Бояться ли засухи?..

Синоптики пока не дают каких-либо мрачных прогнозов, поэтому рано говорить о том, что засушливость может оказаться существенной. Однако некоторые хозяйства в южных регионах страны, к которым относится и Крым, сообщают о недостатке запасов накопительной влаги в почве.
То пусто, то густо
Отметим сразу - недостаток влаги есть далеко не везде. Например, читатель «Крымской правды» из села Кукушкино Раздольненского района уверяет, что тут идут дожди, почва напитана влагой. При этом в Севастополе земля сухая.
- Мы недавно ходили в лес с компанией, удивились тому, что все водопады без воды. Кроме того, сухая листва вокруг, её очень много, также заметили, что земля будто из песка состоит. Очень непривычно было видеть такую сушь. Можно только догадываться, что происходит на полях. Кроме того, водохранилище мелеет на глазах, уже видно косу, которая похожа, скорее, на полуостров посреди воды. Такого не было с 1994 года, - говорит Елена Проклова из города-героя.
Однако подчеркнём, что это не относится ко всему полуострову. Вполне вероятно, что часть посевов будет в отличном состоянии, но какие-то отдельные регионы всё же пострадают с большой долей вероятности. Представители агроотрасли говорят, что в зоне риска расположены пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, рапс и соя.
Что касается урожая озимых, то, как мы и писали раньше, радикальные изменения не планируются. Научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд заявлял, что полноценный прогноз на вегетационный период будет опубликован только в конце марта и затронет апрель-сентябрь. Поэтому пока рано говорить о потерях или, напротив, рекордах.
Тем не менее зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отмечает, что нехватка влаги уже есть в отдельных регионах. При этом если Крым в целом понимает, что делать с засухой, как она может повлиять, то некоторые части нашей страны, можно сказать, в лёгком шоке. Например, такая ситуация особенно не характерна для Центрального федерального округа и складывается из-за отсутствия в течение всей зимы снежного покрова.
В Национальном союзе агростраховщиков России отмечают, что риск наступления весенне-летней засухи в текущем году сохраняется, а снижение запасов накопительной влаги в почве делает растения более уязвимыми к влиянию неблагоприятных явлений в течение сезона.
По данным НСА, в этом году пострадать могут культуры, возделывание которых характерно для Центрального черноземья и юга России.
Ждём и надеемся
В Минсельхозе России угрозу засухи пока не комментируют. В целом по стране общая посевная площадь прогнозируется выше прошлогодней - почти 84 млн. га, из них 55,8 млн. га - яровые. Планируется рост посевов масличных и кормовых культур, сахарной свёклы, овощей и картофеля в организованном секторе.
- В настоящее время агропромышленный комплекс планомерно входит в этап весенних полевых работ, - отметила глава Минсельхоза РФ Оксана Лут. - Яровой сев уже начался в Республике Крым, на сегодняшний день засеяно 11,7 тыс. га. В ряде субъектов стартовала подкормка озимых культур.
Она также подчеркнула необходимость своевременного обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами, в первую очередь, посевным материалом. За последние два года самообеспеченность семенами заметно увеличилась и, по предварительной оценке, в 2024 году достигла 67,6%. Значительный прогресс достигнут по сахарной свёкле, подсолнечнику и рапсу. Глава Минсельхоза отметила, что системная работа по переходу на отечественные семена должна быть продолжена во всех регионах.
Также представители субъектов доложили о ходе подготовки к весенним полевым работам, а руководство Росгидромета представило прогноз агрометеорологических условий на начало посевной кампании.
По данным организации «Народный фронт. Аналитика», средний экспертный прогноз урожая зерновых на 2025 год составляет порядка 120-125 млн. тонн. На фоне статистики предыдущих лет это достаточно компактный объём. В то же время, порядка 30% площадей под озимыми культурами находится в сложном климатическом положении из-за небольшого объёма имеющейся влаги. Это может сказаться и на вегетации, предвидят в организации.
- В ближайшее время сельскохозяйственные производители проведут анализ ситуации и будут принимать соответствующие решения по пересеиванию на скороспелые сорта или «серые культуры», овёс и ячмень, - пояснил федеральным СМИ эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», член общественного совета Минсельхоза России Сергей Соколов.
О том, что паниковать рано, заявляет и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он уверен, что положение дел не ведёт автоматически к снижению урожайности. Намного важнее, как озимые будут накапливать запас влаги в оставшиеся месяцы вегетации, считает эксперт. Если засуха всё же случится, то сложностей не избежать.
Нельзя забывать и о традиционных для Крыма опасностях. Например, возвратные заморозки могут стать существенной проблемой в марте и даже в апреле. Резкое похолодание способно уничтожить растения. Также у нас есть опасность градов в регионе. Они представляют не меньшую опасность.