СФР отвечает

Сегодня в 00:48 33
На детей полагается единое пособие.
На детей полагается единое пособие. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разбираться в особенностях пенсионного и социального законодательств страны и отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске выясним, на какой размер при исполнении 80 лет увеличивается пенсия; из чего состоит страховая выплата по возрасту; как заменить услуги на деньги; платят ли пособие беременным, рано вставшим на учёт, в каком размере; назначат ли пособие при рождении ребёнка безработным родителям.

Говорят, что в 80 лет должны увеличить пенсию, на сколько? Это не ежегодная индексация?

В. Б.

Симферополь.

Нет, увеличение пенсии при исполнении человеку 80 лет - это не ежегодная индексация, не индексация вообще. Каждый, кому накануне исполнилось 80 лет, в следующем месяце получает страховую пенсию по возрасту повышенную, за счёт удвоения фиксированной выплаты. В дальнейшем получает её уже в таком размере, который ежегодно будет индексироваться. Больше никаких прибавок за возраст, от 80 и старше, к сожалению, не предусмотрено. Надбавка у страховой пенсии в размере фиксированной выплаты устанавливается при достижении 80 лет автоматически, обращаться за ней не надо. Увеличенная пенсия поступает на следующий месяц после дня рождения. В этом году размер увеличения - 8907 рублей 70 копеек - размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии, он изменяется ежегодно, но доплаты при изменении больше не бывает. Повышение именно на тот размер фиксированной выплаты, что установлен в юбилейный год конкретного пенсио­нера. Сейчас более 65 тысяч жителей республики старше 80 лет получают свою прибавку (установленную единоразово в год юбилея).

Важно, что такое повышение касается только получателей страховой пенсии по возрасту, для получателей иных видов повышение выплаты в этом случае не предусмотрено. Жители региона с инвалиднос­тью первой группы удвоенную фиксированную выплату получают с момента установления этой группы и вне зависимости от возраста, поэтому после достижения инвалидами первой группы 80 лет размер их пенсии остаётся прежним.

Дополнительно с января этого года в беззаявительном порядке назначается надбавка к пенсии людям, достигшим 80 лет и инвалидам первой группы - за заботу о них, раньше сумма была 1200 рублей и полагалась только при наличии человека, трудоспособного, неработающего, осуществляющего такую заботу. Теперь платят всем указанным пенсионерам и сумма после индексации уже 1314 руб­лей к страховой пенсии и 1377 - к пенсии по государственному пенсионному обеспечению (например, ветеранам Великой Отечественной).

За третью группу инвалидности получаю ежемесячную денежную выплату, но из неё вычитают стоимость набора социальных услуг, а если я решу брать эти услуги деньгами, буду ли получать их дальше, в частности, бесплатные лекарства по рецепту врача? 

А. В.

Симферопольский рйон.

Определиться с вариантом получения входящего в ЕДВ, ежемесячную денежную выплату, набора социальных услуг, НСУ, - натурально или в денежном эквиваленте - надо до 1 октября текущего года, чтобы получать по выбору с нового года. Сейчас для инвалидов третьей группы размер ЕДВ - 3333 рубля 34 копейки, но он уменьшается, если человек получает НСУ натурально (так определяют автоматически при установлении выплаты), для инвалидов третьей группы в этом случае ежемесячная выплата - 1604 рубля 88 копеек. Если набор соцуслуг (часть его) вы замените на денежный эквивалент, то, естественно, претендовать на эти услуги не сможете - вы за них выбрали деньги. Стоимость полного набора социальных услуг в этом году - 1728 рублей 46 копеек, в том числе, получение лекарств и медизделий по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей 95 копеек; проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. Заменить на деньги можно или все услуги, или какую-то одну, две. Важно определиться с этим до 1 октяб­ря, соответствующим заявлением уведомив региональное отделение СФР. Как уверяют специалисты, получение услуг, к примеру, лекарств по рецептам, не ограничивается указанной суммой денежного эквивалента, а предоставляется в нужном объёме.

Если на третьем месяце беременности встать на учёт в женской консультации, будут ли платить какое-то пособие?

С. Е.

Симферополь.

Да, женщинам, гражданкам России, постоянно проживающим в ней, на ранних сроках беременности (до 12 недель) вставшим на учёт в медицинских организациях, полагается ежемесячная выплата - единое пособие. Его размер варьируется от дохода семьи и может назначаться в 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сейчас в республике этот минимум - 18749 рублей, значит, выплата может быть или полностью такой, или 50% - 9374,5 рубля, и 75% - 14061,75 рубля - в зависимости от дохода семьи. Важно, что для получения пособия встать на учёт беременной надо до 12-й недели, а заявление о назначении выплаты подать после 12-й недели. Заявления - достаточно, остальные сведения региональное Отделение Социального фонда России соберёт самостоятельно. При одобрении заявления, первая выплата поступит в течение 5 рабочих дней, а потом - ежемесячно, 3-го числа (за предыдущий месяц, то есть, фактически получение дальше начнётся со второго месяца после подачи заявления), если выбрано получение на банковскую карту, или же с 4-го по 23 числа, если получать в почтовом отделении, в зависимости от графика для вашего дома.

Что касается доходов семьи, то ежемесячный на любого её члена не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения (в республике - 17201 рубль), а доход каждого трудоспособного члена семьи за расчётный период, обычно 12 месяцев, должен быть не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (сейчас - 89760 рублей, если один МРОТ - 22440 рублей) или же должны быть уважительные причины для отсутствия дохода. Также собственность семьи должна соответствовать критериям, то есть, у каждого из членов семьи не может быть по машине и квартире.

Скажите, пожалуйста, из чего состоит страховая пенсия по возрасту? И ещё, если в будущем году индексация её запланирована с февраля, то как быть с выплатой за январь?

Д.

Симферополь.

Да, в 2026-м индексация страховых пенсий неработающим и работающим пенсионерам - по возрасту, по инвалидности и по потере кормильца - запланирована с 1 февраля, но она включит в себя и соответствующее повышение за январь. То есть, в январе пенсио­нер получит выплату как сейчас, а с февраля уже проиндексированную на определённый процент по уровню инфляции плюс доплата по индексации за прошедший январь.

Что касается состава страховой пенсии по возрасту, то он двукомпонентный - фиксированная выплата, одинаковая для всех, в этом году 8907 руб­лей 70 копеек, а также страховая часть - у каждого разная, зависящая от заработной платы и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов, рассчитываемых по ней.

Если родители ребёнка не работают сейчас, смогут ли им при рождении малыша назначить пособие по его рождению?

Т.

Алушта.

Да, единовременное (один раз выплачивается) пособие при рождении ребёнка полагается семьям, независимо от трудового статуса родителей. С начала года более 6 тысяч семей уже получили такую единовременную выплату.

Ответы специалистов на иные вопросы читателей, касающиеся пенсионного и социального законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.