Когда «моё» важней, чем «наше»

Опасные болезни геополитических союзов

10 Декабрь 2019 1509

Северо-Атлантический альянс, вступая в преклонный возраст горбачёвского СССР, страдает сходными недугами: за дежурными речами, преисполненными ложного пафоса, каждый из участников преследует свой сугубо личный интерес. А пресловутое «чувство локтя» ощущается пониже рёбер. Но было бы несправедливо издеваться над партнёрами, не упомянув о цене «братства народов», которую вот уже 20 лет никак не может сложить бессменный лидер бывшей БССР. Мотивы-то, по правде говоря, те же: сначала личное, а уж потом общественное - если получится. Один «братский» народ по этому «суверенному» пути уже пошёл. Результат известен.

Альянс  перестроечного возраста

Юбилейный саммит НАТО в Лондоне запомнился скандалами. Как всегда, мощно и ярко выступил президент США Дональд Трамп. У французского коллеги Макрона он поинтересовался, готова ли Франция принять обратно своих воевавших в Сирии террористов, нанёс оскорбление британской монархии, опоздав на целых 40 минут на чаепитие с принцем Чарльзом, а премьер-министра Канады Джастина Трюдо обозвал «двуличным», но «очень милым парнем». «Милый парень» отчасти сам виноват: видеозапись, демонстрирующая как в кулуарах Трюдо, Борис Джонсон и Эмманюэль Мак­рон насмехаются над кем-то, предположительно - Трампом, мгновенно стала хитом интернета. Выступили и специально приглашённые киевские клоуны. В общем, прессе было, о чём писать.
Официальная же часть была значительно более пресной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возглавляемый им разношёрстный коллектив «самым успешным альянсом в истории» и едва не поклялся в верности мушкетёрскому принципу «один за всех и все за одного». Лихой лохматый «брекзитёр» Борис Джонсон призвал крепить «единство во имя общей цели». Но главное, конечно, деньги. Которых, как всегда, не хватает.
Ещё в конце ноября CNN со ссылкой на собственные источники сообщало, что администрация Трампа стремится уменьшить свой вклад в НАТО с нынешних 22% до примерно 16%, приблизившись к Германии, которая тратит 14,8%.
А вот доля европейских партнёров-вассалов должна вырасти. С каким скрипом и скрежетом зубовным идёт выжимание денег из европейцев, которые, с одной стороны, не возражают против необходимости платить больше, а с другой - не платят, мы уже неоднократно рассказывали. Денег недостаточно, но расширяться надо - чтобы было, под что требовать финансирование. Поэтому в итоговой декларации «фронтом операций НАТО» объявили космос. Там пока просторно и нет обязательств защищать кого бы то ни было.
Вдруг изменив традициям агрессивного евроатлантизма, Польша отказалась считать Россию врагом. Президент этой гордой восточноевропейской страны вдруг на пресс-конференции после саммита заявил журналистам, что НАТО «никто не атакует», у альянса «нет врагов», и даже Россия врагом не является. «Это наш сосед, с которым не во всех делах соглашаемся», - заявил Анджей Дуда. Вот оно, оказывается, как. А ведь Польше отводится роль антироссийского бастиона на Востоке.
«Юбилейный 70-й саммит блока вылился в королевство кривых зеркал, где правая рука не знает, что делает левая, а голова вообще не понимает - всё это для чего, - отмечает аналитик Александр Запольскис. - Однако не стоит думать, что некогда грозный западный военный блок окончательно превратился в цирк шапито. Пока колхоз его участников на общем собрании играет в демократию и пытается важно надувать щёки, люди серьёзные, как принято говорить, на полях мероприятия, совершенно не пиарясь, решают свои конкретные вопросы».
Что бы там ни говорил Дуда, «польский бастион должен стать своего рода тылом западной (читай - американской геополитической и военной) оборонительной линии в Восточной Европе, передовой фронт которой сформируют республики Прибалтики». Найдётся место и «небратьям», которые намерены сделать «добровольный взнос» в размере 850 тысяч евро в обмен на разрешение арендовать себе офис в помещении штаб-квартиры НАТО.
«Североатлантический альянс действительно умер, но за его внешним пока ещё трепыханием уже идёт процесс формирования Вашингтоном новой военно-политической конструкции в Европе. Довольно опасной, учитывая последствия отказа США от условий договора по РСМД. Но это в тени, а на сцене пляшут клоуны, прежде всего украинские», - отмечает эксперт.
Опасно дрейфующей в сторону России Германии предлагается свой вариант «Скрипаля» - им должен стать убитый в Берлине грузинский боевик Зелимхан Хангошвили. МИД ФРГ, руководствуясь методом highly likely, объявил двух сотрудников посольства России персонами нон грата из-за того, что Москва якобы недостаточно активно способствует раскрытию убийства. А министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас потребовал от России идти навстречу Украине, поскольку президент Зеленский «проявил смелость, сделав первые шаги». Схема знакомая. Но об Украине, газовом транзите и переговорах в Париже сейчас не будем. Отметим лишь, что в авторитетном американском журнале Foreign Policy американский эксперт Александр Джон Мотыль убеждает читателей в том, что «пришло время Украине отпустить Донбасс» (этот тезис вынесен в заголовок), потеряв который Украина «смогла запустить энергичную кампанию по построению толерантной, инклюзивной, гражданской нации». Даже не спрашивайте, что у них там в головах.

Между интеграцией  и колонизацией

Пять с половиной часов переговоров между президентами России и Белоруссии на фоне негласно одобренного властями РБ микромайдана оставили много нерешённых вопросов. Следующая встреча должна состояться в Санкт-Петербурге 20 декабря. Информагентство Sputnik со ссылкой на посла РБ в России сообщило, что несогласованными остаются 8 дорожных карт из 31. Александр Лукашенко всеми способами старается оттянуть неизбежное. Разворот на Запад в любом виде закончится майданом и свержением «последнего диктатора Европы».
Западные политики ведут работу по подрыву российско-белорусских отношений, не отстают от них и натовские военные, привлекая к сотрудничеству белорусских экспертов и представителей власти, отмечают эксперты Фонда стратегической культуры. Новосозданный Белорусский институт стратегических исследований (BISS) выпустил доклад «Беларусь между НАТО и ОДКБ. Право и геополитика». В докладе утверждается, что Белоруссия придерживается сдержанного подхода к военному сотрудничеству с Россией, хотя законодательно закрепляет это сотрудничество как приоритетное. При этом официальный Минск не воспринимает НАТО как прямую угрозу. В том же ключе в начале года высказывался замминистра иностранных дел РБ Олег Кравченко: выступая в Атлантическом совете США на конференции «Белорусская дилемма: для Минска и для Запада», он заявил, что увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе не является «прямой угрозой безопасности Республики Беларусь», а размещение вблизи белорусской границы вооружённых сил как НАТО, так и России «увеличивает риски и ставит под вопрос безопасность в регионе».
Небезызвестная Rand Corporation в докладе «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», о котором мы уже рассказывали, называет Белоруссию самым эффективным средством давления на Россию, признавая однако, что власть в Минске держится крепко, а население относительно удовлетворено союзными отношениями. Поэтому победой США был бы не антироссийский майдан, подготовка к которому тоже ведётся, а хотя бы «багатовекторное» отрицание России как единственного союзника РБ. «Смена режима» и «конец последней диктатуры Европы» - уже следующий этап.
Выступление в Минске не слишком многочисленных националистов под лозунгами «Нiякай iнтэграцыи!», с флагами ЕС и чёрно-красными бандеровскими хотя и выглядят пока убого, тем не менее, небесполезны. Авторы доклада Rand Corporation полагают, что «российские лидеры, обеспокоенные ролью Запада в цветных революциях, усилят своё политическое и военное давление на Белоруссию», а это подстегнёт белорусское сопротивление.
«Примечательно, что милиция акцию не разгоняла и вообще вела себя почти галантно. Накануне оппозиционных лидеров не стали изолировать под надуманными предлогами, как это не раз практиковалось ранее», - пишут «Белорусские новости» (проект информационной компании БелаПАН, лауреат «Премии Рунета») и резюмируют, что «без реформы же экономической и политической модели риски для Беларуси, включая риск поглощения большой соседкой, будут только возрастать».
«Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз союзным странам НАТО», - заверил генсек альянса Йенс Столтенберг. И его трудно заподозрить в неискренности. Концентрация натовских сил у границ РБ так же «безопасна», как американская ПРО «не против России». Это, конечно, не армия вторжения. Это - на случай успешного свержения «диктатуры» - если вдруг демократические преобразования потребуется «гуманитарно» поддержать - как, к примеру, на Украине.
Эксперты Фонда стратегической культуры предупреждают: «Белоруссию пытаются сделать заложницей чужой войны, на этот раз - гибридной. Надеяться, что республика сможет противостоять этому в отрыве от России - непростительная иллюзия». Но стоит ли спасать «братский», но «отдельный», народ против его собственной воли? Этот вопрос сложнее, чем кажется.

Николай ФИЛИППОВ.