О тарифах по существу

3 Апрель 2020 369
Светлана Мшанецкая.
Светлана Мшанецкая.

Кто проконсультирует по тарифам, как и когда изменится стоимость коммуналки, будет ли дорожать транспорт, почему не контролируются цены на продукты? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» ответили во время «прямой линии» в редакции Светлана МШАНЕЦКАЯ, первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК и Андрей УДАЛЫЙ, начальник отдела Управления тарифного регулирования на водоснабжение, водоотведение и в коммунальной сфере ведомства.

Татьяна Ивановна, Симферополь:
- Светлана Владимировна, вот сейчас у вас в комитете нет приёма людей. Это правильно, понятно, карантин. Но, если мне нужно срочно выяснить вопрос по тарифу на отопление, как это можно?
- Вы можете написать нам письмо: либо почтовое, либо  электронное. Наш адрес: 295000, Республика Крым, Симферополь, ул. Павленко, 18. Электронная почта - goskomcen_rk@mail.ru или hotline_gkct@mail.ru Кроме того, наши специалисты в рабочее время всегда готовы проконсультировать по вопросам тарифного регулирования по телефонам: (3652) 25-63-92, +7 (978) 00-00-170. Это - наши «горячие линии». С удовольствием ответим на вопросы в сфере нашей компетентности.
 Анна О., Симферополь:
- Андрей Юрьевич, правда ли, что вслед за курортными городами вы хотите в Симферополе ввести тариф на воду в зависимости от использования?
- Во-первых, уточняем, что дифференцированный тариф на услугу водоснабжения для населения был изначально установлен на основании заявления ГУП РК «Вода Крыма» для городских округов Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Судак и Феодосия. О Симферополе речи даже не было, так что жителей столицы республики это нововведение не коснётся.
Во-вторых, введение дифференцированного тарифа на водоснабжение вообще приостановлено - по поручению правительства республики, дабы в и без того сложное время не допускать социальную напряженность. Так что в указанных приморских городах, как и по всей респуб­лике, тариф на водоснабжение и водоотведение, а также все остальные коммунальные услуги остались неизменными. Правда, работа по обсуждению проекта такого тарифа в этих приморских регионах будет продолжена, но только после снятия режима «повышенной готовности» из-за коронавирусной инфекции.
И решение об утверждении или отмене дифференцированных тарифов будет приниматься лишь после согласования и одобрения советами территорий данных муниципалитетов.
Ольга, Симферополь:
- Будут ли меняться цены на проезд в троллейбусах и маршрутках? Как-то говорили, что у перевозчиков, которые не обновили автопарк и используют ещё старые автобусы, будут понижать стоимость. Это планируется? Говорят, что из-за того что пока убрали льготы, перевозчики могут цену накрутить.
- Нет, изменение стоимости проезда в городском транспорте в ближайшее время не планируется - ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Касательно вашего второго вопроса.
В Симферополе, например, администрация города проводит конкурс на осуществление перевозок по городским маршрутам. Одно из условий - наличие новых автобусов. Предприятия, не обновившие подвижной состав, даже не смогут участвовать.
В целом по республике стоимость проезда тоже без изменений. Стоимость проезда в троллейбусах городских маршрутов Симферополя, Алушты и Ялты на весь год не меняется - 17 рублей.
В пригородном сообщении для «Крымтроллейбуса» тариф - 1,52 рубля за пассажиро-километр. В междугородном, трасса Симферополь - Ялта, - остаётся 2,20. Для трамваев Евпатории, троллейбусов Керчи стоимость также не будет меняться - 17 рублей поездка. По 17 рублей остаются и маршрутки в Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии, Ялте. По 15 - в Бахчисарае, Саках, Судаке, Черноморском, по 14 рублей - в Красноперекопске. На период карантина в республике транспорт будет ходить по расписанию, а льготы на проезд сняли. Но это временная мера и вовсе не значит, что кому-то на этот период и вообще положено «накручивать цену». Повторюсь, всё в плане тарифов на проезд остаётся неизменным: если какой-то водитель требует с вас оплату выше установленной, обращайтесь на наши «горячие» линии: +7 (978) 00-00-170 или (3652) 25-63-92.
Д. Д., Ялта:
- Когда вы уберёте повремённые тарифы на проезд в межгороде? Утром и вечером в кассе абсолютно разные цены.
- Повремённых тарифов на транспорт в республике не существует. Разные цены на междугородном транспорте пока из-за того, что не все маршруты переведены в категорию «по регулируемым тарифам». До недавнего времени перевозчики на всех междугородных маршрутах работали по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливая стоимость проезда. Вообще, какой тариф, регулируемый или нет, это определяет Министерство транспорта рес­публики. С 1 января часть маршрутов, около сотни, уже переведена в категорию «по регулируемому тарифу». И для них введён единый тариф на междугородные перевозки на территории РК - стоимость для всех перевозчиков по такому «регулируемому» маршруту - 2,81 рубля пассажиро-километр. Планируется, что до конца года все перевозки по всем маршрутам междугородного сообщения в республике будут по единому тарифу.
Ольга С., Белогорск:
- Сколько сейчас стоит проезд в пригородном автобусе? Ехала как-то в таком, а водитель деньги брал, как за межгород, хотя было меньше
80 километров.
- Стоимость проезда в автобусах, следующих по пригородным маршрутам, - 1,80 рубля с пассажира за километр пути. Но пригородными у нас считаются 50 (а не 80, как вы говорите) километров между границами населённых пунктов.
Ю. В., Симферополь:
- Вы утверждаете, что предельная цена на тепло 2300 рублей за гигакалорию, так почему нам начисляют по 3000 на квартиру?
- Это возможно. Дело в том, что при отсутствии приборов учёта тепловой энергии платёж за отопление рассчитывается перемножением трёх показателей: тарифа (для Симферополя у разных поставщиков он от 2044,28 до 2300 руб­лей за гигакалорию с учётом НДС), норматива потребления коммунальной услуги (для Симферополя - 0,127 Гкал/м2 в год) и площади отапливаемого помещения. При наличии общедомового счётчика в расчёте оплаты используется объём потреблённой тепловой энергии, который распределяется между собственниками квартир пропорционально площади жилья от общей квадратуры всех квартир дома.
Д., Симферополь:
- На рынках и в магазинах стали завышать цены, ссылаясь на карантин и рост курса доллара. Почему вы не следите за этим, не наказываете? Вон телевизор хотел купить за
5 тысяч, а теперь он уже 8.
- Мы не вправе это делать. По действующему законодательству, стоимость продуктов и промышленных товаров не подлежит государственному регулированию. У нас свободная рыночная экономика. Но правительство республики усилило меры по сдерживанию роста цен, подписав с предприятиями сферы торговли меморандум о минимизации торговой наценки на социально значимые продукты питания. Их мониторинг ведётся Министерством промышленной политики РК ежедневно, уже разработан порядок реагирования на необоснованное завышение цен. При выявлении фактов нарушения антимонопольного законодательства необходимо обращаться на «горячую» линию Совета министров РК или в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Крым и Севастополю.
П. В., Саки:
- Правда ли, что теперь тарифы на воду и тепло будут зависеть от того, на каком этаже живёт человек?
- Нет. Законодательством страны предусмотрено, что тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливаются в рублях за 1 кубометр, в сфере теплоснабжения - за 1 гигакалорию. Так что этажность здесь роли не играет, всё зависит от объёма потреб­ления.
Г. В., Симферополь, О., Са­ки и другие:
- Цены в аптеках растут. Говорят, что предельные тарифы, которые вы на лекарства устанавливаете, уже не действуют?
- Обратите внимание, что государственное регулирование в аптечной сфере направлено прежде всего на сдерживание роста цен на жизненно важные лекарства. Так, госрегулированию подлежат оптовые и розничные надбавки к ценам на медикаменты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Перечень ежегодно утверждается правительством страны. Сейчас в нём 758 международных незапатентованных названий лекарственных препаратов - по состоянию на
2 марта - 40228 лекарств. Узнать, какие входят, можно не только в каждой аптеке, но и на сайтах Министерства здравоохранения республики, Государственного комитета по ценам и тарифам РК. Предельные оптовые и предельные розничные надбавки, установленные Госкомитетом для препаратов ЖНВЛП, действуют по всей республике, проверки показывают, что они не завышаются. Сейчас контроль, мониторинг, проводимый совместно с органами прокуратуры, усилен. К примеру, по результатам проверок на 30 марта, нарушений порядка ценообразования на препараты ЖНВЛП нет. Фактический уровень розничных надбавок по ценовой категории этих препаратов стоимостью до 50 рублей составил 20,28% (предел - 25%), по группе от 50 до 500 рублей - 18,66% (предел 22%), свыше 500 - 14,89% (предел - 16%).
Но, конечно, мы все видим, как увеличились цены на медицинские маски, дезинфекторы и тому подобное. Увы, они не входят в перечень ЖНВЛП, а значит, регулировать, влиять на их стоимость ни мы, ни государство в целом, не можем. Ценообразование на эти медицинские изделия, препараты, не входящие в список ЖНВЛП, зависит только от фармацевтических организаций, предпринимателей - они сами определяют стоимость, нет никаких ограничений. Но всё же государством принимаются сейчас все меры к недопущению значительного роста цен на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Проводятся регулярные, ежедневные исследования наличия этих препаратов в аптеках, цен на них. К примеру, проведён анализ наличия и цен популярного нынче парацетамола.  Проведён он по международному непатентованному наименованию - парацетамол, то есть проверялись наличие и цена всех препаратов, в которых он является действующим веществом, независимо от производителя и торгового названия препарата. Установлено, что в крупнейших аптечных сетях республики есть достаточный запас препарата по всем ценовым группам, в разной лекарственной форме, дозировке. Нарушения ценообразования мы не зафиксировали.
О. Щ., Керчь:
- Кто устанавливает стоимость квартплаты, почему в разных домах она разная? И почему вы не даёте скидку льготникам на квартиру?
- Размер платы за содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах устанавливается на общем собрании собственников МКД с участием управляющей организации. Если собственники не определились со способом управления и размером платы, то применяются тарифы, установленные органами местного самоуправления. О мерах социальной поддержки, назначении льгот и субсидий можно узнать в Министерстве труда и социальной защиты республики или в органах соцзащиты по месту жительства. Именно они назначают льготы. Но, насколько знаю, льготы на квартплату существуют только для жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для льготников, владельцев приватизированных квартир, они не предусмотрены.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
(Окончание - в следующем номере газеты).