Решающий год войны

26 Август 2023 729
Первая заметка в газете о награждении медалью «Партизану Отечественной войны».
Первая заметка в газете о награждении медалью «Партизану Отечественной войны». Фото автора.

Без сомнения такой не только год, месяц, день… - каждый миг битвы будет решающим. Каждое мгновение боя и труда, редкого затишья и смены позиции, тактических решений и стратегических расчётов - всё это важно в войне, всё определяет будущий успех или, увы, поражение. Всё, что в битве наполнено подвигами, усилиями, мужеством и, к сожалению, изменами, утратами, болью, важное, решающее. Но всё же именно 1943-й принято считать переломным, решающим в Великой Отечественной войне. «Крымская правда», в войну - «Красный Крым», продолжает (начало в номерах за 8 и 15 июля, 19 августа) перелистывать архивные подшивки, чтобы вспомнить, как это было.

За правое дело

Тот год начался и продолжался с побед, небольших, но значительных на пути к общей, великой. Прорыв блокады Ленинграда, освобождение Вязьмы, Воронежа, успех в Сталинградской битве, спасение Смоленска, Рославля, Новороссийска, Кавказа, перелом войны в Курской битве, салюты Родины за Орёл и Белгород, за Харьков, форсирование Днепра, начало освобождения Белорусской ССР, спасение Донбасса, Тамани - с неё уже десант на наш полуостров, Керченско-Эльтигенский… Но те успехи огромной ценой оплачены, как и трагедии того года. В Ржевской битве осталось более полумиллиона наших солдат; немногим меньше в весеннем Харьковском котле - третьем сражении за город, и тысячи наших, советских людей ежесекундно уходили в вечность на фронтах, в оккупации, в тылу. Уходили в борьбе, подчинив всё грядущей Победе. Ведь помнили слова наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, сказанные 22 июня 1941-го: «Наше дело правое и Победа будет за нами!». Помнили слова Иосифа Сталина: «Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! <> Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу Победу!». В 1943-м он, верховный главнокомандующий, говорил народу: «Разрушим ненавистный «новый фашистский порядок, покараем его подлых строителей». На эти слова вновь откликнулась страна, ещё больше усилив борьбу и труд во имя Победы.

Наш полуостров в тот год, после боевых трагедий весны-лета 1942-го, ещё был полностью оккупирован фашистами - начало окончательного освобождения придёт лишь в ноябре с Керченско-Эльтигенского десанта, плацдармов на Перекопе, моста через Сиваш. Но слова из Москвы услышали подпольщики, что тайком принимали вести с Большой земли на самодельных радиоприёмниках и переписывали их в листовки. Услышали и прочли партизаны, которым время от времени на базы смелые лётчики привозили номера нашей газеты, что после полной оккупации полуострова выходила в Сочи. Редактор Евгений Степанов тогда сам стал народным мстителем полуострова (вместе с Александром Стогнием, Эммануилом Грабовецким и Севой Лаганбашевым выпускал, партизанскую газету «За Советский Крым»), а «Красный Крым» в печать подписывал заместитель Абрам Райчук. Услышали слова и ежесекундно воплощали, не сдаваясь, как бы трудно ни было. И заверяли народные мстители: «Мы клянёмся Родине и товарищу Сталину, что не дрогнем перед врагом. Не сложим оружия до тех пор, пока не будет очищена от ненавистных немецких поработителей вся наша советская земля». Не дрогнули, погибали, но всё равно были победителями.

Просто герои

Специальная рубрика в нашей газете - «Боевые дела крымских партизан» - выходила часто. В июне 1943-го коллеги писали: «Небольшая группа партизан очутилась во вражеском окружении. Силы были слишком неравны - 10 партизан против батальона немцев. Но советские патриоты решили драться до последнего и смело вступили в бой. Град пуль и гранат посыпался на головы немцев. Народные мстители решительно отражали атаки врага. Фрицам никак не удавалось сломить круговую оборону партизан. Немцы обезумели от ярости. Атаки их участились. Два дня продолжался этот бой. Горстка храбрецов продолжала беззаветно сражаться. Силы их таяли. Вот уже пятеро пали смертью храбрых. «Русс, сдавайся!» - орали озлобленные фашисты. Но нет той силы, которая заставила бы советских патриотов сдаваться в плен врагу. Битва ни на минуту не затихала. Оставшиеся в живых партизаны продолжали истреблять немецких оккупантов. Свыше 100 гитлеровцев было уничтожено в этом бою. Советские люди дорого отдали свою жизнь. Они до последнего дыхания оставались верными сынами своей Родины».

Мы не знаем, увы, имена этих героев, не знаем отряд, место боя - таковых было очень много, неравных, кровопролитных, боёв, до последнего, не сдаваясь. В большинстве газетных статей того времени, когда рассказывалось о боевых делах, не указывались по соображениям безопасности названия населённых пунктов и фамилии патриотов. Тогда это было оправдано, но теперь всё сложнее нам, потомкам, впитывать историю войны, осознавать, что эти ребята, может, совсем молодые, ничего не пожалели во имя нас. Мы не знаем, наградили ли их, даже посмертно, хотя, конечно, не ради медалей и орденов патриоты сражались… Они просто - победители. 80 лет назад, 2 февраля 1943-го, была утверждена медаль «Партизану Отечественной войны».

О первом крымском награждении медалью наша газета рассказала 17 марта того года. «Недавно начальник Центрального штаба партизанского движения (его, при Ставке верховного главнокомандования возглавлял тогда Пантелеймон Пономаренко. - Ред.) от имени Президиума Верховного Совета СССР (его возглавлял Михаил Калинин. - Ред.) наградил медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени. За отвагу, геройство и выдающиеся успехи в борьбе с ненавистным врагом медалями первой степени награждены 24 человека. Медалями второй степени награждены 115 партизан. Среди награждённых врач Ольга П., оказывавшая больным и раненым партизанам медицинскую помощь в тяжёлых условиях, проводник и связной Павел К., политрук товарищ И., братья Василий и Леонид К., проявившие себя как смелые бойцы, хорошие проводники и разведчики. Партизаны и партизанки, удостоенные высокой награды, выразили готовность приложить все свои силы к тому, чтобы ещё усилить борьбу с фашистскими мерзавцами, не давать им покою ни днём, ни ночью, ещё активнее истреблять их живую силу и технику, разрушать их коммуникации, всемерно помогать Красной Армии освобождать советскую землю от гитлеровской нечисти».

К сожалению, из всех перечисленных в материале партизан, узнать нам удалось лишь об одном - врач Ольга П., Ольга Григорьевна Приходько. О ней, «нашей уважаемой докторше», упоминает начальник 2-го партизанского района Иван Генов в своём «Дневнике партизана», рассказывая, как она убеждала его, истощённого, измученного, эвакуироваться на Большую землю в октябре 1942-го. Воспоминания о враче сохранились и в книге «Годы партизанские» Фёдора Федоренко, тогда - командира 4-го отряда, после - командира первой партизанской бригады. «8 марта 1943-го. У нас состоялось торжественное собрание по случаю Международного женского дня. Под большим куполом парашюта собрались наши женщины - врачи Ольга Григорьевна Приходько и Александра Дмитриевна Осипенко, медсёстры Галина Леонова, Лидия Кислица, Таня Гоева, Полина Евсюкова. На носилках принесли и Анну Позднякову (в конце февраля она сопровождала раненых, у оврага наткнулись на фашистский пост. Девушка выхватила гранату и запустила в фашистов, но та разорвалась близко, зацепив и медсестру. Когда пришла в себя, поползла, наткнулась на раненого партизана Ивана Романенко, смогла перевязать, потом вновь потеряла сознание. Парень смог доползти до своих, прося о помощи медсестре. - Ред.). На памятное партизанское собрание пришли секретари подпольного обкома, командование секторов и отрядов. Николай Луговой (тогда комиссар 2-го сектора. - Ред.) выступил с проникновенной речью. Тёплые слова приветствия нашли и Иван Кураков (командир 2-го сектора. - Ред.), и Пётр Ямпольский (руководитель областного подпольного центра. - Ред.). Он зачитал сердечное поздравление женщинам от Крымского обкома ВКП(б) (руководитель Владимир Булатов. - Ред.), принятое утром нашими радистами». А ещё знаем, что Ольга Приходько, военврач 3-го ранга, служившая в санитарной роте 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, числится пропавшей без вести 1 ноября 1941-го. Но 9 мая 1945-го - представлена к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»… О судьбе врача и её товарищей - в следующем выпуске рубрики.

Войну нельзя забывать, чтобы не повторилась. Мы, нынешние, живём благодаря тем героям, выжившим и павшим, за них живём. И помнить должны. Продолжаем листать архивные подшивки, узнавая, что писала наша газета 80 лет назад, в год, переломивший окончательно ход Великой Отечественной.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.