Будьте здоровы!

Патология или норма: что мы лечим зря

11 Январь 2024 180
Анастасия Дергачёва.
Анастасия Дергачёва.

Организм женщины - целый мир, который продолжают исследовать учёные. Существует немало состояний, которые ранее считались патологией, а сейчас абсолютно не требуют вмешательства. Ранее мы рассказывали о том, что на самом деле скрывается за диагнозами эрозия шейки матки и мастопатия, и нужно ли пытаться их лечить. Сегодня в беседе с врачом акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, репродуктологом, детским гинекологом, врачом УЗИ Анастасией ДЕРГАЧЁВОЙ уделим ещё больше внимания «ложным болезням».

- Анастасия Владимировна, чем чаще всего зря пугают будущих мам?

- Самая распространённая сегодня патология, которая не является таковой, - это тонус матки. Его приравнивают к угрозе выкидыша, начинают необоснованно запугивать женщин, рассказывать, что они плохие матери, если те отказываются от госпитализации. Тонус матки до сих пор пытаются активно лечить, причём средствами, которые никаким образом не являются необходимыми конкретно для этого состояния, потому что опять-таки оно не является отклонением.

- Но раньше тонус матки считался патологией?

- Да, действительно, в прошлом веке считалось, что тонус матки является угрозой преждевременных родов, и всех женщин клали на сохранение поголовно. Сегодня уже совершенно доказано, что такого диагноза не существует. Это состояние никаким образом не коррелирует с угрозой выкидыша или с угрозой преждевременных родов. 

- Что же такое тонус? 

- Это, грубо говоря, мышечное сокращение матки. Матка - это мышечный орган, она от природы должна сокращаться, это её абсолютно нормальная функция. Эмбрион, а затем и плод, развивается непосредственно в стенке матки, и от того, что она сократится и через какое-то время расслабится, - ничего плохого с эмбрионом не произойдёт. Маточные сокращения могут возникать на фоне любых физических факторов, например, перистальтика кишечника, пальпация живота, ультразвуковой датчик, половой акт и многие-многие другие состояния.

Отдельно стоит сказать о половом акте. Очень часто доктора продолжают совершенно необоснованно запрещать женщинам жить половой жизнью, аргументируя тем, что она может привести к выкидышу. Более того, доказано, что половая жизнь никаким образом не ассоцииро-
вана с выкидышем или с преждевременными родами - мы сейчас говорим именно о нормальной беременности и не берём какие-то частные случаи. 

- Можно смело сказать, что тонус матки - это естественное состояние?

- Более того, после 22 недель беременности физиологически происходят маточные сокращения и возникают тренировочные схватки или схватки Брэкстона-Хикса, которые в норме должны быть абсолютно у любой женщины. Это обычная тренировка матки, готовящейся к предстоящим родам. Что же касается лечения (спазмолитики, дротаверин и так далее) - они совершенно ни к чему. Ещё одно любимое лекарство - магнезия, которую назначают беременным с угрозами, с тонусами. Сегодня доказано, что магнезия не имеет никакого отношения к профилактике преждевременных родов. Единственное показание для проведения магнезиальной терапии - улучшение функции центральной нервной системы у недоношенных малышей. То есть, если мы видим, что женщина в течение суток точно родит раньше срока. В качестве исключения возможно проведение магнезиальной терапии для предотвращения судорог у беременных в состоянии преэклампсии (это возникающее в период беременности заболевание, для которого характерно повышение кровяного давления и наличие белка в моче. - Прим. ред.), эклампсии для профилактики HELLP-синдрома. Но это такие тяжёлые состояния, которые не относятся к угрозе преждевременных родов. 

- Если говорить не только о беременных, а в целом о женщинах всех возрастов, с каким ненужным лечением им приходится сталкиваться?

- Это лечение вируса папилломы человека. Оно совершенно необоснованное, потому что сегодня проведённые исследования не доказывают эффективности зарегистрированных препаратов, которые предлагаются якобы для лечения ВПЧ. Касается это и противовирусных препаратов, и иммуномодуляторов, и так далее. Зато доказано, что вирус папилломы человека может самостоятельно иллюминироваться - иммунная система женщины способна побороть этот вирус в течение 1 или 2 ближайших лет от момента его выявления. Поэтому тактика ведения женщины с диагностированным ВПЧ - это проведение кольпоскопии (это распространённый метод диагностики гинекологичес-
ких заболеваний, который проводится с помощью специального прибора кольпоскопа. - Прим. ред.). 

Важно: согласно клиническим рекомендациям, показаниями к кольпоскопии считаются только 16 и 18 тип ВПЧ. Однако, по мнению врача, основывающегося на собственных данных наблюдений и статистических данных, важно контролировать и другие 14 типов, которые способны приводить к озлокачествлению клеток шейки матки. Среди них 31, 33, 35, 39 и другие онкогенные представители.

Помимо кольпоскопии, всем женщинам с выявленными вирусами высокоонкогенных штаммов обязательно проведение жидкостной цитологии. Если все показатели в норме, то спокойно расстаёмся с пациенткой на год. Затем повторные процедуры: кольпоскопия, забор материала на цитологию, анализ на ВПЧ. У абсолютного большинства, около 96% пациенток, вирус папилломы человека иллюминируется в течение 2 лет с момента обнаружения. 

- Можно ли избежать заражения этим вирусом?

- Очень рекомендую вакцинироваться от ВПЧ. Сегодня Всемирной организацией здравоохранения рекомендована вакцинация девочек с 9 лет и женщин до 45 лет. Вакцину можно получить бесплатно, в поликлинике по месту жительства прививают девочек-подростков. Хотя по всем рекомендациям можно прививать уже с 9 лет.

В рекомендациях и в инструкции есть некоторые расхождения насчёт кратности введения вакцины. Согласно данным исследований 2022 года, эффективность двухкратной и трёхкратной вакцинации одинакова. Однако если следовать инструкции, то подростков прививают двукратно, а женщин - трёхкратно. 

- И давайте сегодня развенчаем третий миф. Что это будет?

- Лейкоциты в мазке. У женщины нет совершенно никаких жалоб, её ничего не беспокоит. На плановом осмотре у неё берут мазок на флору, выявляют лейкоциты и начинают лечить. Причём, чтобы вы понимали, реально прописанных норм лейкоцитов нет ни в одном источнике. Более того, все европейские, американские и даже наши клинические рекомендации говорят о том, что если у женщины нет жалоб, но есть лейкоциты, то это просто показания к обследованию на инфекции, передающиеся половым путём: микоплазма гениталиум, хламидия трахоматис, нейсерия гонорея, трихомонас вагиналис. И всё. 

Подытожу: если у пациентки нет жалоб, но есть лейкоциты, то проверяемся на 4 инфекции. Что же происходит в наших реалиях? Женщину начинают лечить (а по факту - лечат бумажку с цифрами). Ей говорят: у вас воспаление, вам нужна санация, назначают огромное количество свечей. Кому-то ещё приходит в голову светлая мысль назначить ко всему этому антибиотик. И мужа тоже, кстати, могут обязательно пролечить. Убивают напрочь всю нормальную флору, которая у женщины есть, все её лактобактерии. На этом месте развиваются грибы или другие условно патогенные бактерии, которые выжили, либо были нечувствительны к препарату. Да, свято место пусто не бывает, и они начинают активненько размножаться, заселять освободившиеся пространство на клетках, где когда-то жили нормальные бактерии. Конт-
ролировать рост условно патогенной флоры некому, в рост идёт гарднерелла, уреаплазма, микоплазма хоминис, и так далее. Их обилие приводит уже к реальному воспалению с полноценной картиной: с зудом, дискомфортом, патологическими выделениями. 

- Значит, цифры не лечим, а когда нужна реальная помощь?

- Соответственно, уже весь мир доказал, что не существует норм лейкоцитов - во-первых. Во вторых - мы не лечим лейкоциты без жалоб. И в третьих - мы не лечим мужей женщин, у которых нет никаких жалоб и не выявлены 4 основные половые инфекции, перечисленные ранее. Потому что действительно вот эти 4 инфекции могут не иметь симптомов, но прекрасно существовать в организме, а пациенты не будут о них подозревать, продолжая вести полигамную половую жизнь и не используя при этом барьерные средства контрацепции. Если же микоплазма гениталиум, хламидия трахоматис, нейсерия гонорея или трихомонада выявлены, то, безусловно, их лечить нужно. Причём принимать препараты важно всем половым партнёрам. Эти инфекции не передаются через полотенца, бассейны, общественные туалеты и сауны. Заражение происходит только половым путём. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Без каблуков и в тёплой одежде

Главный внештатный ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Крым Павел ФЕДУЛИЧЕВ в эфире радио «Спутник в Крыму» дал рекомендации жителям полуострова по безопасному передвижению в морозную погоду.


Фото с сайта mzdrav.rk.gov.ru

 

 

По его словам, в первую очередь, собираясь выйти из дома, нужно позаботиться о правильном выборе одежды и обуви. 

«Одежда должна быть такой, чтобы она не стесняла движения и при этом была тёплой. Обязательно обращаем внимание на обувь: обувь на каблуках или высокой платформе - это практически 100%-ная гарантия попасть к травматологу. Обувь должна быть на ровной подошве, вы должны уверенно идти в ней, наступая полностью на всю стопу. Хорошо, если на подошве есть рифлёный узор, нескользящий материал, но можно прибегнуть и к народным способам защиты - наклеить на подошву пластырь или наждачную бумагу», - отметил специалист.

При движении по снегу и гололёду необходимо внимательно смотреть под ноги, не отвлекаться на посторонние дела. Если нужно поговорить по мобильному телефону, лучше для этого остановиться и потом идти дальше. 

«Если вдруг вы подскользнулись, то постарайтесь резко присесть, чтобы высота падения была меньше. Падать лучше на бок. Не держите руки в карманах - это позволит хоть какое-то равновесие удержать при большой вероятности подскользнуться», - рекомендует Павел Федуличев.

Выходя на улицу, обязательно нужно продумать безопасный маршрут движения: не ходить под балконами, по отмосткам зданий, вдоль строек, где могут быть наледи или сход снега. «Хотел бы обратить внимание: пожилых родственников старайтесь не выпускать на улицу в снежную погоду. Обеспечьте их лекарствами, необходимыми продуктами, погода плохая в Крыму, как правило, не очень долго длится, поэтому пусть несколько дней они лучше переседят в доме или квартире», - подчеркнул доктор.

Тротуары, остановки общественного транспорта, ступеньки при входе в какие-то общественные здания, даже крыльцо собственного дома - это места, где чаще всего падают люди. Что касается популярных зимних развлечений, то, по словам главного крымского травматолога-ортопеда, наиболее опасными являются тюбинги и ватрушки.

«Если кататься на санках, то там есть возможность поставить ноги на бортик и избежать сильных травм. Тюбинги и ватрушки не позволяют этого, поэтому вылетают люди из них очень часто. Прежде всего, в таких случаях страдают, конечно, колени, поэтому их нужно беречь и садиться ровно.

Кататься нужно по безопасному склону, без пеньков, камней или деревьев, которые могут попасться на пути. Надо учитывать, что любые средства передвижения на скользкой поверхности могут в любой момент поменять траекторию движения, вы можете вылететь и на проезжую часть, и в дерево. Поэтому важно выбирать безопасные места для катания», - предупредил Павел Федуличев.

Правильная обувь (высокие ботинки или сапоги, которые фиксируют голеностопный сустав), тёплая одежда, желательно с наколенниками и налокотниками - всё это снижает риски травматизма во время зимних активностей. Детям обязательно необходимо надевать шлем.

Если же принятые меры предосторожности не уберегли от падения и есть ощущение сильной боли, то необходимо зафиксировать травмированную конечность, вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно добраться до ближайшего травмпункта.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru