-
Изолируемся по полной!
Со вчерашнего дня в Крыму действуют ограничительные меры, которые в народе и СМИ для ясности называют карантином. Кому и при каких обстоятельствах теперь можно выходить из дома? Какое наказание предусмотрено за нарушение режима и как долго он продлится? Обо всём этом говорится в специальном указе главы республики. Всё самое важное из этого документа - в нашем обзоре.
-
Кому и на чём можно ехать?
Как писала «Крымская правда» в прошлом выпуске, введённый карантин внёс изменения и в работу общественного транспорта на территории полуострова. Указом главы Республики Крым транспортные ограничения ужесточили. Мы узнали, как будут ходить поезда и автобусы, такси и катера, и кто может пользоваться личным автомобильным транспортом в режиме жёсткой самоизоляции.
-
Студенты-медики помогают врачам
Около 140 студентов Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского помогают врачам в медицинских учреждениях республики. Об этом сообщил заместитель директора по гуманитарному образованию и воспитательной работе академии Денис Шадуро.
-
Героическая страница
В рамках совместной акции «Женское лицо Победы» Симферопольского художественного музея и регионального отделения Союза женщин России экспонируется выставка к 75-летию Великой Победы и 110-летнему юбилею со дня рождения советской лётчицы, Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.
-
О тарифах по существу
Кто проконсультирует по тарифам, как и когда изменится стоимость коммуналки, будет ли дорожать транспорт, почему не контролируются цены на продукты? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» ответили во время «прямой линии» в редакции Светлана МШАНЕЦКАЯ, первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК и Андрей УДАЛЫЙ, начальник отдела Управления тарифного регулирования на водоснабжение, водоотведение и в коммунальной сфере ведомства.
-
«Часы в руках у генерала»
«Часы в руках у генерала/ Ждут у орудий номера/ За стрелкою следя устало,/ Он тихо говорит: «Пора»./ Качнулось небо в редких звёздах,/ И, ветви елей шевеля,/ Разорванный метнулся воздух,/ И тяжко дрогнула земля./ За муки Родины любимой,/ За слёзы русских матерей/ Рванулся в ночь неумолимый/ Огонь тяжёлых батарей <>Во имя праведного мщенья/ В расположении врага/ Бушует смерч уничтоженья,/ Огня и стали ураган». Эти строки в 1944-м написал Леонид Осипович Розенберг. Написал, возможно, за несколько дней до гибели. Он родился 6 мая 1924-го, на фронт попал после окончания артиллерийского училища, гвардии лейтенант, командир батареи 190-го Гвардейского артиллерийского полка погиб 1 августа 1944-го в боях за Латвийскую ССР. В Центральном архиве Министерства обороны страны сохранилось представление 22-летнего парня к ордену Отечественной войны (посмертно). За два дня до гибели он уже был награждён медалью «За отвагу», а служил адъютантом командира полка. «1 августа 1944-го противник подтянул свежие силы, контратаковал наши части, занявшие деревни Гульбинского района Латвийской ССР. Гвардии лейтенант Розенберг находился вместе с командиром полка на наблюдательном пункте. Для наиболее эффективной работы артиллерии он выдвинулся вперёд, корректируя огонь дивизионов. <> Командовал группой артиллеристов, организованных командиром полка, чтобы сдерживать натиск врага. Когда враг обошёл отряд, командир полка вызвал огонь на себя. Товарищ Розенберг не покинул своего командира, мужественно сражаясь вместе с ним, и вместе с ним погиб от прямого попадания вражеского снаряда». Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.
-
Кому дома не сиделось
Два молодых исламских радикала собрались на войну. Обзавелись камуфляжной униформой, запаслись лекарствами и предметами первой необходимости, заказали такси на Краснодар, билеты на автобус до Тбилиси и самолёт до Стамбула. И теперь сидят под стражей. А надо было слушать старших и соблюдать карантин.
-
Белоруссия - центр мирового футбола?
Да, сегодня лишь на футбольных полях Белоруссии продолжается национальный чемпионат. С белорусами вроде бы постарались конкурировать в далёком Никарагуа, но быстро одумались и, сыграв два тура, сославшись на пандемию коронавируса, тоже решили взять паузу до лучших времён.
-
«Сердечному другу . . .», или «Встречи на дорогах войны»
70 лет пролежал в архиве нашего земляка Ильи Львовича Сельвинского медальон смертника, принадлежавший неизвестному солдату Великой Отечественной войны. В середине 1990-х годов семья поэта передала его в Симферопольский музей.
Первая полоса

Вторая полоса

Шестая полоса
