-
Хроники евроатлантического раскола
В конце 80-х европейская пресса публиковала политическую карикатуру с изображением карты объединившейся Европы без границ и превратившегося в лоскутное одеяло СССР. Союз распался. Но недолгим было евросчастье. Уходит в самостоятельное плавание второй после Германии по размеру взноса в бюджет ЕС участник европейского рынка и финансовый центр мирового масштаба. Старый Свет трещит по швам. А в заокеанском Новом Свете всё чаще поговаривают о гражданской войне как альтернативе второму сроку Трампа.
-
Партактив, меценаты и оппортунисты
Пока наши заокеанские «партнёры» тешатся введением санкций против тех, кто узнает о них, только пролистывая ленты новостей, в политической жизни полуострова продолжается относительное затишье. К частой смене министров, как части рабочего процесса, крымчане давно привыкли. А к острым политическим баталиям никто из трёх парламентских партий Крыма пока что не стремится. Тем более что в намерении жёстко противостоять попыткам переписать историю и посягательствам на нашу Победу все дееспособные политические силы едины. А маргиналы у нас пока что плохо приживаются.
-
Ниспровержение с вершин
Американский президент стал добычей охотников за головами. Пока - потенциальной. Но такого не было даже в самые опасные моменты «холодной» войны США против СССР. Жители Pax Americana, случалось, убивали своих президентов. Но казнили только чужих. Теперь страна, многократно уступающая Штатам по военной мощи, открыто воевать с которой США, впрочем, не рискуют, готовит американскому президенту участь Саддама Хуссейна. И мир не перевернулся. Дело-то, в общем, житейское…
-
Лёд тронулся, господа. В январе
Коротка жизнь человеческая, даже с учётом среднестатистического увеличения её продолжительности. Вот и хочется перемен поскорее, чтобы успеть их почувствовать. Обывателю такие желания простительны, в масштабах государства, увы, невозможны. Помните, сколько воды утекло после Мюнхенской речи, прежде чем Россия начала активно отстаивать свои внешнеполитические интересы в разных частях глобуса? Последствия горбачёвщины и «святых 90-х» внутри страны ещё страшнее. Перемен ждали долго. А когда они начались, события следуют почти с такой же бешеной скоростью, как во времена «Крымской весны». Результаты смогут оценивать следующие поколения, но в историю Государства Российского прошедшая неделя точно вошла.
-
Федеральный ветер перемен
Главным событием политической недели не только для Крыма и даже не только для всей России стало традиционное послание президента России Федеральному Собранию и его отнюдь не традиционные последствия. И хотя вопросов пока больше, чем ответов, взятый курс на укрепление суверенитета страны и благосостояния её граждан не может не радовать. Люди уже подустали от двусмысленностей.
-
Год выборов Трампа
Пока мы с вами встречали Новый год и Рождество, доедали остатки салатов и отходили от возлияний и полученных впечатлений, западные «Санта-Клаусы», трудясь, не покладая рукавичек, готовили миру недобрые сюрпризы. Судя по тому, как год начался, поводов понервничать он принесёт ещё много. В США идёт предвыборная борьба, и они готовы втянуть в свою драку весь мир. И хотя отставной гегемон уже давно не тот, что прежде, бед натворить он ещё в состоянии глобальных.
-
Посрамление Злобного Санты
Описанная Бжезинским «Большая шахматная доска» за последнее двадцатилетие превращалась то в нарды, то в ломберный столик, но анонсированного нового порядка «против России, за счёт России и на обломках России» создать не удалось. Мало того что и старый порядок явным образом посыпался, так и сам гегемон уже не тот. Не задумываясь, чего всё это стоило, мы жалуемся на бытовые неудобства и несправедливость распределения благ. К хорошему привыкаешь быстро. А ведь игра продолжается, и Зло ещё не повержено.
-
Православный веселится наш народ!
Безусловно, главным и долгожданным подарком к Новому году для жителей республики стало открытие движения пассажирских поездов по Крымскому мосту. Железнодорожное сообщение с материком, прерывавшееся за почти полтора века всего трижды - после революции, во время Великой Отечественной и после неонацистского переворота в Киеве - теперь восстановлено. И больше не зависит от прихотей отъевропеизированных соседей. Разумеется, не все этому рады.
-
Глобализация: несостоявшаяся неизбежность
Глобализация - слово само по себе не ругательное. Коммунизм, который мы не построили, тоже ведь был одним из глобальных проектов. Человечество рано или поздно будет вынуждено объединиться или погибнуть. И судя по тому, с какими глобальными вызовами мы сталкиваемся уже сейчас, времени осталось не так уж много. Однако недаром говорят, что дьявол прячется в деталях. Вопрос ведь в том, на каких условиях объединяться, кому и какую цену за это придётся заплатить. Зачем нам глобальный мир, в котором не будет России?
-
Принуждение к адекватности
Ежегодная Большая пресс-конференция президента России предсказуемо стала знаковым событием геополитического значения. При том, что прошла без сенсаций, а рекордным было разве что количество аккредитованных старателей планшетного пера и микрофона. Качество вопросов, а соответственно и ответов было разным. Одни (как, например, чеченские сограждане и китайские товарищи) получили повод порадоваться, другие (например, поклонники Сенцова-Сокурова, польских демо-шляхтичей и японских курилоборцев) впали в грех уныния глубже прежнего. А уж материала для анализа хватит всем не на одну неделю. Как обычно.