-
Десять дней до курантов
Конец года - время подведения итогов и перспективного планирования. Главным образом именно этим и занимались представители всех ветвей крымской власти.
-
Эра Разобщённого Мира
Последователи «либералов», разваливших сначала Империю, а потом и СССР, опять надевают красные банты и готовятся рушить страну в союзе с «вместо-левыми», не имеющими ничего общего с «комиссарами в пыльных шлемах», но, воспевая Сталина, втайне ностальгирующими по поздней партноменклатуре. Наши заклятые «партнёры», наконец, осознали, что майдан в России может быть только красным. Сегодня это понятно всем, кроме тех, кто готовится стать расходным материалом для переворота. Значит ли это, что более справедливое и совершенное общество, нежели сейчас, невозможно построить? Вовсе нет. Но глупо идти ровно тем же путём, который завёл в тупик. Всемирно известный советский учёный, философ, писатель-фантаст, лауреат Сталинской премии II степени Иван Ефремов членом партии не был, а коммунистическое будущее человечества описал.
-
Отрекаясь от старого мира
Признав неудачу англосаксонского глобалистского проекта, лидеры США и Великобритании первыми двинулись к выходу из него. Но сопротивление попыткам возвращения суверенитета и имперской мощи чрезвычайно сильно в обоих полушариях. В отличие от Джонсона, прошедшего испытание выборами, Дональду Трампу схватка за Белый дом только предстоит. Намерение глобалистов (глубинного государства, условных «демократов») не допустить второго президентского срока Трампа достаточно серьёзно. Его противники договорились до того, что ставить судьбу «демократии» в зависимость от результата выборов недопустимо. А старый британский корабль рискует развалиться, отчаливая от общеевропейского берега. Ирландские завоевания империи почти потеряны, на очереди Шотландия, требующая повторного референдума… Для фатального «эффекта домино» вполне достаточно.
-
Встреча трёх лидеров и одного Зеленского
Самой лучшей характеристикой встречи в Париже, пожалуй, можно считать выражение «договорились продолжать договариваться». В итоговом документе закреплены обязательства по обмену пленных «всех на всех» (как Киев обменивает заложников на преступников, мы уже давно знаем), отводу войск на трёх неназванных участках линии соприкосновения (ВСУ отойдут, «нацики» зайдут). Как будет выглядеть «прекращение огня» - тоже предсказать нетрудно. Декларирована безальтернативность и незыблемость Минских соглашений, выполнять которые Киев не может и не будет. В отношении газового транзита украинская сторона также оказалась недоговороспособной. На фоне спокойно-вежливой позиции «Газпрома»: если вам надо, мы продолжим - на взаимоприемлемых условиях. Как раз с этим у Киева проблема. Экзистенциальная.
-
Когда «моё» важней, чем «наше»
Северо-Атлантический альянс, вступая в преклонный возраст горбачёвского СССР, страдает сходными недугами: за дежурными речами, преисполненными ложного пафоса, каждый из участников преследует свой сугубо личный интерес. А пресловутое «чувство локтя» ощущается пониже рёбер. Но было бы несправедливо издеваться над партнёрами, не упомянув о цене «братства народов», которую вот уже 20 лет никак не может сложить бессменный лидер бывшей БССР. Мотивы-то, по правде говоря, те же: сначала личное, а уж потом общественное - если получится. Один «братский» народ по этому «суверенному» пути уже пошёл. Результат известен.
-
Мост между эпохами и поколениями
Пока заперешеечные «небратья» бьются в публичных истериках по поводу высказываний президента Казахстана, отказавшегося признать «аннексию» Крыма, и вещающего на Закарпатье венгерского телеканала, объявившего полуостров российским, по Крымскому мосту прошли первые железнодорожные составы. Правда, в тестовом режиме. Среди российских регионов Крым хотя и остаётся дотационным, но занимает вполне достойное место по ряду показателей.
-
Процесс «переполюсовки»
Минским соглашениям нет альтернативы, но они не выполняются. «Газпром» не стремится разорвать украинский транзит, но Киев не готов к заключению договора, а альтернативные маршруты транспортировки газа неумолимо становятся реальностью. США готовы преследовать любого участника проекта «Северный поток-2» до полного разорения, но время упущено. Европейские санкции не сделали Москву сговорчивее. И в ход идут не раз опробованные методы шантажа с предсказуемо позорным результатом. А что делать, если других не осталось.
-
Фаянсовая эскадра «незалежной»
К санитарно-фаянсовой стороне украинского флота мы уже обращались в конце прошлой недели, однако актуальность унитазной информационной повестки в «украинском вопросе» будет поддерживаться примерно до конца первой недели декабря, если не дольше. А потому настало время рассмотреть её в геополитическом контексте. Не вдаваясь в детали психологических теорий, способных любого непрофессионала погрузить в глубокую депрессию, заметим, что образ унитаза необычайно удобен для евроукраинских реалий: независимо от модели, любой унитаз лишён дна, и, стало быть, пробивать нечего. Будь заперешеечные «небратья» чуть оборотистей, давно приписали бы себе изобретение сего полезного для ежедневной жизнедеятельности человечества устройства. Хотя, возможно, они ещё догадаются это сделать. Дна-то там нет.
-
Неудержимый выплеск идентичности
На этой неделе случилось поистине эпохальное событие - как раз к очередной годовщине победы украинского неонацизма над здравым смыслом, совестью и собственным народом непокорённая за ненадобностью эскадра нанодредноутов прошла под Крымским мостом. С не меньшей гордостью, чем колонна пленных немцев по московским улицам летом 1944-го. Понятно, что кремлёвский жест доброй воли не должен был остаться безнаказанным. В Киеве поднатужились и…
-
Триумф на востоке и трагедия на западе
Если читать все новости подряд, покажется, что мир не просто сошёл с ума, но и давно забыл дорогу обратно. Аналитики открыто рассуждают о том, что США «начнут войну», если кто-то вздумает помешать им хозяйничать у себя на «заднем дворе», каковым они считают большую часть обеих Америк. Многозвёздные генералы Пентагона рассказывают о необходимости превратить Крым в базу для своих ядерных ракет и сроках взятия Калининграда. Китайские СМИ так же открыто пишут о возможностях России уничтожить Соединённые Штаты 10 раз подряд и быстро. Демонстранты в Чили «гасят» дорогущие беспилотники лазерными указками. А где-то за кулисами всего этого трагифарса продолжается настоящая Большая игра. И нам остаётся уповать на древнюю мудрость, гласящую, что тьма всегда сгущается перед рассветом.