Будьте здоровы!

Статины: пить или не пить?

6 Февраль 2025 339
Контроль артериального давления - одна из рутинных процедур заботы о себе.
Контроль артериального давления - одна из рутинных процедур заботы о себе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Атеросклероз - это заболевание артериальных сосудов по всему организму. В них формируются очаги жировых, преимущественно холестериновых отложений. Это чревато сужением просвета и вовсе закупоркой артерий. Чаще приходится слышать о том, что страдают сосуды шеи и головы, но проблема может проявить себя практически в любом месте. Чтобы не допустить инфарктов, инсультов и других жизненно опасных состояний, врачи назначают пациентам с атеросклерозом, повышенным давлением, ожирением и другими заболеваниями статины. Что это за препараты и насколько они безопасны? Обсудили применение статинов с Севилей ЧАУШ, терапевтом, кардиологом, ревматологом.

- Севиля Аметовна, что такое статины и зачем они нужны?

- Статины - это группа препаратов, которые снижают уровень холестерина крови за счёт уменьшения его образования нашей печенью. Сюда относятся розувастатин, аторвастатин, симвастатин и питавастатин. Первые два препарата - в приоритете. 

- Каким пациентам врачи чаще всего назначают статины?

- Они показаны всем пациентам, у кого диагностирована генетическая семейная гиперхолестеринемия (даже детям). А также тем, кому выставлен диагноз ишемической болезни сердца, в том числе людям, перенёсшим инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Пациентам с высоким уровнем холестерина с факторами риска: гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, курение, заболевания периферических артерий. Нормы показателя холестерина для каждого человека разные, то есть, ориентироваться на референс лаборатории на бланке однозначно не стоит.

При лечении высокого холестерина мы ориентируемся только на показатель ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, в народе его называют «плохой холестерин». Эту норму по ЛПНП определяет врач на приёме, когда собирает тщательный анамнез и обследует пациента. Например, если у человека холестерин крови немного повышен, но при этом уже есть холестериновые бляшки по данным УЗИ сосудов шеи, то верхняя граница нормы по ЛПНП составляет менее 1,8 ммоль/л. Если у пациента есть доказанная ишемическая болезнь сердца или был инфаркт миокарда, то эта цифра составляет уже 1,4 ммоль/л. Для чего нам это нужно? Если мы не добьёмся этой цифры на бланке анализа крови, то мы не сможем с уверенностью сказать, что достоверно профилактируем инфаркт. 

Поэтому приём статина должен быть контролируемым регулярной сдачей анализа крови на ЛПНП. Сначала это 1 раз в 3 месяца, а если целевой уровень достигнут, то 1 раз в 6 месяцев. При недостижении целевого уровня мы дозу, конечно, корректируем. 

- Статины нужно принимать постоянно или они назначаются курсами?

- Очень часто пациенты думают, что лечение назначено на 3 месяца и прекращают приём препарата. Это серьёзная ошибка в лечении, поэтому всем важно знать, что контроль анализов проводится без прекращения приёма препарата. Приём статина неопределённо долгий, можно сказать пожизненный. Но есть редкие ситуации, когда мы можем препарат отменить. Например, при повышении АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) более, чем в 3 раза над верхней границей нормы (примерно более 120 Е/л). Или же показатели КФК (креатинкиназы) более 5 верхних границ норм. На практике подобное встречается крайне редко. Если же такое произошло, то статин отменяется всего на 1 месяц, затем снова контролируются эти показатели и, если они пришли в норму, то статин возвращают к приёму, но уже в меньшей дозе. 

- Ходит мнение, что статин пагубно сказывается на работе и состоянии печени. Так ли это?

- На каждом приёме слышу разные мифы о статинах от пациентов, хотелось бы их развеять. Большинство опасается за свою печень, но я спешу вас успокоить. Людям с жировым гепатозом статин ещё более показан, чем тем, у кого такого диагноза нет.
В первые недели приёма статина могут немного повышаться показатели АЛТ и АСТ, но это не связано с повреждением печени, это связано с особой работой ферментов в первое время. Поэтому мы назначаем контроль АЛТ и АСТ не ранее, чем через 2-3 месяца от начала приёма статина.

Также пациенты опасаются развития деменции, но и здесь мне есть, чем вас успокоить. Часто причиной деменции может являться атеросклероз сосудов головного мозга, то есть отложения холестерина и нарушение мозгового кровообращения. Соответственно, приём статина, наоборот, профилактирует развитие этого состояния. 

- А что насчёт привыкания к лекарствам?

- Многие боятся привыкания к препарату, однако это неоправданный страх. Если приём статина отменить, то холестерин снова повысится, и мы снова не сможем говорить с уверенностью о профилактике инфаркта и инсульта.

- Есть ли какая-то альтернатива аптечным статинам?

- Часто люди пытаются заменить настоящий статин каким-то растительным препаратом. Однако важно понимать, что фраза «не вызывает побочных эффектов» может быть написана на упаковке вещества, которое не прошло ни одного мирового клиничес­кого исследования, и поэтому никто не знает о тех самых побочных эффектах. А статины прошли многолетние мировые исследования, включены в международные гайды по лечению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний и даже если вызывают побочные эффекты, то они ожидаемы и легко контролируемы. 

Напомним, что атеросклероз - это хроническое заболевание, от которого нельзя уйти раз и навсегда, но при грамотном подходе можно качест­венно повлиять на состояние своего здоровья, в том числе и сосудов. Здесь необходима и заинтересованность самого пациента, и индивидуальный подход врача, которому важно оказать квалифицированную помощь.

Атеросклероз может на протяжении длительного времени никак не проявлять себя, а тем временем в организме происходят необратимые процессы. Что делать? Регулярно сдавать анализ крови не только на холестерин, но и на липидограмму (липидный профиль), где будет видно, сколько в вашей крови циркулирует «хорошего» и «плохого» холестерина. И, как уже сказала врач, не ориентироваться на референсы лабораторий (строка с нормальными показателями), а разбирать результаты с терапевтом или кардиологом, которому вы доверяете. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы - одни из самых распространённых и опасных. Однако своевременная забота о себе поможет вам жить долго и здорово.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир

Слово «гарнир» пришло к нам из французской кухни, где оно означает «украшение блюда». Во времена Людовика-солнца французские повара соревновались в этом искусстве, используя для оформления ароматные травы, красиво нарезанные овощи, фрукты и даже цветы. В России слово «гарнир» вошло в обиход в XIX веке. У нас оно означало не столько украшательство и дизайн, сколько дополнительную порцию овощей, зерновых или бобовых, подаваемых к основному блюду - мясу, рыбе, птице или дичи, рассказал ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Цент­ра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОТОРОВА. 


Фото с сайта iStock

 

 

В современной диетологии на гарниры обращают самое пристальное внимание. Именно они формируют основу тарелки здорового питания и являются важным компонентом ЗОЖ, помогая, в том числе, удерживаться от переедания. Углеводы являются основным источником энергии. И если их не хватает, то для получения энергии организм начинает черпать её из белков мышечной ткани. Не из жиров, как надеются многие. Таким образом, и так не слишком большое количество мышечной ткани снижается, а основной обмен замедляется. Кстати, именно по этой причине как только мы прекращаем соблюдать строгую диету, вес в большинстве случаев не только возвращается, но и набирается гораздо быстрее и проще. Что делать? Посмотреть внимательно на свой рацион. 

Мировое сообщество диетологов единодушно с экспертами ВОЗ - в основе пирамиды здорового питания каждого человека лежат углеводы. Именно крупы; цельнозерновые макароны и хлеб; бобовые должны обеспечивать не менее половины суточной энергии. Это ли не повод посмотреть на гарниры новым взглядом? Тем более что диетологи призывают к пищевому разнообразию: чем больше разных продуктов мы получаем каждый день, тем больше и разнообразнее получаемые витамины, минералы и микроэлементы. Итак, какие же гарниры лучшие.

Для начала предлагаем прекратить демонизировать картофель. Этот отличный продукт, богатый не только углеводами - около 16 граммов на 100 гр., но и витаминами С, группы В, а также содержащий биотин, селен и калий. Кстати, калорийность картофеля всего около 75 килокалорий, даже меньше, чем у банана. Другое дело, что если картошечка жареная, особенно во фритюре, калорийность её возрастает в разы. А в сочетании ещё и с жирным сырным соусом, конечно, ни о какой пользе уже речи не идёт. Витамины разрушились при термообработке, фритюр добавил трансжиров, а соус - бесполезных калорий. 

Что можно с этим сделать? Запечь картофель в духовке, готовить на пару. Для вечно занятых подойдёт вариант и с микроволновкой. Кстати, опасность микроволн - это ещё один миф. Нерафинированное масло добавляйте в уже готовое блюдо. Так вы сможете не только контролировать количество жиров, но и пробовать каждый день новый вкус. Варианты -  ароматное масло из нежаренных семян подсолнечника, горчичное или рыжиковое. 

Другой вариант - картофельное пюре. Добавьте туда тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму - витаминов А, Е и С. Переживаете о калорийности? Откажитесь от добавления горячих сливок и сливочного масла, используйте молоко пониженной жирности.  

Скучаете при слове «каша»? Есть прекрасная замена! Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир. Главное - читайте состав на упаковке: там должно быть указано, что мука цельнозерновая. Никакой белой высшего сорта. Это рафинированный продукт и полезных нутриентов там практи­чески нет. По этой же причине старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб и без добавленного сахара. 

Некоторые производители указывают не только содержание углеводов, но и количество пищевых волокон - клетчатки. Это тоже важный нутриент. Ежедневно наш организм должен получать его в количестве не менее 25-30 граммов.

Для бутерброда или сэндвича возьмите сыр, яйцо, тунец, запечённое бедро курицы или индейки, вяленые помидоры, оливки, зелёный салат, огурцы, и перекус готов. Впрочем, в зависимости от количества, он может заменить и полноценный приём пищи. И не забывайте о достаточном количестве белка. В среднем необходимо не менее 1,5 граммов на 1 кг веса.

Про пользу овсянки слышали все. Но, если заставить себя есть её по утрам выше всяческих сил, есть альтернатива. Йогурт или творог с гранолой. По сути, эта та же овсяная крупа, но модная, запечённая. К ней добавляют сухофрукты и орехи. Но тут нужно помнить, что калорийность гранолы выше, чем простой овсянки. Так получается из-за добавок: мёда или других сиропов; арахисовой пасты, орехов; сухофруктов. Ограничьтесь одной порцией, без добавок, и выбирайте гранолу из цельнозерновой крупы.

Макароны. Да, миф о том, что их не должно быть в здоровом рационе, пора развенчать. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю. 

К макаронам лучше добавить свежие нарезанные помидоры, зелень, чеснок и оливковое масло. Зимой можно использовать мякоть консервированных томатов в собственном соку. Выбирайте те, что не содержат добавленного сахара. А масло и зелень выбирайте по настроению каждый день. Оливковое в сочетании с песто и молодым сыром придадут южный колорит. Кунжутное с кинзой и острым перцем добавят азиатских ноток. Главное - следить за количеством жиров и объёмом порций. И помнить о разнообразии. Однообразная еда приводит к уменьшению количества питательных нутриентов. 

Бобовые. На долю чечевицы, фасоли, нута, гороха и других бобовых приходится около 13% всех посевных площадей в мире. А количество сортов и разнообразие вызывает головокружение. Пёстрая, белая, лима, персидская, красная, белуга… Перечислять можно бесконечно. Если вы не любите бобовые, возможно, вы просто еще не нашли свой вкус? Не нравится лобио? А что насчёт хумуса? В сочетании с зерновой питой и овощным салатом это полноценный и сбалансированный перекус.

Больше овощей. В холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей. И тут нечего опасаться; благодаря шоковой заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Вкусный гарнир будет готов через 10 минут, после того как вы высыпете смесь на сковородку.

Другой беспроигрышный зимний вариант - квашеная капуста. Она не только рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты, но и природный пробиотик. Впрочем, как и кимчи, и другие ферментированные овощи. Их добавление в рацион увеличивает содержание полезных штаммов лактобактерий в кишечнике. 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru