Преступность мигрантов снизилась: Следком Крыма подвёл итоги работы за 2024 год

Уровень преступности среди мигрантов в Крыму и Севастополе снизился на 20% по итогам 2024 года, об этом сообщил руководитель регионального главка СК Владимир Терентьев.
По инициативе ведомства на полуострове был введён запрет на работу иностранцев в 35 областях экономики, в том числе в сфере растениеводства, животноводства, добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов, энергетики, торговли.
Кроме того, был ужесточен пропускной режим на границе. «Что касается следственной работы, то мы возбудили 31 уголовное дело в отношении иностранных граждан, в суд направлено 36. Три дела переданы в суд в отношении чиновников, потворствовавших незаконной миграции. Уровень мигрантской преступности в истекшем году снизился на 20% и имеет дальнейшие тенденции к сокращению», - отметил Терентьев.
Он также рассказал, что крымские следователи возбудили 40 уголовных дел о бездействии чиновников при обеспечении жильем детей-сирот за время действия программы на полуострове. По аварийному жилью возбуждено 11 уголовных дел.
Кроме того, по итогам 2024 года на 30% выросла раскрываемость уголовных дел о коррупции. Число уголовных дел возросло с 321 до 436, направленных в суд - с 168 до 246. Среди общего количества дел удалось добиться возмещения 93% от 1,4 млрд рублей причинённого ущерба, ещё на 300 млн рублей был наложен арест. По делам о невыплате зарплаты обвиняемые полностью погасили задолженность перед потерпевшими.