Почва пересохла...

В Сакском районе Крыма введён режим ЧС муниципального характера из-за почвенной засухи. Об этом сообщил в своём телеграм-канале глава администрации Владислав Хаджиев. Ранее аналогичные меры приняты в восьми районах Крыма: Джанкойском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Черноморском, Симферопольском, Красноперекопском. Только режим ЧС там введён из-за потери части урожая ранних косточковых культур - черешни, сливы, персика - в результате заморозков. Ситуация может распространиться и на другие районы. К сожалению, дефицит влаги не замедлил привести к печальным последствиям…
«Для координации работ по ликвидации угрозы назначен руководитель - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, утверждён состав межведомственного оперативного штаба, который займётся выработкой и реализацией мер по минимализации последствий засухи», - сообщил чиновник.
Ранее сообщалось, что сельскохозяйственные производители Крыма получат в качестве меры поддержки 160 миллионов рублей из-за засухи. Эти деньги им помогут компенсировать убытки из-за проблем с урожаем.
При этом Министерство сельского хозяйства Республики Крым информирует о начале уборочной кампании подсолнечника - одной из основных масличных культур региона. В текущем году аграриям предстоит убрать посевы на площади свыше 40 тысяч гектаров.
По оперативным данным на сегодняшний день обмолочено 350 гектаров. Первыми к уборке приступили сельхозпроизводители Красноперекопского района.
«Минсельхоз Крыма внимательно следит за ходом уборочных работ и оказывает необходимую поддержку сельхозтоваропроизводителям», - отмечают в министерстве.
Есть и хорошие новости. Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма успешно вырастили гектар душицы с использованием новой технологии, которая ранее не применялась в России. Как сообщил директор института Владимир Паштецкий, этот сорт растения содержит до 80% карвакрола - природного антибиотика с сильными бактерицидными и инсектицидными свойствами.
Крым стал первым регионом страны, где планируется масштабное производство душицы, сообщают РИА Новости. В перспективе её будут выращивать на десятках и сотнях гектаров для переработки в фитобиотик, востребованный в животноводстве.
До сих пор Россия закупала карвакрол в Германии и Италии, однако теперь появилась возможность перейти на отечественное сырьё. По словам Паштецкого, потребность страны в эфирном масле душицы составляет около 200 тонн в год.
«Сейчас животноводы по всей России, от Владивостока до Калининграда, используют импортные препараты. Но вскоре они смогут перейти на нашу продукцию, выращенную из крымских сортов», - отметил он.
Как пояснила старший научный сотрудник института Елена Мягких, карвакрол по эффективности сопоставим с синтетическими антибиотиками, которые запрещены в животноводстве с марта 2025 года. Это делает душицу ценным сырьём для производства натуральных альтернатив.
Сельхозпроизводители уже проявляют интерес к культуре: некоторые запрашивают до 200 кг эфирного масла в месяц, что требует посадок на 20 гектарах. Важное преимущество душицы - её неприхотливость: она хорошо растёт в крымском климате без дополнительного орошения.
Крым традиционно является лидером в России по выращиванию эфиромасличных культур благодаря благоприятным природным условиям. Развитие этого направления позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и снизить зависимость от импорта.