Ваша усадьба

Радость на грядке

14 Май 2024 279
Клубника даёт хороший урожай при использовании агроволокна или чёрной плёнки.
Клубника даёт хороший урожай при использовании агроволокна или чёрной плёнки. Фото автора.

Как садить и размножать клубнику, знают многие. Сегодня же мы обсудим, как можно увеличить урожай и уменьшить количество хлопот вокруг этой сладкой ягоды.

Улучшаем грунт. Сделать почву комфортнее для растений можно даже в период их активного развития, если выясняется, что грунт, например, обеднел или его состав изначально недостаточно подходит для клубники. 

Грунт должен быть с нейт­ральным или слабокислым рН. Лучше всего, если клубника растёт на супесчаных или суглинистых почвах. Они хорошо поддаются обработке, имеют достаточную воздухо- и водопроницаемость, быстро прогреваются и отличаются большим количеством питательных компонентов. 

Чтобы улучшить состав грядок, можно приготовить поч­восмесь, а затем аккуратно распределить её вокруг растений, используя маленькие садовые грабельки. Слишком заглублять грунт не стоит, чтобы не повредить корни клубники. 

Песчаный грунт смешиваем с сухой глиной и перегноем. На квадратный метр требуется 10 литров (одно ведро) глины и 2 ведра перегноя. На квад­ратный метр глинистой почвы нужно добавить ведро торфа и четверть ведра песка. 

Торф лучше использовать низинный, так как в сравнении с верховым он не повышает кислотность почвы, лучше удерживает влагу, а также в нём больше питательных веществ.

И проливаем обновлённые грядки противогрибковым фунгицидом, например, хорошо себя зарекомендовал «Фитоспорин-М».

Предшественники. Если заглядывать в будущее, то на следующий сезон стоит рассмотреть наилучших предшественников для ягоды. Это могут быть различные представители зелени: от укропа до листового салата. А также чеснок, лук, бобовые, морковь.

А вот после огурцов, помидоров и картофеля лучше клубнику не высаживать. Связана эта рекомендация с тем, что перечисленные культуры часто болеют грибковыми инфекция­ми, которые не менее опасны для садовой земляники.

Подкормка. Сейчас сущест­вует огромное количество помощников в выращивании обильного и быстрого урожая. Но хочется остановиться на натуральной и максимально безопасной подкормке, ведь растим мы ягодку для себя и своих родных. Чтобы напитать клубнику сладостью и цветом, а также дополнительно защитить от грибка - можно использовать молочную сыворотку. 

Этот продукт переработки молока богат аминокислотами, которые необходимы для обильного плодоношения, а также другими ценными веществами и бактериями, повышающими иммунитет клубники. Благодаря им растение получает защиту от патогенной микрофлоры, параллельно с этим повышается активность биологических процессов в листьях.

Для приготовления сыворотки понадобится литр молока. Его нужно подогреть до 35-39 градусов, добавить столовую ложку сметаны, размешать и оставить в тепле, например, с вечера до утра. Простоквашу переливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ставим его на кастрюлю и даём стечь жидкости. Эта жидкость и является необходимой нам сывороткой. 

Также в магазине либо у знакомых молочников можно купить уже готовую сыворотку, она ничем не хуже приготовленной по рецепту. 

Для полива: на одно 10-лит­ровое ведро воды добавить 1 стакан сыворотки (200 мл). 

Для опрыскивания листьев: в 3 л воды разводим 1 стакан сыворотки.

Оба раствора готовятся непосредственно перед применением. Максимальный срок хранения - в течение дня. 

Опрыскивать клубнику лучше рано утром или же в вечернее время. Поскольку раствор приготовлен на натуральной безопасной базе, то обрабатывать растения можно регулярно, кроме периода цветения. 

 

Роза для души и здоровья

Варенье и сироп из розы - любимые лакомства из детства. А ещё в народе ими часто рекомендуют смазывать слизистые рта, если появились болезненные язвочки (стоматит). Сейчас активно цветут старинные ароматные чайные розы, которые принято собирать как раз для приготовления варенья.


Эфиромасличная роза - крымское сокровище. Фото автора.

 

 

 

Лекарство из детства. Существуют и специальные кулинарные сорта. Например, жёлтые имеют цитрусовый привкус, розовые - малиновые нотки, оранжевые напоминают фруктово-цветочный букет. Самая популярная же среди нашего населения - дамасская роза. Её лепестки подходят не только для приготовления сиропа и варенья, но и для засушки на чай. Можно добавлять лепестки в другие сладости, например, желе, мороженое. 

В Индии, например, час­то готовят джем гульканд. Лепестки роз смешивают с сахаром и держат на солнце в стеклянных банках на протяжении 8-10 дней до загущения. А потом уже добавляют в чай или готовят десерт с листьями местного растения паан. Аюрведические эксперты считают, что гульканд нужно принимать для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Доказательная же медицина считает несколько иначе. По мнению учёных, эфирное масло и экстракт розы обладают некоторыми антибактериальными и антиоксидантными свойствами за счёт гераниола и цитронеллола. Также доказана эффективность экстракта розы в составе ополаскивателя при стоматите. Однако в варенье учёные всех этих полезных веществ не нашли. Впрочем, это не мешает нам использовать его для душевных чаепитий. 

Рано на рассвете. Как же правильно собрать лепестки роз? Выходить стоит как можно раньше с утра, в это время растение напитано максимальным количеством эфирных масел. Собирать лучше только неповреждённые и яркие, равномерно окрашенные лепестки с цветов, которые недавно распустились и очень ароматно пахнут.

Если собираете цветы в пакет, то завязывайте его после каждой порции, чтобы сберечь аромат. А затем «урожай» лучше поместить в холодильник до момента приготовления.

Перед варкой нужно обдать лепестки кипятком и сразу же холодной водой, а затем хорошо просушить их на открытом воздухе.

Ухаживать за дамасской розой на своём участке нужно так же, как и за другими колючими красавицами. Беречь от тли, давать достаточно удобрений (но не аммиачную селитру), если земля бедная, обеспечивать регулярный полив и вовремя удалять отжившие своё соцветия. 

 

Универсальный помощник

Янтарная (этан-1,2-дикарбоновая) кислота представляет собой бесцветный порошок без запаха, хорошо растворяющийся в спирте и воде. Нам, конечно же, интересен водный раствор, позволяющий оказать помощь многим растениям. 

Из аптеки в огород. Янтарная кислота больше известна в качестве недорогого аптечного БАДа, но в последнее время, помимо употреб­ления людьми, это вещество активно применяется в садоводстве и огородничестве. Янтарная кислота повышает стрессоустойчивость растений, нормализует микрофлору почвы. Это безопасный биостимулятор, ускоряющий рост растений, укрепляющий их. Ещё одно важное свойство вещества - оно предотвращает чрезмерное накопление азота и токсичных соединений. Янтарная кислота часто используется для реанимации повреждённых и болеющих растений. 

Готовится раствор для полива следующим образом: 3 грамма кислоты растворяют в небольшом количестве тёплой или горячей воды, а затем доводят до 10 литров воды комнатной температуры. Раствор используют сразу. Безусловный плюс янтарной кислоты - это то, что её практически невозможно передозировать. Но если часто на протяжении длительного времени её использовать, то есть риск закислить почву, в прочем, для наших известковых почв такой момент практически не страшен.

Янтарная кислота довольно быстро распадается на воздухе и под лучами солнца. Поэтому рекомендуется проводить полив или опрыскивание рано утром или под вечер. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.