Побережье снова «оживает»

Вчера в 21:57 135
Побережье Крыма - бесценное сокровище.
Побережье Крыма - бесценное сокровище. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму завершены масштабные работы по восстановлению береговой линии, пострадавшей от мощного шторма в ноябре 2023 года. За год отремонтированы 24 берегоукрепительных сооружения общей протяжённостью свыше 8 километров в Алуште, Ялте и Николаевском сельском поселении, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Благодаря поддержке президента и Правительства Российской Федерации нашей республике в прошлом году было выделено на эти цели более 4,6 млрд. рублей, - заявил глава Республики Крым. - Площадь восстановленных набережных составила более 54 тыс. кв. метров, а площадь пляжей в результате проведённых работ увеличилась более чем на 70%. Это хорошая новость для крымчан и гостей полуострова. И конечно, это важный вклад в повышение качества жизни и отдыха, в успешное проведение курортного сезона».

В качестве примера Сергей Аксёнов привёл пляжную зону санатория «Мисхор», общая площадь которого, включая набережную «Русалка», увеличилась с 519 до 1200 кв. метров. Средняя ширина пляжной зоны до кромки воды ранее составляла около 7,5 метра, теперь - более
20 метров. 

Площадь пляжной зоны пансионата «Кастрополь» увеличилась с 1760 до 2570 кв. метров, а средняя ширина до кромки воды - с менее 16 до более 21 метра. Это значит, что больше людей смогут комфортно отдыхать на пляжах, принимать солнечные ванны, купаться в чистом Чёрном море.

«Своевременное восстановление побережья позволит избежать экономических потерь в курортный сезон и создаст безопасные условия для отдыхающих», - отмечают в Министерстве курортов Крыма.

Напомним, что ноябрьский шторм 2023 года, названный «штормом века», нанёс значительный ущерб крымскому побережью. Было разрушено 60% пляжей в Ялте и Алуште, повреждены инженерные коммуникации набережных, утрачено около 200 тыс. кубометров песка на пляжах. Общий экономичес­кий ущерб превысил 6 млрд. рублей.

В целом, берегоукрепительные сооружения выполняют важнейшую функцию - защищают населённые пункты и инфраструктуру от разрушительного воздействия волн. Без современных инженерных решений мы ежегодно теряли бы до 3-5 метров береговой линии в курортных зонах, заявлял гидролог Сергей Морозов. Кроме того, пляжи - основа курортной привлекательности Крыма. Эксперты говорили о том, что каждый метр пляжа в сезон приносит экономике региона до 500 тыс. рублей дохода. Также разрушение береговой линии приводит к загрязнению акватории строительным мусором, разрушению мест обитания морских организмов, изменению подводных течений.

Такие работы должны регулярно проводиться в Крыму. Они необходимы для сохранения курортной привлекательности региона в том числе.
В этом году, хочется верить, у нас достаточно пляжей для отдыха, ведь после «шторма века» прошло полтора года и последствия стихии хорошо было бы устранить.

Мария ЯКОВЕНКО.