Ваша усадьба

Белая цикадка

Вчера в 09:46 31
Белая цикадка быстро поражает растения и надолго поселяется в теплицах. Фото из открытого источника.
Белая цикадка быстро поражает растения и надолго поселяется в теплицах. Фото из открытого источника.

Это мелкое насекомое (3-6 миллиметров в длину) с белым восковым налётом, похожим на снег или пух. Оно активно размножается, покрывая растения липким слоем и ослабляя их.

Вредоносная малютка

Взрослые особи бывают светло-серые или белые, с мучнис­тым налётом, прыгают при прикосновении. Личинки цикадки очень мелкие, малоподвижные, выделяют восковые нити. Цикадка за собой оставляет липкий налёт (медвяная роса) и сажис­тый грибок (чёрный налёт).  

Страдают от цикадки очень многие растения (200-300 видов), включая даже городские платаны. Конечно, для садоводов и огородников очень важно следить за состоянием фруктовых деревьев (яблони, груши, виноград), ягодных кус­тарников (смородина, малина, кизил), декоративных растений и огородных культур, включая баклажаны и огурцы. 

Белая цикадка высасывает соки из листьев и побегов, растение слабеет и может вовсе погибнуть. К тому же насекомое выделяет медвяную росу, затем на поражённом месте развивается сажистый грибок, нарушая фотосинтез растения. А ещё цикадка переносит инфекции, например, желтуху растений. 

Прогоняем с участка

Борьба с белой цикадкой серьёзная. Можно пробовать воздействовать на неё механически, смывая особенно личинок струёй воды. Сильно поражённые части растений необходимо срезать. 

Обработка биопрепаратами тоже необходима. Например, Фитоверм и Битоксибациллин безопасны для здоровья человека и состава почвы. Можно попробовать обработку настоем чеснока, табака или мыла. Также из этих компонентов делают баковую смесь, где на 10 литров воды берут 70 граммов жидкого мыла и отжим крупной головки чеснока. 

При массовом заражении приходится использовать сис­темные инсектициды. И биопрепаратами, и жёсткой химией важно обрабатывать 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, чтобы уничтожить новые поколения вредителя.  

Для профилактики регулярно осматривайте растения, особенно нижнюю поверхность листьев. Осенью убирайте опавшие листья, мульчируйте почву. И берегите естественных врагов белой цикадки, среди которых божьи коровки.

Белая цикадка - опасный вредитель, но с ней можно справиться комплексными мерами. Начинайте с безопасных методов (смывание, биопрепараты), а при сильном заражении используйте химию. Главное - не допускать массового размножения. И очень аккуратно пользоваться жёсткой химией, чтобы не отравить землю. 

 

 

Цепкая повилика

Повилика - это паразитическое растение-сорняк, которое не имеет корней и листьев, а питается за счёт других культур, обвивая их стебли и высасывая питательные вещества.  


Повилика буквально раздвигает ткани растения и внедряется в него. Фото автора.

 

 

 

 

Настырный вредитель

Тонкие нитевидные стебли жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета густо оплетают растения. Так, что могут вовсе загубить побег. Цветки у повилики мелкие, белые, розовые или зеленоватые, собраны в клубочки. Размножается паразит семенами, которые способны сохраняться в почве до 10 лет. А также обрывками стеблей (приживаются на новых растениях).  

Повилика очень вредоносна, потому что поражает как овощи (морковь, лук, свёклу, томаты), так и ягодные кустарники (смородина, крыжовник), различные цветы и даже деревья.  

Паразит не только высасывает соки из растений, ослабляя их. Но и переносит вирусы и болезни (например, мозаику). Затеняет листья культурных растений, нарушая фотосинтез. И очень быстро распространяется, заражая большие площади.  

Методы борьбы

Чтобы избавиться от сорняка, порой приходится глубоко перекапывать почву (семена повилики погибают на глубине 20-30 сантиметров). Мульчирование чёрной плёнкой или агроволокном грядок лишает сорняк больших шансов на прорастание. Помогает избавиться от неё севооборот - посев культур, которые повилика не любит (злаки, горчица).
И ручная прополка (но только до цветения, иначе семена разлетятся).  

Если территория поражения повиликой слишком большая, могут понадобиться избирательные гербициды либо гербициды сплошного действия. 

Биологические методы всегда предпочтительнее, но в случае борьбы с повиликой они больше направлены на поддержание сил и улучшение иммунитета культурных растений, пока вы механически избавляетесь от вредителя. 

Посев сидератов (горчица, люцерна) может подавить рост повилики. А ещё использование грибков-антагонистов, например, Fusarium orthoceras.  

Профилактика 

Конечно, очень важно не завозить заражённую почву или компост. Но даже среди пакетированного грунта встречается некачественный товар. Необходимо сжигать поражённые растения, а не закапывать и не класть в компост. Желательно выбирать проверенного временем и клиентами поставщика семян и саженцев.

Повилика - опасный карантинный сорняк, который трудно вывести. Лучшая стратегия - не допускать её появления, а при заражении действовать комплексно: агротехника + химия + профилактика.  

Если участок сильно заражён, может потребоваться обработка всей почвы и временный отказ от посадок на 1-2 сезона.


 

Урожай собрали - что дальше?

Важно правильно обработать ягодные кустарники и клубнику перед их уходом на осенне-зимний покой, чтобы защитить от болезней, вредителей и подготовить к холодам.

Смородина и крыжовник

Обрабатываем их от болезней (мучнистая роса, антракноз, ржавчина). Например, можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик). 

Если были признаки муч­нистой росы, то дополнительно могут понадобиться соответствующие средства, например, Топаз. 

От вредителей (огнёвка, тля, пилильщик, почковый клещ) тоже опрыскиваем и проливаем. При наличии клеща - акарициды (Актара, Фитоверм). От пожирателей-гусениц - Лепидоцид, Битоксибациллин (биопрепараты).

Если вредители не замечены - профилактическое опрыскивание мыльно-зольным раствором (300 граммов золы + 50 граммов мыла на 10 литров воды). 

Дополнительный уход. Удаляем старые, больные и загущающие ветки. Для подкормки применяем фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат + сернокислый калий). 

Надо замульчировать приствольные круги. Это может быть, например, компост или перегной слоем 5-7 сантиметров. 

Клубника 

Если на клубнике есть признаки пятнистости, серой гнили, то после сбора урожая стоит обработать её бордоской смесью 1% или Фитолавином (от бактериальных инфекций). 

Препараты-акарициды, если был клещ, долгоносик или белокрылка, тоже актуальны. Например, Карбофос, Актеллик. 

Для профилактической обработки подойдут настои чеснока или табака. Убираем все больные и отжившие своё листья. Удаляем слабые усы, крепкие побеги оставляем для размножения (если необходимо). 

Осенняя подкормка в виде монофосфата калия или золы (200 г/м2) тоже будет хороша. Для мульчирования можно использовать хвою, солому или агроволокно. Обрабатывать все кустарники и клубнику можно сразу после сбора урожая. Делаем это в сухую безветренную погоду, утром или вечером. 

Чего стоит избегать. Азотные удобрения вызывают рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме. 

Сильная обрезка клубники перед заморозками - не вариант. Лучше сделать это в августе-сентябре. 

Использование химикатов во время цветения/плодоношения. 

Для органического земледелия выбирайте биопрепараты и народные средства (зола, горчичный порошок, чеснок и прочие).

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.