Белоруссия - центр мирового футбола?

3 Апрель 2020 976
Вот таким целеустремлённым и смелым Владимир Драчёв был в биатлонной гонке. 
И совсем иным в президентском кресле СБР.
Вот таким целеустремлённым и смелым Владимир Драчёв был в биатлонной гонке. И совсем иным в президентском кресле СБР.

Да, сегодня лишь на футбольных полях Белоруссии продолжается национальный чемпионат. С белорусами вроде бы постарались конкурировать в далёком Никарагуа, но быст­ро одумались и, сыграв два тура, сославшись на пандемию коронавируса, тоже решили взять паузу до лучших времён.

Кажется, от шока, вызванного массовым заболеванием многих тысяч людей на всех континентах, начинают отходить чиновники и руководители УЕФА, которые призвали все федерации Старого Света постараться к 3 августа завершить свои национальные чемпионаты. Но для этого им понадобится продолжить первенства в конце июня, или, в крайнем случае, в начале июля. Однако тут же последовал вопрос: «А как будут обстоять дела с розыгрышами Кубков Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА-2019/20 года?». Ответ из Ньона был уклончивым: необходимо ждать окончательного решения по этому труднейшему турниру. Вы можете представить, как такой ответ огорчил поклонников футбола Англии и Испании, лучшие клубы которых уже дошагали в плей-офф до четвертьфинала. Им остаётся удачно провести по три-четыре матча и желанные трофеи отправятся в их города и страны.
В этом плане ничто не может тревожить российские клубы, которые впервые в полном составе (шесть клубов) не пробились в плей-офф, сдавшись на милость не всегда достойным соперникам в конце декабря прошлого года. Вот и всё, что непосредственно можно было отнести к событиям, представленным на спортивных аренах. Остальные темы сегодняшнего обозрения именно коронавирус сделал околоспортивными.
В Министерство спорта России поступило сообщение о том, что 119 сборников России и шестнадцати субъектов федеральных сборных, оказались сейчас на соревнованиях и сборах за рубежом и не могут вернуться в родные города. Сейчас работники министерства прилагают массу усилий, чтобы развязать эти сложные «узелки», но в то же время стараются выяснить, какие такие срочные дела и задачи отправились решать в Турцию 26 человек из пермской женской футбольной команды «Звезда-2005», или что делали конькобежцы из Калужской и Ивановской областей в... Индонезии, где не только в это время года, но и в остальные месяцы льда никто и никогда не видел?
Наверняка весьма просвещённым в спортивных вопросах нашим читателям неизвестны имена российских бегунов - Андрея Исайчева, Анны Князевой-Широковой, Рудольфа Верховых. Но теперь их фамилии уже угодили под контроль ВАДА и РУСАДА. которая их дисквалифицировала на год. И знаете, за что? Да за то, что они продолжали тренироваться у пожизненно отстранённого от спорта Владимира Казарина, который был уличён в том, что склонял своих подопечных к принятию допинга.
А вот имя четырёхкратного чемпиона мира по биатлону, заслуженного мастера спорта Владимира Драчёва, с 2016 года возглавляющего Союз биатлонистов России, известно широкому кругу поклонников спорта. Все эти годы наши биатлонисты терпят поражения на многих фронтах, где всегда ходили в лидерах, а сам союз был переведён в статус временного члена Международного союза биатлонистов, которого его руководство желает видеть лишь в качестве плательщика всевозможных штрафов. И в этом несомненно есть вина Драчёва. Такое положение дел не может удовлетворить не только поклонников биатлона, но и «гвардию стреляющих лыжников». Поэтому не удивило письмо 20 звёздных ветеранов, авторитетных тренеров, региональных руководителей федерации. Они на основании приведённых весомых фактов призвали Драчёва уйти с поста президента Cоюза биатлонистов России. Будем следить, какие выводы последуют после «SOS», отправленного во все инстанции людьми, посвятившими свою жизнь и мастерство советскому и российскому биатлону.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.