Неплохо жили

Сегодня в 09:53 36

Обитатели древнегреческих колоний в Крыму предпочитали говядину другим сортам мяса. Это говорит о том, что благосостояние крымчан было выше, чем до сих пор представлялось учёным. Об открытии в разговоре с ТАСС сообщил заведую­щий лабораторией археологической технологии Инсти­тута истории материальной культуры РАН Алексей Кас­паров, передаёт корреспондент «Российской газеты».

По его словам, до сих пор считалось, что в древности в городах Крымского полуострова, основанных греками, основу стада составляли козы и овцы - ведь их кости попадались археологам чаще других. Однако мнение пришлось поменять, когда учёные прибегли к нестандартной методике вычислений.

Дело в том, что традиционно расчёт структуры поголовья домашнего скота ведётся по количеству найденных костей тех или иных животных. Вместе с тем ещё известный советский археолог Юрий Краснов обратил внимание на то, что коров для получения мяса забивают гораздо реже, чем, например, свиней или овец, так как говядины хватает для пропитания на гораздо более длительный срок.

Краснов, рассказывает Алексей Каспаров, в своё время предложил соответствую­щую формулу индексации, которая учитывает данное наблюдение при определении структуры стада. Но по неизвестным причинам в широкий научный оборот эту формулу тогда не ввели. «Мы же, обнаружив формулу Краснова, применили её для анализа массового костного материала, значительный объём которого за прошедшие десятилетия был обнаружен на памятниках Боспорского царства», - пояснил учёный.

Таким образом, исследователи вывели, что говядину жители древнегреческих колоний в Крыму употребляли охотнее другого мяса, да и численность рогатого скота была заметно больше. «На основе данных о поголовье можно сделать вывод о благосостоянии общества: так, если козлятина и баранина - это пища более бедных людей, то говядина - более обеспеченных. Значит, мы видим, что в целом уровень благосостояния в боспорских городах был несколько выше, чем представлялось. Причём, даже на ранних этапах истории, которые считаются наиболее трудными для греков, пришедших в новый регион», - комментирует Алексей Каспаров.

Полученные результаты прошли проверку и другой формулой индексации, которую около 20 лет назад предложила московский учёный Екатерина Антипина. Наконец, справедливость новых выводов подтвердил изотопный анализ останков людей, живших в греческих колониях Крыма в античный период: он показал, что мяса в их рационе было достаточно много.

Ранее археологи пришли к выводу, что в римскую эпоху жители Херсонеса Тавричес­кого, античного города на территории современного Севастополя, чаще всего умирали не летом и не зимой, а в межсезонье. Весной и осенью смертность была особенно высокой. Чтобы определить время года, в которое умирали люди, учёные применили изотопный анализ. Количество определённых изотопов углерода в костях отражает температуру окружающей среды в момент смерти.

Александр ЗАДОРОЖНЫЙ.