Вопрос по существу
Возможно наследование без долгов?
Разъясните, пожалуйста, обязательно ли наследовать задолженность, если по завещанию мне полагается машина, а у оставившего завещание, как оказалось, была задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт. Кто должен её погашать: все наследники или только тот, кому оставлена квартира по завещанию? З. О. Симферополь.
По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, задолженность наследодателя наследуется всеми наследниками, хоть по закону, хоть по завещанию, независимо от того, какую часть имущества они получают. Нельзя принять наследство, но отказаться от долгов наследодателя - они взаимосвязаны. Принятие наследства - сделка безоговорочная и безусловная, либо принимается всё, в том числе и имевшиеся долговые обязательства, либо ничего. Погашают задолженность все наследники, но лишь пропорционально размеру унаследованного имущества.
Оплатить из материнского капитала за детское развитие?
Можем ли мы деньгами материнского капитала оплачивать творческое развитие наших детей, художественные кружки и спортивные секции? Они все официальные, есть лицензии, находятся в Симферополе.
А. У.
Бахчисарай.
По данным Отделения Социального фонда России по Республике Крым, всё зависит от возраста ребёнка, давшего право на материнский капитал. Если ему уже исполнилось три года, то можете свободно оплачивать лицензированные творческие кружки, спортивные секции, репетиторов (с лицензией), учёбу в колледжах, вузах и его, и старших детей. Если же нет трёх лет малышу, то тратить сумму можно лишь на дошкольное образование, детский сад-ясли или няню, но с лицензией.
Зачем платить, если не прописаны?
По приватизации квартира принадлежит нам с мужем и детям, но они в ней не прописаны, живут отдельно. Почему мы обязаны оплачивать взнос на капитальный ремонт полностью за всю площадь, в том числе и ту, что принадлежит детям, на ней не проживающим? Вот за вывоз мусора платим только за прописанных в квартире, за себя, а за капремонт полная квитанция приходит.
С. К.
Симферопольский район.
Всё зависит от порядка начисления оплаты. Оплата за вывоз мусора (обращение с твёрдыми коммунальными отходами) начисляется на каждого прописанного в квартире, а вот взнос на капитальный ремонт оплачивают не те, кто прописан, а собственники жилья (долей в квартире). Как сообщили нам в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, раз ваша квартира приватизирована на несколько человек, значит, оплачивать взнос на капитальный ремонт должны все собственники, независимо от того, прописаны ли они в данной квартире, проживают ли, или где-то ещё, имея собственность, оплачивают такой взнос. Квитанция на оплату взноса приходит вам на адрес, по лицевому счёту жилья, она не разграничена по собственникам, предполагается, что оплачивать должны все.
Какие республики Союза?
Знаю, что Советский Союз появился в декабре 1922-го, создали его четыре республики, а как потом оказалось пятнадцать?
О. Ш.
Симферопольский район.
Всё верно, 29 декабря 1922-го делегации съездов Российской и Закавказской Советских Федеративных Социалистических Республик, Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик подписали договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Так что республик «в детстве» нашей Советской страны было всего четыре. Но, как рассказал историк Игорь ПАВЛЕНКО, через несколько лет присоединились ещё Узбекская, Туркменская и Таджикская ССР. В декабре 1936-го ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, а Казахская АССР и Киргизская АССР превратились из автономий в полноправные республики Союза. В марте 1940-го, после войны с белофиннами, Карельская АССР преобразована в Карело-Финскую ССР, а в августе того же года в состав Советского Союза вошли Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР. Так что перед Великой Отечественной республик в стране стало 16. В 1956-м Карело-Финская ССР вновь стала Карельской автономией в составе РСФСР, так и было 15 республик до развала страны в 1991-м.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.