Будьте здоровы!
Головная боль

Один из самых популярных вопросов врачу: болит голова, какую таблетку принять? Международная классификация головных болей включает более 300 типов. Соответственно, нет той одной таблетки, которая подойдёт всем. Особенно, когда дело касается мигрени.
Ведём дневник
Для простоты понимания - данное состояние можно разделить на первичную и вторичную головную боль. На второй вариант приходится около 10% всех случаев, и связана она преимущественно с инфекционными заболеваниями, травмами, опухолями головного мозга, а также стоматологическими, ЛОР-заболеваниями, офтальмологическими проблемами.
В 90% случаев головная боль является самостоятельным заболеванием. И в этой категории лидируют мигрень и головная боль напряжения, занимающие 90% обращений. Остальное приходится на боли, связанные с патологией тройничного нерва.
- Часто пациенты спрашивают: «Когда надо делать МРТ?» - рассказала невролог Нияра Шеринская. - Чтобы не пропустить серьёзные проблемы и необходимость глубокой диагностики, врач должен ориентироваться на правило SNOOP.
Аббревиатура расшифровывается следующим образом: S - системные симптомы; N - неврологические признаки или очаговые симптомы; O - внезапное начало головной боли, особенно, если она ощущается, как самая сильная в жизни. Также, по разным источникам, особого диагностического внимания требует боль, начавшаяся после 40 или после 65 лет; O - другие признаки, например, усиление при кашле; P - изменение характера боли.
- К системным симптомам относятся подъём температуры, общеинтоксикационные проявления. К очаговым - нарушение речи, потеря зрения, слабость в какой-либо конечности, которая выявляется при неврологическом осмотре. Головные боли после 65 лет, внезапное их начало в любом возрасте, а также изменение характера ощущений - это всё обязательные показания к дополнительному углублённому обследованию, - объясняет специалист.
Изменение характера головной боли - важный фактор, к нему необходимо отнестись внимательно как самому пациенту, так и врачу. Например, раньше боль была пульсирующей, а стала режущей, была лёгкой и умеренной, а стала интенсивной и быстро нарастающей.
Визуальная аналоговая шкала боли помогает пациенту вести свой дневник, а врачу - как можно точнее понять пациента.
Слабая боль - она есть, но не мешает.
Умеренная - уже мешает, но я могу работать, что-либо делать.
Сильная боль - интенсивно мешает, я могу что-то сделать, но через выраженное преодоление.
Нестерпимая боль - я не могу ничего делать.
Это очень важный параметр, который пациенту обязательно нужно осветить в беседе с неврологом, а также заполнять в дневнике головной боли.
Факты о мигрени
Распространённость в России около 20%, что равняется примерно 20 млн. человек.
Женщины страдают ею в 2,5-3 раза чаще мужчин. Основной пик заболеваемости приходится на 30-40 лет.
Мигрень называют болезнью аристократов, так как ею чаще страдают люди, занимающиеся умственным трудом с психоэмоциональными перегрузками.
Заболевание имеет наследственный характер, чаще наследуется по женской линии.
Боль боли рознь
Мигрень и головная боль напряжения - совершенно разные состояния, которые требуют раздельного подхода. Если при головной боли напряжения пациенту всегда помогают различные способы релаксации: от массажа шейно-воротниковой зоны до посещения сауны, то при мигрени, особенно запущенной, часто попытки облегчить состояние обычно неэффективны.
Чем дольше мигрень остаётся недиагностированной и чем дольше человек не получает адекватную терапию, тем выше риски хронизации данного состояния. Существенно ухудшается и качество жизни.
Факторы-провокаторы
Факторов, провоцирующих мигрень, огромное множество. У каждого человека их набор абсолютно разный. Лидирующим провокатором является стресс. Помимо этого, необходимо обращать внимание на избыточную психоэмоциональную и физическую нагрузку, недостаток (менее 6 часов) или избыток сна (более 10 часов). Есть даже термин «мигрень выходного дня», когда человек поздно ложится спать, затем долго спит с утра и днём и получает приступ головной боли.
Очень сильный провокатор мигрени - алкоголь, в том числе красное вино, шампанское. Иногда приступ могут спровоцировать даже безалкогольные газированные напитки.
Ещё один важный аспект - это пропуск приёма пищи. Глюкозное голодание мозга нередко вызывает ухудшение состояния.
Приём оральных контрацептивов - серьёзный момент, особенно на фоне лечения гинекологических заболеваний. Если эти медикаментозные средства провоцируют мигрень, то неврологу совместно с гинекологом необходимо найти оптимальное решение проблемы. Может быть сделан выбор в сторону эстрогенсодержащих низкомолекулярных препаратов или средств комбинированного типа.
Экзогенные факторы: громкий шум, яркий свет, резкие запахи, определённые виды парфюмов, душные помещения.
При интенсивности боли до 3 баллов и так называемом неполном ведре факторов-провокаторов у пациента есть возможность справиться без медикаментозных препаратов.
Критерии постановки диагноза
Сильная или средняя интенсивность, пульсирующая, усиливающаяся при физической нагрузке, односторонняя, тошнота и/или рвота, свето-, звукобоязнь. Не менее 5 приступов боли, соответствующих этим критериям. Необязательно каждый приступ оценивать по всем этим категориям. Например, в один раз боль может быть распирающей и односторонней, усиливающейся при наклонах, в другой - пульсирующей и охватывать всю голову.
Свето- и звукобоязнь не стоит воспринимать буквально. Достаточно того, что свет экрана телефона усиливает боль или хочется закрыться в комнате без работающего телевизора и беседующих родственников.
Происхождение и причины мигрени - сложный и многогранный процесс. Провоцирующий фактор возбуждает определённую структуру головного мозга (ствол и гипоталамус, отвечающий в том числе за настроение). Обратите внимание, если голова болит, то и настроения нет. Далее импульс идёт через тройничный нерв к нервам, которые опутывают сосуды твёрдой мозговой оболочки. Высвобождается белок CGRP - Calcitonin gene-related peptide (Кальцитонин-ген родственный пептид), при этом на сосудах есть рецепторы, которые захватывают данный белок. Таким образом развивается мигрень. Данное состояние можно назвать неинфекционным воспалением, именно поэтому на начальном этапе развития мигрени помогают противовоспалительные препараты.
Лечение - по показаниям
При лёгком течении заболевания, до 5 баллов по шкале боли, назначаются простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
При умеренном приступе, от 5,5 до 8 баллов, врач рассматривает назначение комбинированных анальгетиков, НПВС, антиэметиков, триптана.
При тяжёлых приступах подбирается соответствующая дозировка триптана+НПВС.
На каждой из стадии показаны отличающиеся друг от друга лекарственные средства и их дозировка. Имеет значение даже форма, в которую заключено средство, она должна быть максимально доступна для быстрого растворения и всасывания.
К сожалению, именно на этапе неграмотного и несвоевременного подбора препаратов развивается хронизация заболевания.
При отсутствии выраженного эффекта применяется внутривенная терапия НПВС синтетическими гормонами коры надпочечников, противорвотными.
Конечно, вы можете дать шанс приступу пройти и без приёма лекарств. Перекусить, проветрить помещение или выйти на улицу, отвлечься от экрана или монитора, прилечь, помассировать затылок. Если в течение 30 минут боль не уходит, то дальше ждать не нужно.
При мигренозном статусе, когда приступ не купируется дольше 72 часов, пациент должен обратиться за адекватной помощью в медицинское учреждение. В таких случаях применяются блокады затылочных нервов, инъекции вальпроевой кислоты.
Важно: если регулярно превышать рекомендуемую протоколами дозировку НПВС и триптанов, то, помимо привыкания к лекарствам и снижения их эффективности, развивается лекарственнозависимая боль. То есть, теперь голова болит не из-за мигрени или не только из-за неё, а из-за переизбытка лекарства в организме.
В неврологии активно применяется ботулинотерапия. Но она эффективна при хронической мигрени, когда продолжительность головной боли составляет 15 и более дней в месяц. Терапия оказывает местное действие и не связывается с другими лекарствами.
Моноклональные тела - ещё один современный способ помочь пациентам. Представляет собой подкожную инъекцию препарата, который блокирует захват того самого CGRP-белка. Используется при частоте мигрени более 4 дней в месяц.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Как помогают в Региональном эндокринологическом центре
На базе ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» функционирует Региональный эндокринологический центр. Он создан в прошлом году в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Крым.
В Региональный эндокринологический центр направляются пациенты с рисками возникновения осложнений сахарного диабета со всего Крыма. Целью центра является совершенствование и улучшение доступности оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы, предупреждение возникновения и прогрессирования острых и хронических осложнений сахарного диабета, включая диабетическую ретинопатию и ампутации нижних конечностей.
В структуру центра входят школа для пациентов с сахарным диабетом, кабинет диабетической стопы, офтальмологический кабинет с лазерной операционной.
Групповые и индивидуальные занятия в школе для пациентов с сахарным диабетом проводятся отдельно для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа с понедельника по пятницу. Для участия в занятиях необходимо получить направление формы 057/у от врача-эндокринолога/врача-терапевта/врача общей практики в медорганизации по месту прикрепления. Также врач может в электронном виде записать пациента на занятия. Место проведения занятий: г. Симферополь, улица Киевская, 69 (1-й этаж здания бывшей сосудистой хирургии).
В кабинете диабетической стопы приём ведёт врач-эндокринолог, прошедший дополнительное обучение по оказанию помощи пациентам с сахарным диабетом, которые сталкиваются с осложнениями на нижних конечностях. Сюда направляются пациенты с риском развития диабетической стопы. Врач проводит осмотр - оценивает кровоток, чувствительность, наличие дефектов, которые могут быть риском возникновения трофических язв, проводит обработку трофических изменений на стопах, даёт рекомендации по уходу и лечению.
Одним из серьёзных осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия (патологические изменения сосудов сетчатки глаза невоспалительного характера. - Прим. ред.). В офтальмологический кабинет Регионального эндокринологического центра направляются больные сахарным диабетом с риском развития заболеваний зрительного аппарата. За счёт средств федерального бюджета офтальмологический кабинет в этом году дооснащён оборудованием - приобретены система оптической когерентной томографии, ультразвуковой сканер, эндотелиальный микроскоп, лазерный фотокоагулятор с зелёным лучом, ИАГ-лазер.
Кому на диспансеризацию
Профилактический медосмотр позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, факторы риска их развития, а также выработать индивидуальные рекомендации для пациентов.
Пройти диспансеризацию в 2025 году могут граждане, которые родились в 2007-м, 2004-м, 2001-м, 1998-м, 1995-м, 1992-м, 1989-м, 1986-м, 1983-м, а также все граждане старше 40 лет.
Подробнее на портале Takzdorovo.ru (https://www.takzdorovo.ru/).
Жизнь других - в ваших руках
В Федеральном регистре доноров костного мозга уже больше 3000 крымчан.
Стать потенциальным донором может каждый человек от 18 до 45 лет. Для этого нужно обратиться в республиканский Центр крови по адресу: Симферополь, ул. Киевская, 37, или в его филиалы: Ялта, ул. Свердлова, 14; Керчь, ул. Карла Маркса, 31; Саки, ул. Лобозова, 22; Евпатория, пр. Победы, 22.
Приём проводится в рабочие дни, ежедневно, с 8.00 до 13.00.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru