Маяк, урочища, храм, горы

17 Июль 2024 900
Вид на бухту Капсель и арт-кластер «Таврида».
Вид на бухту Капсель и арт-кластер «Таврида».

Мы продолжаем совместно с Туристическим порталом Крыма Travel Crimea описывать достопримечательнос­ти экскурсионно-экологического пешеходного маршрута «Загадочный Меганом». В прошлом номере мы указали его геолокацию, данные, важные сведения и описали прелести полуострова Меганом. Напомним: маршрут является частью Большой Крымской тропы. Он соединяет Солнечную Долину с Судаком, проходя через десятки природных и рукотворных объектов.

Ветряная электростанция

На мысе Меганом очень часто дуют сильные ветры, поэтому на нём устроена ветряная электростанция - Судакская ВЭС. Строительство объекта началось в 1999 году, а открылась станция в 2002-м. Расположена она на высоте 300 метров. Всего установлено 58 ветроагрегатов мощностью 100 кВт каждый. Однако со временем многие из ветряков были выведены из строя из-за ненадлежащего качества обслуживания.

Координаты:

N44°48’29.0033», E35°05’17.3675».

Меганомский маяк

Возвышается в верхней точке мыса Меганом. Его начали строить в 1893 году. На маяке были установлены лучшие в то время светооптические приборы, закупленные во Франции.

В первоначальном виде Меганомский маяк просуществовал до Великой Оте­чественной войны, но, будучи расположенным в районе ожесточённых боёв, получил множество повреждений. После освобождения Крыма был отремонтирован. В 1959 году светооптику перевели на электричество.

Высота башни маяка от основания - 12 м. Высота огня от уровня моря - 99 м. Дальность видимости огня - 25 миль.

Координаты:

N44°47’37.58», E35°04’47.96».

Меганомский маяк. 

 

 


Акулья бухта

После маяка маршрут уходит вдоль многочисленных троп и тропинок урочища Ач-Кая к мысу Рыбачий, находящемуся рядом с Акульей бухтой, чьё название, впрочем, никак не связано с акулами. Всё дело в том, что в бухте есть выглядывающий из воды утёс, который очень напоминает очертаниями акулий плавник.

Акулья бухта закрыта со всех сторон, поэтому славится относительно спокойной и очень чистой водой. Спуск к ней с мыса Меганом достаточно сложный, самое главное - соблюдать разумную осторожность, чтобы не споткнуться и не упасть на камни.

Координаты:

N44°47’48.2203», E35°03’58.4270».

Храм Шивы

На вершине мыса Рыбачий в 2005 году установлен деревянный крест в честь Андрея Первозванного. Также около мыса расположен кромлех (древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентричес­ких окружностей. - Прим. ред.), известный как «Храм Шивы». Его соорудили в 1992 году.

Координаты: 44.79999, 35.06274.

«Кающиеся монахи»

После мыса Рыбачий тропа проходит над Гравийной бухтой. Здесь можно наблюдать удивительный природный феномен, появившийся в результате постоянного выветривания пород, - бедленды, которые прозвали «Кающиеся монахи». Это причудливые каменные образования, создавшие cвоеобразный известняково-песчаный лабиринт, встречающий путников на спуске к уединённой бухте. Издали они действительно напоминают нестройные ряды иноков, прикрытых капюшонами и склонившихся в смиренной молитве. Скалы-монахи, по сути, - овраги, веками овеваемые просоленными морскими ветрами и обильно политые редкими ливнями. Бродить среди них можно бесконечно - здешняя тишина, прерываемая посвистами ветра, в буквальном смысле исцеляет уставшие души.

Координаты: 

N44°48’13,1971», E35°02’58,6092».

Гравийная бухта

Это одна из самых излюбленных дайверами лагун полуострова Меганом. В её чернильно-синих глубинах аквалангисты несколько лет назад отыскали таинственную шахту. Погружение в чистейшие воды бухты приносит дайверам несказанное удовольствие и отлично бодрит нервную систему. Дело в том, что на 7-метровой глубине лежит огромная глыба со сквозным отверстием. Из лифтовой шахты, как её называют местные, существует три выхода, один из них ведёт в импровизированный музей якорей, который содержит разномастные конструкции, давно отжившие свой век. Ржавые, покорёженные, ветхие - в этой необычной донной галерее Меганома можно увидеть системы якорей со всего мира.

Координаты:

N44°48’10,7991», E35°02’50,7686».

Урочище Капсель

Тропа спускается к урезу воды урочища Капсель, проходя через песчано-галечные пляжи. Происхождение названия «Капсель», как и его верное написание «Копсель», неизвестны. Топонимический словарь Крыма утверждает, что правильным является написание «Копсель» и выводит его от родоплеменных тюркских наименований коп и сали, что весьма сомнительно, поскольку в этой долине вряд ли жили тюрки, да и вообще, кроме сезонных рыбацких деревень, вряд ли тут были поселения. Народная этимология даёт перевод слова «капсель» как гиблое место, не указывая на каком, собственно языке.

Координаты:

N44°49’49,5968», E35°02’13,1069.

Урочище у мыса Француженка

В первой половине XIX века тут был отель с садом, известный среди местных татар как «Француз-бах». Бах - это виноградник, а точнее крымский виноградник, где лоза вилась не по шпалере, а по кронам деревьев, обычно тутовых (шелковицы). Ну а француз - это татарское обозначение управляющей отелем, звали её Жюстина Жакмар.

Координаты:

N44°49’57.08», E35°00’33.62».

Марина АРТЁМОВА.

Фото Сергея КОРШУНОВА / Туристический портал РК и Сергея АНАШКЕВИЧА.