Закавказский сговор

«Кружевные трусики» Пашиняна и «кипа» Алиева

Вчера в 21:45 163
Сделка!
Сделка! Фото из открытого источника.

На следующий день после визита спецпосланника Стивена Уиткоффа в Москву, 8 августа, в Вашингтоне премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев под присмотром президента США подписали декларацию о мирных отношениях, включая соглашение о «Зангезурском коридоре», переименованном в «маршрут Трампа», армянский участок которого передаётся американской компании. По словам самого Дональда Трампа, управление США его именным маршрутом может быть продлено до 99 лет. Традиции Карфагена, Хазарского каганата и Британской империи брать под контроль торговые пути США переняли давно.

«Вы двое будете иметь очень хорошие отношения, а если не будете - позвоните мне, и я это исправлю», - напутствовал Трамп Алиева и Пашиняна.

Новостью этот сговор не стал, европейский выбор в пользу «кружевных трусиков» был сделан Арменией ещё на майдане 2018 года. С тех пор Пашинян последовательно вёл страну к десуверенизации с последующей ликвидацией: приложив немало усилий к сдаче непризнанного Ереваном Карабаха, Пашинян готовится к выходу из ОДКБ и ЕАЭС, по-демократски жёстко расправляясь с оппозицией и изгоняя Армянскую апостольскую церковь. Пламенные антироссийские речи в защиту этнических ОПГ в РФ и прочие внешнеполитические «подвиги» поверившего в себя потомственного президента Алиева общеизвестны. 

В Москве отнеслись к примирению Трампом двух враждую­щих русофобов с пониманием и даже формальным одобрением.

«Российская Федерация заинтересована в формировании на Южном Кавказе зоны стабильности и процветания. Одно из важнейших условий - всеобъемлющая нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, основанная на учёте интересов народов обеих стран. Последовательно поддерживаем все усилия, способствующие достижению данной ключевой для региональной безопасности цели. В связи с этим встреча лидеров южнокавказских рес­публик в Вашингтоне при посредничестве американской стороны заслуживает положительной оценки. Надеемся, что данный шаг поможет продвижению мирной повестки дня. При этом до последнего времени Баку и Ереван утверждали, что предпочитают вести диалог напрямую, без внешней помощи, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России принятием трёхстороннего заявления о прекращении огня и всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Именно Москва способствовала затем разработке мирного договора, разблокированию транспортных и экономических коммуникаций в регионе, делимитации и демаркации государственной границы, развитию контактов по линии гражданского общества. 

Что благодарить за уже оказанную помощь в среде постсоветских политических элит не принято - тоже ни для кого не новость.

«По оценкам Всемирного банка, к 2027 году коридор может увеличить годовую стоимость торговли на 50-100 миллиардов долларов. Этот рост будет обусловлен значительными улучшениями в логистике: по данным Bloomberg, за май 2025 года маршрут может сократить время транзита между Европой и Азией на 12-15 дней по сравнению с существующими маршрутами, - пишет Forbes. - Успех коридора коренным образом изменит расстановку сил в регионе, и это объясняет, почему соперничающие державы пересматривают свои стратегии. Иран рискует потерять 20-30% своего транзитного потенциала, что нарушит важнейшие торговые пути, в том числе для 43000 турецких грузовиков, которые ежегодно проезжают в Центральную Азию. Россия может потерять 10-20 миллиардов долларов дохода в течение десяти лет, а её влияние на европейских энергетических рынках снизится на 10-15%».

По оценкам Forbes, коридор «может превратить Турцию в важнейший энергетический узел с прямым доступом к тюркским государствам, что потенциально позволит получать 10-15 миллиардов долларов ежегодных доходов от транзита к 2030 году».

«Почему проект нужен туркам - ясно, европейцам и нашим тюркским коллегам - тоже.
У всех тут общие, но свои цели. Иран уже выразил озабоченность, мы - сдержанный оптимизм. Война нам на юге не нужна - это понятно. Но радоваться и выражать оптимизм можно только в одном случае: если это - часть большой сделки. И кстати - обратите внимание: что-то Эрдогана как-то все обходят стороной. Армения и Азербайджан в США, переговоры на Аляске. С чего бы вдруг? Тут вопрос не только момента, но и вкусовых предпочтений. А так можно и дальше завоёвывать мир, ровно до тех пор, пока не окажешься в меню», - отмечает тюрколог, завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор кафедры прикладной политологии ГАУГН, доктор политических наук Владимир Аватков.

В чьём именно «меню», предположить нетрудно - достаточно почитать заголовки заинтересованных медиа.

«Президент и премьер-министр Израиля поздравили лидера и народ Азербайджана», - сообщает азербайджанское издание Oxu.Az, уточняя, правда, что сначала премьер-министр Израиля поздравил президента США Дональда Трампа в запрещённой у нас социальной сети.

Израильская The Jerusalem Post радует читателей заголовком «Азербайджан - мост мира между Израилем и Сирией», сообщая, что «официальный Баку на протяжении многих лет тесно сотрудничает с еврейским государством, особенно в облас­ти обороны, разведки и технологий». «Иран с осторожностью относится к растущему сближению Азербайджана с Израилем и может попытаться подорвать инициативы Баку, - пишет старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан Мордехай Кейдар.

Израильская газета Jewish News Syndicate, в свою очередь, сообщает, что в начале ноября в Баку для обсуждения возможнос­тей расширения заключённых при первом сроке Дональда Трампа так называемых «Авраамических соглашений» (о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран), соберутся около 500 раввинов со всей Европы.

Пока в Вашингтоне пожимали руки Алиев и Пашинян, Израиль анонсировал новую главу палестинской трагедии.

«8 августа военно-политичес­кий кабинет Израиля одобрил план расширения военной операции в секторе Газа и взятия под контроль его некогда самого густонаселенного центрального района. Ожидается, что в ближайшее время там не останется ни одного мирного жителя, - говорится в заявлении МИД РФ. - Россия подтверждает свою неизменную позицию о необходимости незамедлительного прекращения огня в секторе Газа, освобождения всех заложников и удерживаемых лиц, а также восстановления беспрепятственного гуманитарного доступа». 

А Никол Пашинян посетил Музей Библии в Вашингтоне и подарил его сотрудникам древнюю армянскую рукопись, одну из старейших иллюстрированных копий «Книги плача» Григора Нарекаци. Возможно ведь, скоро переезжать придётся…

Кстати, старая шутка армянской сборной КВН «это не страна, это офис» применима и к Азербайджану: по численности азербайджанская диаспора Ирана более чем втрое превышает официально объявленное «одним народом» с Турцией население Азербайджана. Просто факт.

Николай ФИЛИППОВ.