Что делать с внутренним морем?

26 Октябрь 2023 126
Большая часть туристической инфраструктуры на побережье Азовского моря не соответствует российским стандартам.
Большая часть туристической инфраструктуры на побережье Азовского моря не соответствует российским стандартам. Фото Анны Кадниковой.

Вот уже несколько сезонов подряд Азовское море превращается в кисель из-за нашествия медуз. Полчища желетелых досаждают туристам и местным жителям - заходить в море, кишащее медузами, неприятно, а порой и опасно, например, для аллергиков. Когда-то Азовское море было практически пресным - солёную воду сильно разбавлял сток крупных рек: Дона и Кубани. Сейчас эти потоки «зарегулировали», пустили на гидростанции, на орошение полей. И море стало солонее. Именно это вызвало вспышку размножения желетелых. Их численность в водоёме за последние годы возросла на порядки. В связи с этим кормовая база многих видов рыб исчезла или снизилась в несколько раз. Так что теперь Азовское море больше богато медузами, чем рыбой.

Из пресного в мёртвое

Повышение солёности Азовского моря (за последние 15 лет она поднялась с 10-11 промилле до почти 15) привело к тому, что в нём практически выродились полупроходные виды рыб: судак и тарань. На грани выживания оказались осетровые, которые были визитной карточкой водоёма во времена Советского Союза. Сейчас они находятся в депрессивном состоянии, несмотря на то, что работает сеть государственных осетровых заводов, которые регулярно выпускают молодь в Азовское море. Однако этого недостаточно - численность осетровых всё равно постоянно снижается.

- Положительные изменения тоже есть, но на фоне глобальных нехороших перемен они остаются незамеченными, - констатирует старший научный сотрудник Карадагской научной станции - Природного заповедника РАН, кандидат биологических наук Андрей Кулиш. - Из хорошего, например, можно выделить то, что в связи с повышением солёности Азовского моря увеличиваются запасы калкана, который раньше был зажат в Присивашье. Теперь он нерестится практически во всей акватории. Вообще Азовское море - один из самых продуктивных водоёмов в северном полушарии, но в настоящее время он столкнулся с двумя глобальными проблемами. Первая связана с зарегулированием стока рек и антропогенной нагрузкой. Вторая - глобальные изменения климатического характера. В результате этих факторов и увеличивается солёность воды. В данной ситуации необходимо консолидировать усилия науки.

Такой позиции придерживается и руководство страны. После того как в результате Специальной военной операции Азовское море стало внутренним российским, президент Владимир Путин поручил учёным комплексно изучить водоём и разработать проект его развития. В итоге исследователи Кубани, Ростовской области и Крыма сообща создали стратегию развития Азовского побережья. Данная разработка позволит эффективно использовать все его ресурсы: сохранить природную среду, повысить туристический и экономический потенциал региона.

- Президентом было дано поручение разработать стратегию до 2040 года. Наш институт уже предоставил свои предложения, касающиеся экологии, развития особо охраняемых природных территорий, рыбохозяйственной отрасли и туризма, - рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского» Ярослав Андрончик. - На сегодняшний день перспективы Азовского моря в качестве внутреннего велики. Уже полностью завершены научные исследования по развитию курортов региона. На сегодняшний день надо обновить инфраструктуру и посмотреть современным взглядом на развитие этой отрасли. Также мы видим возможности для развития рыбной отрасли. Прежде всего, для разведения в Азовском море аквакультуры: устриц и мидий. Возможен запуск производства микроводорослей, которые используют в качестве пищевых добавок и компонентов для БАДов.

Стихийный курорт

- Туристический потенциал Азовского моря большой, но достаточно специфический, - отмечает доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. - Самые большие перспективы на сегодня у региона на участке от Бердянска до Кирилловки. Но его развитие упирается не только в экологические, но и в инфраструктурные проблемы. Долгое время туризм в этом районе развивался стихийно. Мало внимания обращали на экологические вопросы. Освоение этого побережья было начато ещё в советское время. Тогда же были созданы берегоукрепительные системы и искусственные пляжи. С тех пор они не восстанавливались и толком не обслуживались. Требуется провести серьёзную экспертизу, чтобы выяснить, в каком состоянии сейчас находится эта инфраструктура.

Не секрет, что туристическая отрасль является одной из самых экологически грязных. По мнению специалиста, рекреация на побережье Азовского моря будет иметь даже более ярко выраженную сезонность, чем на крымских берегах моря Чёрного. Непостоянные нагрузки на инфраструктуру с резким колебанием могут привести к серьёзным экологическим проблемам. Решением мог бы стать упор на экологический туризм - в регионе большой потенциал для создания ООПТ. Также эти районы очень перспективны для развития детского отдыха и создания спортивных баз.

- Инфраструктура должна связывать освобождённые территории с Крымом, потому что на побережье Азовского моря наблюдается нехватка познавательного туризма, - считает Игорь Вахрушев. - Там есть достойные объекты, но не в том количестве, которое необходимо, если начнёт развиваться массовый туризм. Территориальная близость Крыма позволит задействовать наши экскурсионные объекты.

Большие планы

Новый туристический кластер «Азовское побережье», согласно стратегии развития, будет включать до 1,5 тыс. курортных объектов: какие-то приведут в соответствующий российским стандартам вид, какие-то построят с нуля. Побережье в Запорожской области будут обустраивать как за счёт средств федерального бюджета, так и на деньги частных инвесторов. Уже есть желающие развивать территории из Москвы и Санкт-Петербурга. Подробности о большинстве проектов пока держатся в секрете, но уже известно, что в кластере будут создаваться сборные пункты для детей из России, которые занимаются разными видами спорта. Также планируется создание информационных центров, масштабная модернизация ждёт заповедник «Хортица», запланировано восстановление археологического памятника «Каменная могила», несколько похожего на знаменитый Стоунхендж. Кроме того, планируется возродить сеть пионерских лагерей на побережье Молочного лимана. В советское время эта зона считалась прекрасным местом оздоровления детей всей страны. 

В целом формированием программы развития Азовского побережья занимается некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В её задачи входит разработка дорожной карты и создание комплексного пакета мер по развитию всего Азовского бассейна, включая вопросы транспортной доступности, обеспечения туринфраструктуры, развития рыболовства, аграрного сектора, промышленности и экологии.

- Наша задача - изучить все факторы, влияющие на море. Требуется разработать стратегию, как его привести в порядок, определить, как вокруг него могут развиваться все отрасли экономики, - резюмирует операционный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Георгий Белозёров. - И здесь нужно понимать, что традиционные для приморских регионов России направления - это, в первую очередь, туризм, строительство судов, агропромышленный комплекс - смогут только выиграть от развития Азовского побережья.

Елена ЮМАНОВА.