Изолируемся по полной!

3 Апрель 2020 580
Пожилых граждан просят пока не выходить из дома даже за продуктами.
Пожилых граждан просят пока не выходить из дома даже за продуктами. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со вчерашнего дня в Крыму действуют ограничительные меры, которые в народе и СМИ для ясности называют карантином. Кому и при каких обстоятельствах теперь можно выходить из дома? Какое наказание предусмотрено за нарушение режима и как долго он продлится? Обо всём этом говорится в специальном указе главы республики. Всё самое важное из этого документа - в нашем обзоре.

Социальное дистанцирование

«На срок до 6 апреля вводится жёсткий режим самоизоляции для всех граждан Республики Крым, - объявила вице-премьер РК Елена Романовская. - Выход на работу на основании удостоверения разрешён государственным служащим и сотрудникам органов местного самоуправления. Все остальные граждане перемещаются по территории республики только на основании справки, выданной работодателем. В справке должен быть указан ИНН работодателя, который будет проверяться полицией».
Получить такую справку могут те, кто занят в отраслях жизнеобеспечения. К таковым относятся агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, дорожная деятельность, добыча и поставка инертных материалов, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, оказание медицинских и ветеринарных услуг, социальное обслуживание населения, средства массовой информации, торговля продовольствием и товарами первой необходимости.
Эти товары, кстати, также перечислены в указе. К ним относятся: санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, салфетки (влажные и сухие), гигиенические прокладки, мыло и шампунь, моющие и чистящие средства, зубные пасты и щётки, туалетная бумага, стиральный порошок, спички, свечи, товары для новорождённых, бензин и дизтопливо, сжиженный природный газ, похоронные принадлежности, очки и линзы, зоотовары. Если предприятие торгует чем-то, что не входит в данный список, оно должно быть закрыто, а его сотрудники обязаны сидеть по домам.
Свободное перемещение предусмотрено для медработников, спасателей и сотрудников правоохранительных органов. Остальные граждане имеют право выхода на улицу только для получения экстренной медицинской помощи, чтобы купить продукты в ближайшем гастрономе, вынести мусор или выгулять домашнее животное - на расстояние не более 100 метров от дома. При этом указ обязывает соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. В том числе в магазине и общественном транспорте (за исключением такси). Официально эта мера определена как «социальное дистанцирование».

Обращайтесь за помощью!

Власти особенно настаивают на соблюдении режима самоизоляции гражданами старше 65 лет и теми, у кого есть хронические заболевания. Перечень последних также есть в указе. Это болезни эндокринной системы, органов дыхания, системы крово­обращения, почек, злокачественные новообразования, острые лейкозы и высокозлокачественные лимфомы. Основанием для обязательной самоизоляции является также наличие трансплантированных органов.
«Напомню, что для граждан старше 65 лет сегодня работают волонтёрские группы и соцработники, - добавила Елена Романовская. - Если необходимо приобрести продукты питания или медикаменты, нужно обратиться на «горячую линию».
Оставить заявку можно по номерам: +7978 9105022 и +7978 9105044. Принимаются звонки из всех регионов Крыма.

Определимся в терминах

Теперь о мерах ответственности за несоблюдение указа. Крупный денежный штраф и уголовный срок грозят только нарушителям карантина - не самоизоляции. В чём разница? Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим, обязательный для тех, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тех, у кого есть пока неподтверждённые симптомы covid-19 и кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией. Остальным предписан режим самоизоляции, в случае нарушения которого уголовная ответственность не предусмотрена. Как сообщают в полиции, гражданину, вышедшему на улицу без особой надобности, порекомендуют поскорее вернуться домой. Могут даже проводить, чтобы удостовериться, что он не ослушался.
Однако злостных нарушителей всё же решено штрафовать - составление административных протоколов теперь закреплено законодательно. Для граждан предусмотрены суммы взыскания в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для предприятий, продолжающих работать, несмотря на указ главы республики, - до 500 тыс. рублей.
Введённые вчера ограничительные меры будут действовать до 6 апреля. Однако, по словам председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, не исключено, что особый режим продлят ещё минимум на неделю. Последнее слово сейчас за федеральным центром.

Оперативная сводка

В Крыму, по состоянию на 2 апреля, под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом находилось 3016 человек, из которых под динамическим наблюдением на дому - 2935, в стационарах - 68, изолировано в обсерваторы - 13. Новых случаев заражения covid-19 не выявлено.
В Севастополе под наблюдением по месту жительства находится 1481 человек, в инфекционной больнице - 31. Шестеро выписаны. Новых случаев заражения не выявлено.

Елена ЮМАНОВА.