Не винный будет год

Обзор главных экономических событий недели

28 Ноябрь 2023 481
Вино и шампанское к Новому году ещё можно будет купить по старым ценам. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Вино и шампанское к Новому году ещё можно будет купить по старым ценам. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

С мая следующего года в России будут троекратно увеличены акцизные ставки на некоторые виды алкогольных напитков. В том числе на вина и шампанское. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Подготовленный правительством документ вносит изменения в Налоговый кодекс. Этим же законом вводятся новые акцизы на сигареты и папиросы. Повышение ставок неминуемо приведёт к росту цен на алкогольную и табачную продукцию, предупреждают эксперты.

К Новому году - по старым ценам

В июле были приняты поправки, которые увеличивали с января 2024 года ставку акциза на вино до 36 рублей с нынешних 34. Подписанный главой государства документ поднимает налог до 108 рублей за литр с 1 мая 2024 года. Следующие индексации ставки до 112 и 116 рублей запланированы на начало 2025-го и 2026 годов соответственно.

С 45 до 141 рубля за литр с мая увеличатся акцизы на винные напитки и шампанское, включая отечественное. С января 2025 года акцизную ставку проиндексируют до 147 рублей, а в 2026-м - до 153 рублей.

С января 2024 года ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2813 рублей за тысячу штук плюс 16% расчётной стоимости, но не менее 3820 рублей. В 2025 году ставку увеличат до 2926 рублей плюс 16% расчётной стоимости, или не менее 3973 рублей. В 2026 году она составит уже 3043 рубля плюс 16% расчётной стоимости, но не менее 4132 рублей.

«Повышение акцизов неминуемо приведёт к росту цен. Ожидать этого стоит ближе к середине следующего лета, - прокомментировал вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла России Александр Ставцев. - Изменение стоимости вина будет плавным, так как сейчас закупщики станут делать запасы товаров по прежним ставкам. Поэтому к Новому году ещё можно будет купить напитки по старым ценам. Повышение акциза скажется преимущественно на импортном вине. При этом можно надеяться, что российские производители не будут повышать стоимость напитков вслед за импортом на фоне конкуренции».

Зерновые ограничения

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала инициативу Минсельхоза РФ о запрете на полгода вывоза из России пшеницы твёрдых сортов. Ограничения будут дейст­вовать с 1 декабря этого года до 1 мая следующего. Мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности и сдерживание потребительских цен на продукцию переработки зерна на внутреннем рынке, говорится в сообщении Кабинета министров РФ. Кроме того, подкомиссия поддержала инициативу федеральных Минсельхоза и Минэкономразвития о введении тарифной квоты в объёме 24 млн. тонн на экспорт основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза и рожь) в государства, не состоящие в Евразийском экономическом союзе. Квота вводится на период с 15 февраля по 30 июня 2024 года.

«В последнее время из России активнее, чем в предыдущие годы, вывозилось зерно. Возможный запрет может быть связан именно с этим, - отмечает глава Зернового союза России Аркадий Злочевский. - Никого дефицита зерна в нашей стране нет и быть не может. Просто в последнее время оно активно вывозилось на внешние рынки. Видимо, у кого-то из чиновников есть опасения, что в России может возникнуть его нехватка».

На все руки мастера

В России на фоне дефицита рабочей силы и рекордно низкой безработицы резко вырос спрос на «многостаночников». Согласно результатам исследования всероссийской рекрутинговой платформы число вакансий, в которых упоминается характеристика «многозадачный сотрудник», увеличилось в 2023 году по сравнению с 2021-м почти в три раза - на 181%.  

«В январе-сентябре 2023 года работодатели опубликовали почти 368 тыс. вакансий, где одним из требуемых навыков упоминается многозадачность, - сообщается в результатах исследования. - Наибольшую потребность в сотрудниках-«многостаночниках» в этом году испытывают учреждения культуры и искусства, предприятия ЖКХ, некоммерческие организации, образовательные и строительные организации, финансовый, сельскохозяйственный, гостинично-ресторанный секторы, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности».

Елена ЮМАНОВА.