Славный подвижник Святой Руси

23 февраля Православная Церковь празднует память преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах (1107)

19 Февраль 2022 461

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вновь обращает наши духовные взоры к нетленному наследию Святой Руси, к истокам нашей истории, веры и духовности.

Ныне мы празднуем память славного подвижника и чудо­творца - преподобного Прохора Печерского, жившего в XI - начале XII столетий. Святой был уроженцем города Смоленска. Стремление всецело посвятить свою жизнь служению Христу-Спасителю и Церкви Его привело угодника Божия в древние святые стены Киево-Печерской обители, где он принял монашеский постриг от игумена Иоанна.

В посте, послушаниях и молитве проводил свои дни преподобный, никогда не унывая и за всё благодаря Живодавца-Господа. Аскетический подвиг Прохора Печерского был настолько строг, что вместо хлеба употреблял он в пищу лебеду, за что благодатного подвижника стали называть «Лебедником».

Поистине, в его немеркнущих молитвенных трудах в точности исполнилось евангельское слово Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15).

Когда в Древней Руси наступил тяжкий голод, святой с ещё большим усердием стал собирать лебеду и готовить из неё хлеб, раздавая его нуждаю­щимся со своим благословением. При этом, по молитве преподобного, вкус этого горького хлеба становился лучше пшеничного! Когда же в Киеве стало не хватать соли, славный чудотворец собирал простую золу по монашеским келиям и с молитвой раздавал её нуждающимся. И произошло новое чудо: зола становилась чистой солью!

Согласно церковному преданию по проискам продавцов соли, которые рассчитывали на большую наживу, князь Святополк отобрал у Прохора его «запасы». Когда их принесли на княжеский двор, то убедились, что это всего лишь обыкновенная зола. Однако через три дня преподобный Прохор благословил людей брать выброшенную золу, которая вновь стала солью!

Своей благочестивой жизнью и чистосердечной молитвой преподобный Прохор привёл к раскаянию самого князя Святополка. Когда во время войны с половцами приблизился час отшествия преподобного в вечность, князь оставил дружину и поспешил проститься с угодником Божиим, получив от него наставление в вере Христианской, благословение и прощение. Затем князь Святополк собственноручно похоронил святого, а возвратившись к вой­скам, быстро одержал победу над неприятелем.

Сердечно желаю, дорогие братья и сестры, чтобы пример преподобного Прохора Печерского запечатлелся в сердце каждого из нас.  Будем стараться подражать его милосердию, незлобию, вере и искренности в молитве, чистосердечной любви к Богу и ближнему!