Стратегическое значение Крыма

21 Январь 2025 476
Строительство жилья в Крыму продолжается. Жаль, что застраивается Южный берег…
Строительство жилья в Крыму продолжается. Жаль, что застраивается Южный берег… Фото Александра КАДНИКОВА.

14 января президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видео­конференции провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Движемся вперёд

Сергей Аксёнов представил президенту Владимиру Путину доклад о социально-экономическом развитии полуострова, подвёл итоги за время, прошедшее с исторического момента воссоединения с Россией, дал оценку реализации национальных проектов и отметил ряд важных моментов. Так, финансирование государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» составляет с 2015-го по 2027 год 1,5 трлн. рублей. На реализацию программы в 2025-2027 годах в федеральном бюджете предусмотрено свыше 316 млрд. рублей. 

«С 2014 года у нас доходы бюджета выросли более чем в пять раз. За 2024 год динамика по отношению к 2023 году - 28% роста. Несмотря на СВО, ковид, затруднённую логистику. Так или иначе, двигаемся вперёд», - отметил Сергей Аксёнов. 

За эти годы в развитие территории вложено 2 трлн. рублей, из которых 583 млрд. рублей от самой республики, остальные - бюджетные инвестиции. Если в 2014 году уровень безработицы в Крыму составлял 7,2%, то к концу 2024 года он был 2,4%. Положительная динамика отмечена и в таких отраслях как туризм, промышленное производство, сельское хозяйство. 

На верном пути

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что в республике уже построены и отремонтированы сотни объектов здравоохранения, образования, культуры и культурного наследия и решено надёжное водоснабжение региона: построено 553 километра сетей водоснабжения. На данный момент решаются вопросы по увеличению мощностей по электричеству и газу. Не обошли вниманием и железнодорожное сообщение: «В рамках госпрограммы будет завершено строительство и реконструкция 36 километров железнодорожных путей, реконструкция 25 пассажирских платформ. Это сократит время следования поездов и создаст комфортные условия для пассажиров» - заверил президента вице-премьер правительства Марат Хуснуллин и предложил продлить госпрограмму развития Крыма и Севастополя до 2030 года. Президент инициативу поддержал. 

К нам теперь можно добраться и через исторические территории. И здесь тоже предложено очередное направление развития: проработать возможность реализации проекта строительства железной дороги вдоль Азовского моря, чтобы связать Крымский полуостров с другими регионами Российской Федерации.

Без светофоров к морю

Есть достижения и в части дорожного строительства: в конце 2024 года был сдан последний участок скоростной трассы от Краснодара до Крымского моста. Теперь в Крым и Севастополь можно приехать на машине без единого светофора по дороге первой категории. Пока движение по трассе А-289 Краснодар - Крым будет бесплатным. Решение о плате за пользование трассой будет принято, после того как объект передадут на баланс ГК «Автодор», которая обладает полномочиями по платной эксплуатации дорог. Но зато на дорогу из Краснодара до Крыма вместо привычных пяти часов можно потратить всего два. 

Пообещали крымчанам и отремонтировать более 120 километров дороги от Симферополя до Джанкоя. «Рос­автодор» планирует её не только реконструировать, но и расширить до четырёх полос поэтапно. Всего в Крыму за отчётный период построено 1244 километра дорог, а в период с 2025-го по 2028 год в рамках госпрограммы развития полуострова будут построены и отремонтированы ещё 29 дорожных объектов, продолжается строительство новых съездов с «Тавриды». 

Национальные проекты 

«Оба региона (Республика Крым и город Севастополь) активно принимают участие в проекте «Инфраструктура для жизни». У нас хорошие темпы по жилищному строительству: уже вводится более 0,60 квад­ратных метра на человека, потенциал по развитию жилищного строительства ещё очень большой. Надеюсь, что мы в рамках нацпроекта вый­дем на показатель более 0,82 квадратных метра на человека, что абсолютно возможно для данного региона», - также прозвучало на прошедшем совещании. 

Напомним: ранее министр жилищной политики и государственного строительного надзора Крыма Никита Тарасов заявлял, что крымские застройщики не только не снижают, но и наращивают темпы многоквартирного жилого строительства, по его словам, в 2023 году этот показатель составлял 1 млн. 220 кв. метров, а в 2024-м - 1 млн. 230 «квадратов». В рамках нацпроекта «Комфортная и безопасная среда для жизни» Республика Крым к 2025 году обеспечила ввод в эксплуатацию жилья в объёме более 3,7 млн. кв. м. Также планируется в 2025 году на реализацию 150 объектов выделить около 69 млрд. рублей, из которых четверть планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Всего за последние пять лет в Крыму ввели в эксплуатацию 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Продолжается работа по очистке стоков вод в акватории Чёрного моря.

Елена ВЕРШИЦКАЯ.