Как живёт Сургут

Какому миллиардеру он обязан своим благополучием (Окончание. Начало в №19, 20, 23 за 4, 5 и 8 февраля)

11 Февраль 2025 403

По данным бывшего главы Сургута Андрея Филатова, из 200000 активного населения города около 85000 человек заняты в малом и среднем бизнесе, но всё же главным работодателем является возглавляемая Богдановым компания: в его сургутских подразделениях трудится более 50000 горожан - свыше 25% занятых.

«Вы спрашиваете, кто Богданов по стилю руководства: красный директор или капиталист? Думаю, и то, и другое, - отвечает на вопрос Forbes лидер независимого сургутского профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин. - Если не сравнивать, допустим, с немецкими концернами, где забота о персонале на ином уровне, то для России это хороший работодатель. Мы периодически судимся с «Сургутнефтегазом», например, последний раз требовали индексировать зарплату на уровень инфляции по ХМАО, а не вообще по России. Или отменить систему оплаты, дающую возможность наказания запрещёнными законодательством штрафами. Сейчас у них фактический гарантированный оклад делится 50/50: на ставку и автоматическую премию. Последнюю при желании начальства можно не начислить - и таким образом оштрафовать работника. Мы требуем, чтобы ставка соответствовала оговорённому при приёме на работу окладу. Но то, что они с нами, независимым профсоюзом, вообще ведут диалог, - это для российского работодателя достижение».

«В городе, разговаривая о каком-либо проекте «Сургутнефтегаза», произносят «Богданов решил, Богданов сделал». И это не фигура речи.
«У нас все решения принимает один человек, - сообщили корреспонденту Forbes в пресс-службе корпорации, в которой по всей стране числится около 200000 человек. - Все входящие запросы проходят через него». И правда, в контактах на сайте компании первым указан электронный адрес: Bogdanov-VL-REF@surgutneftegas.ru И в отличие от иных корпораций, вывешивающих на своих сайтах фотографии правления, совета директоров с биографиями, здесь названо имя только генерального директора.

«У Богданова подход прос­той: «Я честно плачу все налоги, в том числе в местный бюджет, а дальше вы сами, - уверяет один из сургутских предпринимателей. - В управление городом он старается не лезть, но следит за тем, что происходит. И при необходимости вмешается - это ж, считай, его город».

Дворец искусств «Нефтяник» стоил компании около 4 млрд. рублей. Губернатор Югры Наталья Комарова подсчитала, что за 2019-2023 годы «Сургутнефтегаз» только на содержание объектов культуры и спорта округа потратил 22,2 млрд. рублей. «Сургутнефтегаз» - компания с самой большой «кубышкой» в стране, на её счетах около 64 млрд. долларов. Для чего держатся эти средства, Богданов чётко не объяснял. Одна из версий: страховка на случай каких-то рыночных потрясений - компания-то частная, помощь государства не гарантирована.

«Не уверен, что такую сумму вообще можно в России куда-то эффективно инвестировать. Даже в нефтянку, - считает один из экспертов. - С момента покупки в 2004 году бывшего юкосовского Талаканского месторождения в Якутии «Сургутнефтегаз» инвестировал в восточно-сибирские проекты примерно 300 млрд. рублей. Это, если пересчитать даже по курсу 30 рублей за доллар, всего-то 10 млрд. долларов. Это за 20 лет. Ну куда ему 64 млрд. долларов девать?».

Он замечает, что Богданов никогда не отказывал, если у него просили деньги на разные затратные проекты. «Вот там когда просили», - поясняет эксперт, многозначительно указывая пальцем вверх. По его словам, Богданов заслужил уважение ещё ельцинской администрации тем, что налоги платил полностью, не играя в мутные схемы «оптимизации».

Действительно, согласно справке Сергея Игнатьева, бывшего в 1990-е замминистра финансов, «Сургутнефтегаз» в те годы платил с тонны нефти в восемь раз больше налогов, чем «Сибнефть», и в три раза больше, чем ТНК.

«И с нынешними отношения тёплые, - добавляет собеседник Forbes. - У нас строится огромный Центр высоких биомедицинских технологий. Идея одобрена, если не инициирована, на самом высоком уровне. По моим данным, на него бюджетом выделено 6 млрд. рублей. Как заявлено, там будут заниматься генетическими исследованиями, изучать лечение болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции, онкологии и т. п. - в конечном счёте вопросами продления жизни. Но почему именно у нас? Знают, что тут есть финансовая база».

Алексей БОЯРСКИЙ.

Источник: Forbes, dzen.ru