Прощай, дорога

Сегодня в 00:47 95
Так выглядит повреждённый участок.
Так выглядит повреждённый участок. Фото из открытого источника.

Часть дорожного полотна обвалилась в посёлке городского типа Гурзуф, в Большой Ялте. Местные жители в шоке и не ждут ничего хорошего. При активной застройке Южного берега Крыма они вполне допускают, что скоро у них поползёт и развалится всё, что только можно.

Прокуратура Республики Крым начала проверку по факту происшествия. В ведомстве отметили, что информация об обвале дороги рядом со строя­щимся пансионатом ранее появилась в соцсетях.

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при содержании дороги, а также при проведении строительных работ на смежном земельном участке», сказано в сообщении.

Напомним, что в апреле в посёлке Ливадия, на ЮБК, обвалилась подпорная стена. В результате жители трёх многоквартирных домов оставались без воды и газоснабжения. Одна полоса дороги была перекрыта для движения транспорта. Обследование показало, что причиной обрушения стали строительные работы на частном участке.

«Да сажать их всех пора. Живого места в Крыму не осталось. Так ещё и строят, что у других потом то дом ползёт, то трещины появляются, и так далее. Надо, чтобы такого продажничества не было бы за каждый клочок земли под строительство», - отмечает один из жителей Крыма.

Напомним, что Южный берег Крыма - один из наиболее оползнеопасных районов Европы: здесь сосредоточены сотни активных склоновых деформаций, и исторически оползни наносили сопоставимый или даже больший ущерб, чем землетрясения. Например, много шума в своё время наделал «Кучук-Койский оползень» 10 февраля 1786 года у современного села Оползневого: гигантский сдвиг верхнеюрских известняковых глыб сформировал характерный навал у шоссе Севастополь - Ялта; подвижки здесь повторялись и в XIX-XX веках, вплоть до перекрытия дороги в 1925 году. 

В 1906-1907 годах в самой Ялте произошёл Чукурларский оползень: значительное смещение грунтов в районе нынешнего Приморского парка повредило застройку и инфраструктуру прибрежной зоны. 

Серия сильных крымских землетрясений 1927 года (магнитуда около шести баллов) спровоцировала десятки крупных обвалов и оползней вдоль Черноморского побережья. В новейшее время сильные ливни и наводнения в июне-июле 2021 года вновь активизировали опасные процессы: в Ялте вводили режим ЧС, на фоне подтоплений фиксировались сходы грунта на склонах и у дорог. 

Человек усиливает риски: уплотнение застройки на террасах и уступах, нарушение естественного дренажа, вырубка растительности, техногенные утечки воды и нагрузка на прибрежные откосы инфраструктурой и дорогами. Последствия видим все мы. Если не остановить бесконтрольное обогащение девелоперов на строительстве в Ялте, мы рис­куем остаться без уникального уголка природы. Кроме того, могут пострадать люди.

Взгляд из редакции

Крымчане в своём абсолютном большинстве крайне отрицательно относятся к интенсивной и бездумной застройке ЮБК. К тому же, чрезвычайно уродливой. Стоит только на Алушту посмотреть. Понятно желание инвесторов обогатиться за счёт Крыма, но должен быть разумный предел. Хочется строить именно на полуострове? Вас ждут в степных районах. 

Валентина БУЙЛОВА.