до Крыма. Хотя «пятая колонна» в республике, безусловно, имеется, как же без неё, но она весьма специфична, не слишком многочисленна и не так гламурна, как столичная. Как бы там ни было, близость границы, за которой правит бал «уникальна нацыйя», стоит всё же учитывать. Главным событием в жизни полуострова стал визит председателя правительства России Дмитрия Медведева.

После празднования Дня Военно-Морского Флота начались трудовые будни: в понедельник в Севастополе прошло совещание о ходе реализации национальных проектов в Крыму и Севастополе. «На территории полуострова реализуется Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию региона. Но сейчас эта работа выходит на качественно иной уровень благодаря национальным проектам», - подчеркнул Дмитрий Медведев и напомнил, что в Севастополе и Республике Крым всего реализуется около сотни региональных проектов в рамках национальных проектов федерального уровня, уточнив, что в текущем году на их реализацию предусмотрено почти 13 млрд. рублей в Республике Крым и около
4 млрд. рублей в Севастополе, при этом большая часть приходится на средства федерального бюджета. «Сразу же хочу обратить внимание на то, в чём, на мой взгляд, основная проблема, - это освоение выделенных средств. Оно осуществляется медленно, кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, оно колеблется от 20 до 30% и по Севастополю, и по Республике Крым. Поэтому нужно ускоряться, необходимо работать эффективнее, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки национальных проектов», - отметил премьер-министр.
Дмитрий Медведев и глава Республики Крым Сергей Аксёнов провели также рабочую двустороннюю встречу. По словам Сергея Аксёнова, основным источником дохода республиканского бюджета выступает курортная сфера. «На сегодня в Крыму отдохнуло 3,3 млн. туристов, что на 11% превышает показатели прошлого года. Прямых налоговых поступлений в бюджет РК поступило 1,46 млрд. рублей, что на 25% выше по сравнению с прошлым годом, - доложил глава республики. - По итогам первого полугодия наблюдается динамика, республиканский бюджет исполнен с профицитом в 42 млн. рублей. Общий объём средств, поступивший в республиканский бюджет, -
75 млрд. рублей, это составляет практически 45% годовых. Бюджеты муниципальных образований также выполнены по итогам первого полугодия с профицитом. Общий объём средств поступил в размере 22,5 млрд. рублей, из них профицит составил 1,2 млрд. рублей».
Кроме того, Сергей Аксёнов отметил, что реализация Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2022 года является одним из основных двигателей прогресса республики: «В этом году объём ФЦП по Республике Крым составляет 72 млрд. рублей. Будет введено 44 объекта в эксплуатацию, в том числе строительство многофункционального медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Семашко» на 760 койко-мест». По информации Сергея Аксёнова, в стадии реализации находятся 222 объекта ФЦП, включая проектирование объектов капитального строительства, водоснабжения, дорог и так далее. «При этом показатели, которые достигаются по ФЦП, корректируются в соответствии с целями правительства и целями, поставленными президентом, в национальных проектах», - добавил глава республики.
В сфере сельского хозяйства, по словам Сергея Аксёнова, также наблюдается положительная динамика: в сравнении с прошлым годом, когда урожайность составила в среднем 16 центнеров с гектара, было собрано менее
1 млн. тонн зерновых, в 2019 году урожайность составила порядка 30 центнеров с гектара.
Теме развития сельских территорий Республики Крым было посвящено заседание «круглого стола», которое прошло в Советском районе под председательством главы высшего законодательного органа государственной власти РК Владимира Константинова. По его словам, за пять лет Крыму удалось совершить мощный рывок: строятся и реконструируются ФАПы и амбулатории, детские сады и школы, устанавливаются игровые и спортивные площадки, восстанавливаются памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, закладываются новые парки и скверы. «Мы сейчас работаем над большой программой «Крым нашей мечты». В Советском районе есть примеры успешного развития сельских поселений, например, Пушкинского, Ильичёвского, в которых сделан колоссальный объём работ. И таких примеров успешного развития крымских сёл уже достаточно много. Это пока не весь Крым, но движение пошло, и оно передаётся от села к селу», - обратил внимание Владимир Константинов.
Помимо бесспорных достижений и наработок, участники «круглого стола» обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сельские территории. Основная из них, как отметил Владимир Константинов, - это высокий уровень безработицы в сельской местности, «хотя её и пытаются идентифицировать как частичную занятость, однако люди открыто говорят о необходимости трудоустройства. Вопрос имеет серьёзный социальный характер. И мы будем над ним работать, в том числе путём привлечения инвесторов в сельскую местность. Ведь в каждом поселении можно придумать и реализовать свой интересный проект, который даст возможность развиваться региону, обеспечит дополнительные рабочие места». Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин отметил, что на реализацию программы развития сельских территорий за минувшие годы было потрачено порядка 400 млн. рублей, а для участия в новой аналогичной программе с 2020 года уже подано 890 заявок. «В целом в период действия программы до 2019 года муниципалитетами Крыма были исполнены и наиболее сложные проекты. Так, Джанкойский район смог осуществить газификацию двух населённых пунктов, Симферопольский и Кировский районы - построить водоводы, а Первомайский район - обустроить образцовое футбольное поле», - подчеркнул он. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе призвал руководителей городов и районов республики активнее сотрудничать с созданными на их территориях общественными советами, поскольку они могут оказать реальную помощь и поддержку в решении важных задач местного значения. «Мы создали координационный совет всех этих общественных формирований. Потому что почувствовали, что не всегда и везде они исполняют свою роль. Используйте этот инструмент в развитии своих территорий», - обратился он к главам муниципалитетов.
Подводя итог дискуссии, спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил нацеленность власти на радикальное изменение образа крымского села. Сельским территориям, по его мнению, нужно предоставлять больше полномочий и больший объём финансирования. «Все инициативы должны быть подкреплены соответствующими программами и достойным финансированием. При этом успешно реализованные практики должны стать хорошими примерами для других руководителей поселений и взяты на вооружение», - заключил Владимир Константинов.
Не забыта и подрастающая молодая смена: Сергей Аксёнов и первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр финансов РФ Антон Силуанов встретились с участниками третьей региональной проектно-аналитической сессии платформы ФНС России «ПРОдвижение» - продолжения конкурса «Лидеры России», в котором Антон Силуанов и руководитель ФНС Михаил Мишустин выступают в качестве наставников. «Без молодых специалистов движения вперёд не будет, это понимают все», - подчеркнул глава респуб­лики.

Николай ФИЛИППОВ.