Деньги пахнут. Дымом!

24 Июль 2024 800
Кара-Даг - уникальная гора, её нужно беречь, как зеницу ока. Удивительно, что этого не понимают в больших кабинетах.
Кара-Даг - уникальная гора, её нужно беречь, как зеницу ока. Удивительно, что этого не понимают в больших кабинетах. Фото автора.

Десятки гектаров леса, кустарников, редких трав сгорели около Карадагского заповедника и непосредственно в нём. Огонь был близко к научной станции им. Т. И. Вяземского. Это значит, что могли пострадать люди и животные, могли погибнуть в огне ценные экспонаты. К счастью, ценой невероятных усилий удалось остановить пламя. Но этого могло бы не быть. Только экологов никто не слышал - всем было плевать на их мнение, когда речь шла об охранной зоне вокруг Карадагского заповедника.

Проблемы были у всех

Пожар в Коктебеле начался 15 июля. Как стало известно позже, один мужчина решил во время пожароопасного периода поработать болгаркой.
И дальше, как в известной фразе - из искры разгорелось пламя. Десятки гектаров были объяты пламенем. В сильнейшую жару и при ветре тушить огонь крайне сложно. Пять дней ушло на то, чтобы полностью ликвидировать возгорание.

«Уважаемые коктебельцы и гости нашего посёлка! Сегодня полностью было снято присутствие группировки огнеборцев на территории Карадагского заповедника, - сообщали в администрации курортного посёлка 20 июля. - Пожар официально признан потушенным. На территории заповедника остались только штатные сотрудники. Мы очень признательны всем славным парням-огнеборцам!».

Были задействованы сотрудники МЧС от Судака и Нового Света до Алушты и Керчи, Кировского района, Красноперекопска. Были подразделения Росгвардии, воинов ВДВ и морской пехоты. 

«Наши люди, а это жители Коктебеля и ближайших посёлков, гости, которые в общих рядах шли спасать Кара-Даг, что называется - всем миром! Не могу подобрать поистине достойных слов благодарности всему гражданскому населению, которое от чистого сердца оказало помощь участием, техникой, продуктами и деньгами на продукты. Все дни люди многих наших заведений, отелей и гостиниц готовили еду для огнеборцев. По распоряжению главы администрации Феодосии Игоря Ткаченко, на День посёлка всех отметим наградами и благодарностями!» - писал автор телеграм-канала «Коктебель Админ».

Пожар затронул, без преувеличения, весь посёлок. Многие привозили воду, кто-то готовил обеды огнеборцам, часть жителей предоставила свои квадроциклы и мотоциклы, чтобы можно было добраться на территорию заповедника. К слову, акцентируем внимание именно на этом последнем пункте. Проехать к очагам возгорания не получалось на обычном пожарном автомобиле. И у этой проблемы есть своя причина.

Наказание за жадность

Напомним, что на территории Феодосийского региона действует пятый класс пожарной опасности, то есть почти ничего нельзя делать. Но при этом кому-то взбрело в голову заняться строительными работами. И дальше огонь довольно быстро оказался на территории Карадагского заповедника. Почему? Всё потому же. Много лет шли разговоры о том, что вокруг уникальной территории на карте полуострова должна быть буферная зона. В том числе и для того, чтобы пожары не уничтожали нашу природу. 

«Как бы кощунственно это ни звучало, но иногда беда помогает выявить ряд моментов, которые ещё хуже самой беды. В своё время, когда общественность отвоевала родник «Лягушка», вылезла проблема, которую должно было решить руководство Карадагского заповедника, а именно охранная зона вокруг границы заповедника, - возмущается жительница Коктебеля Елена Долгова. - Сейчас мы получили возгорание из-за строительных работ. Почему ведётся строительство непосредственно под запретными табличками заповедника? Где охранная зона? Почему не следили за пожарными дорогами? Что вообще происходит? Наш Кара-Даг никем не охраняется что ли?».

К возмущению присоединились и другие жители. Многие хорошо помнят, как следили за этой территорией при СССР.

«О чём говорить, вон заграждения собраны из чего попало. Сухостой, валежник в два слоя валяется. Нормального подъезда к скале тоже нет, а он был, - поделился мнением местный житель Владимир Владимиров. - Ну и да, посмотреть в глаза тем, кто дал разрешения нарезать участки в полтора метра от границы заповедника! Что добавить... Тем более что тут нет элементарных пожарных щитов, которые должны быть на каждом обходе, для лесников - это самое малое».

Были и более громкие призывы. Некоторые коктебельцы вовсе призвали как можно скорее разобраться в ситуации и наказать ответственных.

«Руководство Карадагского заповедника надо привлекать к уголовной ответственности, став коммерсантами по зарабатыванию денег на экскурсиях, на дельфинах, в своё время на морских прогулках - все забыли о безопасности территории, краснокнижных растениях, животных, птицах, насекомых! Всех виновных в беспечности и саботаже по охране заповедника - под суд!» - присоединился к недовольству крымчанин Андрей Логинов.

Мы связались с администрацией Карадагского заповедника. По поводу отсутствия в том числе грунтовых дорог для проезда техники нам ответили, что нужно изучить документацию, были ли такие маршруты или нет раньше, понять, что с ними произошло.

Но и это не первопричина того, что огонь уничтожил столько растительности. Корень зла в отсутствии буферной зоны. И это в компетенции в том числе профильного министерства, различных чиновников. 

Ещё несколько лет назад поступала информация, что руководство Карадагского заповедника не успело оформить охранную зону и поставить её на кадастр. Волокита тянется с 2015 года. Всего охранная зона должна была составить 510 га. Удалось официально оформить документы… На почти 21 га. Всё. Остальное - хоть строй, хоть дискотеки устраивай - никто не мешает. Пусть кабаны жизни порадуются.

И теперь все увидели результат. Огромная территория погибла в огне из-за людской жадности. Почему жадности? Потому что участки около заповедника с великолепными видами всегда можно выгодно продать.

Валентина БУЙЛОВА.