Обманщики широкого профиля

Кто точно умеет найти индивидуальный подход к человеку, так это телефонные мошенники. У них в запасе есть преступные схемы на любой случай. Всё, что им нужно - немного информации о том, кто вы. Если студент, ждите звонка из деканата, если водитель - вам пришлют письмо «счастья», а если вы недавно вышли на пенсию и уже нигде не работаете, вам может позвонить «бывший работодатель».
Берегитесь писем «счастья»
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД предупредило россиян о мошенниках, которые рассылают фальшивые письма о штрафах якобы от ГИБДД, чтобы похитить данные карт или заразить устройство вирусом.
«Мошенники обманывают граждан при помощи поддельных писем от ГИБДД. Жертва по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: «Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф», говорится в публикации.
К такому письму прикреплён PDF-файл, похожий на официальное постановление. В нём может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или ещё какие-либо персональные данные. Кроме того, там есть кнопка «Оплатить сейчас», которая ведёт на сторонний сайт. Если пользователь перейдёт по ссылке, то в одном случае он попадёт на фальшивый сайт, маскирующийся под государственные или банковские сервисы. Там у пользователя запрашивают номер банковской карты, срок действия, CVV-код, а иногда и коды подтверждения из СМС.
В других случаях ссылка ведёт на заражённый ресурс, с которого на гаджет пользователя автоматически загрузится вредоносная программа. Она может перехватывать пароли, получать доступ к банковским приложениям, мессенджерам, камере и микрофону.
В МВД напомнили, что настоящие уведомления о штрафах приходят только через официальные каналы, например «Госуслуги».
Учись, студент
В зоне риска и студенты высших учебных заведений. Мошенники под видом преподавателей уверяют студентов, что вуз проводит «проверку» на причастность учащихся к финансовым преступлениям, следует из материалов МВД, с которыми ознакомилось РИА Новости. После этого аферисты сообщают студентам, что с ними свяжутся сотрудники правоохранительных органов.
В дальнейшем лжеполицейские и «сотрудники» Росфинмониторинга убеждают молодых людей предоставить все данные о личных банковских счетах и сбережениях, якобы из-за того что мошенники украли деньги со счетов. Получив всю информацию, мошенники заставляют студентов «задекларировать» деньги, переведя на «безопасный» счёт. Однако на самом деле «безопасные счета» - личные карты преступников.
«Полиция рекомендует не совершать главную ошибку - приступать к финансовым операциям, прежде чем посоветоваться с настоящими специалистами или сотрудниками полиции», говорится в материалах.
Беспокойная старость
Нет покоя и тем, кто уже вышел на пенсию. Так, на прошлой неделе Прокуратура Москвы сообщила о том, что мошенники похитили 27 миллионов рублей у супружеской пары пенсионеров из столицы после звонка от якобы бывшего работодателя мужа.
«Москвичу в мессенджере позвонил якобы бывший начальник, сообщил, что в организации идёт проверка кадрового состава и нужно ждать звонка от сотрудника ФСБ для уточнения деталей», говорится в сообщении в Телеграм-канале ведомства.
Правоохранители отметили, что, поверив ложной информации, мужчина начал общение с незнакомцем, который представился сотрудником силового ведомства и сообщил, что банк заблокировал перевод денег от его имени «преступнику». Затем в криминальную схему вступила лжесотрудница банка. Супруги, выполняя указания злоумышленников, под предлогом передачи всех сбережений сотрудникам органов безопасности, снимали со счетов денежные средства и передавали их курьерам.
За две недели введённые в заблуждение пенсионеры передали аферистам 27 млн. рублей, добавили в прокуратуре. Когда мужчина стал получать от «телефонных кураторов» угрозы, понял, что его обманули и обратился в правоохранительные органы.