Вычет на проценты по ипотеке
Мы продолжаем с помощью проекта Банка России «Финансовая культура» изучать возможности получения имущественного налогового вычета.
Какие нужны документы
Для получения имущественного вычета на покупку жилья вам понадобятся: заявление на вычет; декларация 3-НДФЛ (чтобы её заполнить, может понадобиться справка 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы); договор купли-продажи недвижимости, договор долевого участия в строительстве или договор подряда на строительство; документы, подтверждающие расходы, по которым вы запрашиваете вычет (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения, банковские выписки, акты о закупке материалов); свидетельство о государственной регистрации права собственности; акт приёма-передачи жилья.
В зависимости от вашей ситуации могут потребоваться дополнительные документы - полный список лучше уточнить в ФНС.
На проценты по ипотеке
Когда вы покупаете жильё в кредит, разрешается освободить от налога до 3 млн. рублей, которые потратили на погашение процентов по ипотеке. Получится вернуть до 390000 рублей = 3 млн. х 13%.
Этот лимит действует для кредитов, выданных после 1 января 2014 года. Если вы взяли ипотеку раньше, то никаких ограничений нет - можно оформить вычет на всю сумму процентов.
Запросить вычет по процентам разрешается не позже, чем через три года после их уплаты. Причём вы можете подать заявление сразу за три или два предыдущих года либо не ждать и обращаться в ФНС каждый год.
Например: для покупки новой квартиры Игорь взял ипотечный кредит 2,5 млн. рублей на 20 лет. За это время ему придётся выплатить процентов на сумму 3,2 млн. рублей. При этом на 3 млн. рублей он сможет оформить вычет. В первый год ипотеки сумма процентов составит около 320000 рублей, а возврат будет равен 41600 рублей = 320000 х 13%. За второй год Игорь выплатит процентов на 312000 рублей, а вычет окажется чуть меньше: 40560 рублей = 312000 х 13%. Так постепенно он получит все 390000 рублей вычета.
Льготу по ипотечным процентам можно получить только по одному кредитному договору на один объект недвижимости. Вы сами выбираете, по какому именно. Если вы уже начали получать вычет, а потом решили рефинансировать кредит, право на налоговую льготу не теряется. Но общая сумма возврата по процентам в любом случае не превысит 390000 рублей.
Пакет документов для получения вычета на проценты по ипотеке будет тот же, что и для вычета на покупку квартиры, плюс: договор ипотеки, график погашения кредита; справка из банка, которая подтверждает уплату процентов.
Если вы решите получить вычет по кредиту, который взяли на рефинансирование ипотеки, обязательно проследите, чтобы в новом договоре было указано, что деньги идут на погашение прежнего долга. Просите прописать в нём номер и дату старого договора. Вам также понадобится справка из банка, который выдал первую ипотеку, о полном погашении этого кредита и прекращении договора.
Обоим супругам?
По Семейному кодексу, имущество, которое покупалось в браке, считается общим. Как и долг по кредиту на общесемейные цели, даже если супруги не стали созаёмщиками. Поэтому налоговый вычет могут получить оба супруга - неважно, на кого из них оформлена недвижимость и кто вносит платежи по ипотеке. Главное условие - муж и жена должны быть налоговыми резидентами РФ (жить в России не меньше 183 дней в году) и отчислять НДФЛ. Каждый из супругов вправе вернуть до 260000 рублей при покупке общего жилья и до 390000 по ипотечным процентам.