Фестиваль борьбы

26 Март 2017 568
Вот такая она, вольная борьба.
Вот такая она, вольная борьба.

Он проводится в Крыму уже не в первый раз, и на нём борцы оспаривают призы, учреждённые главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. В нынешнем году вместе с борцами греко-римского стиля в нём в честь третьей годовщины воссоединения нашей рес­публики и города-героя Севастополя с Российской Федерацией приняли участие и борцы вольного стиля. Турнир приобрёл статус Всероссийского соревнования, и его победители удостаиваются звания мастеров спорта России. Свыше 250 талантливых борцов из республик Северного Кавказа, где борьба стала поистине национальным видом спорта, из многих других регионов страны и даже из-за рубежа приехали в праздничные дни в Симферополь оспаривать призы этого популярного турнира. Их тепло приветствовал глава Республики Крым, пожелал им успеха на международной арене, а затем, несмотря на загруженность праздничными мероприятиями и большой наплыв гостей, нашёл время на правах почётного президента Федерации спортивной борьбы Крыма помочь в организации столь представительного фестиваля.

Немало лет знаком с Сергеем Валерьевичем Аксёновым, ещё с того времени, когда он юношей решил стать борцом. Но в военном училище, куда он поступил учиться в столице Крыма, не было борцовской секции, зато была секция бокса, и будущий офицер быстро вышел в ней на ведущие позиции, которые ему позволили успешно сражаться на городских и республиканских чемпионатах, где он был особенно знаменит своим сокрушающим хуком левой руки. А затем жизнь ещё задолго до «Крымской весны» свела его с заслуженным тренером Украины, мастером спорта по греко-римской борьбе Георгием Шестаком, которому он помог создать мощный борцовский клуб, получивший признание далеко за пределами нашего чудесного южного края. С тех пор и до сегодняшнего дня глава Крыма стал деятельным пропагандистом борьбы, как, кстати, и ряда других олимпийских видов спорта на полуострове.
Причём в спорте и, в частности, борьбе, он, как и в других повседневных делах республики, постарался подобрать надёжную команду влюблённых в своё дело профессионалов. В неё сейчас входят: президент Федерации спортивной борьбы Республики Крым Джемал Джанибеков, первый вице-президент Георгий Шестак, вице-президенты - олимпийский чемпион Мюнхена, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Рустем Казаков и Николай Шалимов, воспитатель плеяды олимпийцев, заслуженный тренер Украины Игнат Грек и многие другие. Не случайно почётный гость фестиваля президент Федерации спортивной борьбы Российской Федерации, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Михаил Мамиашвили заявил по окончании турнира в Симферополе, что борьба в Крыму развивается семимильными шагами.
Причём для развития греко-римской, вольной, женской борьбы наши земляки немало взяли из опыта не только российского спорта, но и других стран. Не секрет, как мы писали выше, что в республиках Северного Кавказа явный переизбыток талантливых парней, прежде всего, поклоняющихся вольной борьбе. Разумеется, не все они могут проявить себя на первенствах России, не говоря уже о чемпионатах мира и Европы. Поэтому крымчане предложили некоторым из них оттачивать свое мастерство в борцовских клубах алуштинского «Барса» и симферопольского «Крым-Спорта». Ребята с удовольствием восприняли этот интерес к себе, с согласия родителей и своих наставников переехали жить и учиться в Рес­публику Крым. Теперь они тренируются и выступают вместе с уроженцами нашей республики, отстаивая спортивную честь Крыма и помогая друг другу в достижении вершин не только в российской, но и континентальной и мировой спортивной борьбы, уже имея в своих рядах чемпионов и призёров европейского масштаба, правда, в подавляющем большинстве случаев пока лишь среди юниоров и юношей, но стремящихся зарекомендовать себя и среди «мужиков». Кстати, этим стремлением они отличились на прошедших состязаниях, посвящённых «Крымской весне». Наши «вольники», выступая в восьми весовых категориях, смогли завоевать 13 медалей из различного драгметалла на ковре, а обладателями золотых наград стали шестеро: Расул Машезов (57 кг), Шамиль Омаров (61 кг), Эльбрус Болотаев (65 кг), Анзор Закуев (70 кг), Гурам Черткоев (97 кг) и Сослан Хинчагов (125 кг). Рекомендуем внимательно следить за дальнейшими выступлениями этих мастеров, которые собираются покорять олимпийские вершины, пускай ещё не в Токио-2020, но обязательно на Играх - 2024.
В отличие от вольной, классическая борьба давно уже была популярна в городах и районах нашего полуострова. И в неё не потребовалось вливать свежие силы, как обстоят дела в вольном стиле. Здесь на высоте симферопольская, судакская, бахчисарайская школы борьбы, которые на нынешнем фестивале внесли в копилку сборной Республики Крым 14 медалей, а победителями в трёх весовых категориях из восьми стали симферопольцы Умер Белялов (71 кг) и Рустем Сулейманов
(75 кг), бахчисараец Павел Курцеба (130 кг). Отметим и тот немаловажный факт, что в составах гостей по греко-римской борьбе выступали более известные в стране и за рубежом мастера, чем в вольной, где существует поверье, что легче стать чемпионом мира и Европы, чем подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта на чемпионате России.
Не сомневаемся, что традиционный фестиваль спортивной борьбы за призы главы Республики Крым - 2018 вызовет ещё больший интерес, чем прошедшая на высоком спортивном и организационном уровне, нынешняя встреча «классиков» и «вольников».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.