Медтруженики боя

Вчера в 23:49 102
Ксения Константинова.	/ Клавдия Танковская.
Ксения Константинова. / Клавдия Танковская. Фото из открытого источника.

Те, кто душой выбрал служение медицине, уже совершил подвиг во имя других, жизни, бытия, посвящая себя им, помощи, спасению, защите, заботе. И, наверное, не так важно, окончены ли нужные учебные заведения, или из-за войны, обстоятельств не удалось доучиться. Может, просто самоучкой, наитием встали на благородный путь, придя, как Даша Михайлова-Севастопольская на поле боя в Крымскую войну… Врачеватели, лекари людей, животных, - медтруженики, важное и нужное дело, судьба, призвание, жизнь. Их каждодневный труд малооплачиваем и порой незамечаем, не отблагодарён, но благороден, если искренне выбран стремлением быть нужным другим. Особенно это ценно в дни испытаний, в боевое время - военврачи и фельдшеры, ветврачи, санинструкторы, сёстры милосердия, медсестрёнки-братишки, санитары… Как трудно им на фронте, под свист пуль и грохот канонады, в неиссякаемом потоке раненых, с тяжестью тех, кого увеченного вытаскиваешь с поля боя, с мгновениями для перевязки, ободрения, спасения. Как трудно в оккупации, когда не мечтаешь даже о бинтах, фляге с водой, скальпелях, каплях спирта, пузырьках йода и шприце с обезболивающим… Но всё равно спасаешь, помогаешь, не бросаешь, ведь долг, клятва целителя, ведь человек сам, настоящий. Мы продолжаем рассказывать, вспоминать, узнавать о медтружениках боя. И горькая статистика из Великой Отечественной: гибель их была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений, пехоты. На передовой в 1941-м санинструкторы в среднем всего 40 секунд жили… Спасая, прикрывая собой раненых. Помним!

Ксения Константинова

Вот так, до последнего, прикрывала раненых и 18-летняя Ксения Константинова, старшина медицинской службы из-под Липецка. Она прожила чуть дольше тех статистических 40 секунд 1941-го, начав свой бой на два года позже, но до Победы не дожила, увы. Ещё 16-летней студенткой фельдшерско-акушерской школы она добровольцем рвалась на фронт начавшейся Великой Отечественной, но мобилизовали только перед 18-летием, в апреле 1943-го. Мама Арина Семёновна и папа Семён Григорьевич вынуждены были смириться с решением старшей дочки: «Мама, я не могу смотреть спокойно на всё происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце».

Санинструктор батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии на Курской дуге, казалось, не знала усталости, не ощущала тяжести веса раненых, что в разы превосходил её, она перевязывала, вытаскивала с поля боя, спасала. Награждена за мужество медалью «За боевые заслуги». Даже полностью не оправившись от собственного ранения и контузии, сбежала вновь на фронт, вновь спасала других. А потом прикрывала тяжелораненых, что спешно вывозил ездовой батальон, освободив одну деревню на Смоленщине, двинулся дальше, а она осталась в санбате, фельдшер ведь погиб, кто-то должен раненых в госпиталь переправить. Внезапно появился отступавший отряд фашистов, около сотни. Девушка, крикнув ездовому: «Гони повозку! Я их задержу», приняла неравный бой, 1 октября 1943-го, автомат, связка гранат да чувство долга - вот и всё оружие 18-летней Ксении. Три десятка врагов смогла уничтожить, но и сама была ранена, потеряв сознание, оказалась в фашистском плену. Гитлеровцы, торопившиеся отступать, замучили девушку там же у санбата, тщетно пытаясь добиться от неё информации, пытали страшно, напоследок прибив колом к земле. Боевые друзья, любимый девушки Валентин Лазоренко отомстили извергам потом, нагнали, уничтожили… В июне 1944-го старшине медицинской службы Ксении Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о девушке-санинструкторе хранят - в Липецке в её честь названа площадь, несколько медицинских колледжей носят имя героини.

Клавдия Танковская

К счастью, медтруженику боя Клавдии Танковской повезло выжить, узнать о Победе. И о ней не забыли в родной Феодосии: последний приют её на старом погосте стал частью памятного маршрута «Подвиг милосердия», появившегося благодаря патриотам и краеведам Наталье Николаевне и Татьяне Пальчук, - рассказ о шести связанных с городом медиках. И слова в том рассказе: «Во время Великой Отечественной через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни раненых снова защищали Родину, вернувшись из госпиталей. Благодаря работе медиков, армия сохранила 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения. И всё это благодаря героизму врачей, медсестёр, санитаров, которые спасали воинов, порой даже ценой своей жизни…». Клавдия Михайловна, на момент начала войны ей лишь 30 лет исполнилось, спасала на флоте, в Керченской военно-морской базе, Азовской (Дунайской) военной флотилии служила. Война, ранения, изнурительное самопожертвование сказались позже - через 20 лет после освобождения родного Крыма фронтовой санинструктор Клавдия Михайловна Танковская (по мужу Соколик), медсестра, ушла в вечность в ноябре 1964-го.

Она родилась в селе Сары-Лар Феодосийского уезда Таврической губернии в 1911-м (по иным данным - в 1912-м). Увы, о её семье, родителях, молодости ничего не знаем, по документам - «служащая из рабочих», но полученное образование позволило, уйдя доб-
ровольцем на фронт, 24 июня 1941-го стать санинструктором. В военном архиве сохранился наградной лист на мичмана медсестру штаба Краснознамённой Дунайской флотилии. Из документа, подписанного заместителем начальника штаба флотилии Анатолием Загребиным, узнаём о том, что сражалась за Крым, о её медалях «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», о ранении и контузии. «Мичман Танковская Клавдия Михайловна за время пребывания в Азовской флотилии в должности санинструктора бронепоезда «За Родину», а затем медсестры в штабе Азовской флотилии и при обороне Новороссийска в 1942-м, проявила смелость при оказании помощи раненым. Особенно товарищ Танковская проявила себя в боевой обстановке под городом Новороссийском. Пренебрегая опасностью, под интенсивным артобстрелом и бомбардировками с воздуха товарищ Танковская организовала медицинскую помощь раненым морякам, прибывавшим морем с Мысхако. В тяжёлых условиях, при отсутствии помощников, без сна и отдыха, в течение шести суток подряд оказала помощь более 3000 военнослужащим, а тяжелораненым организовала транспортировку в тыловые госпитали. В 1943 году во время двух массированных воздушных налётов авиации противника на порт Ейск товарищ Танковская также проявила бесстрашие. С катеров, рассредоточенных в море во время бомбардировки, лично оказывала помощь пострадавшим, добираясь к ним на шлюпке, привлекла медперсонал города, местный транспорт и подготовила гражданскую больницу для приёма раненых. Товарищ Танковская участвует в Отечественной войне с первых дней и является непосредственным участником боёв на Перекопе и Керчи. Будучи заботливой и чуткой, пользуется уважением и авторитетом среди личного состава». Представление было к ордену Отечественной войны второй степени, но в итоге наградили орденом Красной Звезды. Азовская военная флотилия, куда вошла потом и Керченская военно-морская база, формировалась во второй раз в Ейске в 1942-м, а с апреля 1944-го на её основе создана уже Дунайская военная флотилия Черноморского флота, освобождавшая от фашистов Европу. Среди освободителей была и наша землячка, демобилизовалась же Клавдия Танковская в 1946-м. Вернулась в родную Феодосию, вновь помогала людям - призвание такое, миссия у выбравших однажды служение людям и медицине...

Им было неимоверно трудно на войне, ведь отвечали не только за себя, за Родину, но и за других, раненых, нуждавшихся в помощи. Они не обращали внимания на собственные боль и усталость, на пули и осколки, бомбёжки и обстрелы, они, медицинские труженики боя, войны, просто выполняли свою миссию. У них был просто долг - боевой, врачебный, человеческий. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.