-
Грибы собирать нельзя, а деревья рубить можно
Путешественник Евгений Мукомел недавно решил прогуляться по Еврейской тропе, расположенной на территории ФГБУ «Заповедный Крым». Условно это уголок природы, находящийся над Алупкой, Симеизом и Голубым заливом. Здесь больше запретов, чем разрешений. Например, категорически нельзя собирать грибы и травы. Зато, как оказалось, можно рубить лес. Причём рубить от души, с размахом, чтобы у любого настоящего крымчанина сердце сжалось от боли.
-
«Крымэнерго» теперь наш
Полный пакет акций «Крымэнерго», которые ранее был в федеральной собственности, будет передан во владение Республике Крым. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
-
Пассажиров попросили на выход
Поезд из Москвы в Крым был остановлен из-за угрозы взрыва. Поступило сообщение, что в нём может находиться взрывчатка. Сотрудники правоохранительных органов тут же отреагировали - людей попросили покинуть состав.
-
Оборонный, но не военный
В будущем году расходы казны на оборону составят 10,8 трлн. рублей, а на обеспечение национальной безопасности и правоохранительную деятельность - 3,4 трлн. Таким образом, суммарно на защиту страны будет потрачено 14,2 трлн. рублей. Или 38,6% всей расходной части бюджета страны.
-
Крымское вино потекло в Поднебесную
Сразу шесть винодельческих компаний Крыма представили свою продукцию в Азии, на международной выставке «ProWine China-2023» - одной из крупнейших в мире. На форуме в Шанхае виноделы ежегодно демонстрируют самые важные достижения и технологии в отрасли. В этом году на выставке собрались более 20 тыс. ведущих производителей, дистрибьюторов и поставщиков специального оборудования из более чем 40 стран.
-
Осенние позывы
Если дать импотенту револьвер и чемодан денег, он станет богатым и вооружённым импотентом. На саммите G7 в Токио страны «семёрки» не смогли договориться об использовании «замороженных» (украденных) российских зарубежных активов для помощи «незалежной», зато приняли коммюнике, в котором впервые выразили единую позицию в отношении войны Израиля против ХАМАС - призвали к «гуманитарным паузам». Госсекретарь США Энтони Блинкен даже заявил о недопустимости оккупации Израилем сектора Газа. Как заметил недавно один уважаемый эксперт, можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, на то, как течёт вода и на то, как мечется Энтони Блинкен по Ближнему Востоку…
-
Крым. Героизм. Осень 1943-го
Нет, конечно, не только тот временной период 80-летний и не только на нашем полуострове наполнен героизмом, стойкостью, отвагой, мужеством, верностью. Вся Великая Отечественная, что наш советский народ вёл с 22 июня 1941-го, этим полны. Великая битва за право просто быть стране, миру, без фашизма, без войны. Но две осени тогда для Крыма были особенными: 1941-го и 1943-го. О них, некоторых героях, мы начали рассказ в минувших выпусках рубрики, продолжаем. Осень 1941-го в Крыму - это оборона Перекопа, прорыв врага и почти полная оккупация полуострова; залп 54-й береговой батареи в Николаевке и оборона Севастополя, вторая после Крымской войны 1854-1855 годов; борьба народных мстителей, партизан и подпольщиков. И вера всех крымчан, страны, сквозь все годы войны - вера в Победу. Осень 1943-го - мощный запал к той Победе, плацдармы на Перекопе и Сиваше, Керченско-Эльтигенский десант… Буквально клочки земли, что занимали и удерживали с тяжелейшими боями, помня боль десантов зимы 1941-1942-го, Керченско-Феодосийского, Евпаторийского, Судакского, Коктебельского, в которых, увы, не удалось воплотить в реальность мечту о скором спасении полуострова. В 1943-м бойцы Красной Армии, стремившиеся в Крым, делали даже, казалось, невозможное, чтобы воплотить. Помним.
-
Крымский итог
Во второй лиге чемпионата России по футболу мечты о повышении в классе вынужден отложить, как минимум, до следующего сезона ялтинский «Рубин». Всему виной домашнее поражение в ключевой битве с командой «Машук-КМВ». В свою очередь «Севастополь» делом доказывает оппонентам, что сохранение прописки в дивизионе «Б» для него не более чем вынужденная формальность.
-
Человек и дорога
Берём обычный автомобиль Skoda Fabia 2011 года выпуска для городской езды, с небольшим расходом бензина, относительно недорогими запчастями. В 2018 году машина стоила около 350 тысяч рублей, сейчас её цена - от 550 тысяч. Мягко говоря, подорожала. И это коснулось всего рынка подержанных автомобилей.
-
Нелегального пива станет меньше
За нелегальное пиво с 1 сентября всерьёз возьмётся Росалкогольрегулирование. Правительство утвердило порядок ведения реестра пивоваров - аналога лицензирования. Все пивовары и их продукция будут тщательно посчитаны. При этом на стоимости пива, пивных напитков и сидра это не скажется, подчеркнул корреспондент «Российской газеты».
-
Команда: Воздух!
Первый блокбастер, который мы увидим в новом году, - фильм Алексея Германа-младшего «Воздух» - выйдет в российский прокат 18 января. Но мировая премьера масштабной военной драмы о юных лётчицах, которые в боях с немцами доказывают, что они не хуже мужчин, уже состоялась на Токийском кинофестивале. Корреспондент «Российской газеты» встретился с режиссёром и поговорил о вчерашних школьницах, которым в Великую Отечественную войну пришлось сесть за штурвал, о нашем сегодня «ключевом вопросе» и о том, почему нам снова надо научиться снимать кино «неправильно»…
-
Поэт, который больше, чем поэт
Так характеризуют земляки Сергея Овчаренко, автора сотен стихов, опубликованных в авторских и коллективных поэтических сборниках, в красочных путеводителях по Евпатории, организатора творческих вечеров международного фестиваля «Поэтический маршрут», который в этом году состоится 19 ноября уже в десятый раз.