Районный век

21 Октябрь 2023 2578
Первая техника района, Валентина Козина и детский сад. Фото автора и Анны КАДНИКОВОЙ.
Первая техника района, Валентина Козина и детский сад. Фото автора и Анны КАДНИКОВОЙ.

На самом деле Симферопольский район, отметивший недавно столетие, - конечно, постарше, если вести отсчёт от первых людей, племён, поселившихся на его территории тысячелетия назад - пещеры, стоянки первобытных людей, древние курганы, археологические находки тому подтверждение... Потом на месте нынешнего Гвардейского появились старинные поселения, Спат и Шунук, ещё во времена Крымского ханства, а уже в Российской империи возникла, ныне ставшая частью столицы (кстати, до 1930-го Симферополь был в составе района, не имея горсовета) республики Подгорне-Петровская слобода. И Симферопольский уезд был с несколькими волостями, менявшими границы; даже Подгорне-Петровская и Сарабузская (вблизи старинных селений станцию возвели железнодорожную - Сарабуз, ныне Гвардейское) были… Советская власть, наступившая на полуострове с ноября 1920-го, волости (позже и уезды, как и саму Таврическую губернию) ликвидировала. Подгорне-Петровский район возник и Сарабузский - в 1921-м, а спустя два года они стали сельсоветами в новом районе - Симферопольском. Случилось это 11 октября 1923-го по постановлению Всесоюзного Центрального исполнительного комитета - от этой даты и ведёт отсчёт юбилейного века район, многонациональный, дружный, сильный, о нём так и говорят - «центр и сила Крыма». Сила и гордость земли - люди, дела. Мы перелистали архивные подшивки «Красного Крыма», «Крымской правды», чтобы вспомнить, что писали о районе в разные годы.

Наша газета на пять лет старше Симферопольского района, а ещё и газета, и район чуть постарше нынешнего «Сельского труженика» (раньше - «Колхозный путь», «Большевистская правда», «Призыв», «Коммунист», «Ленинец») - главного печатного издания этих земель. В начале июня коллеги, соратники (одно время и редакции наши располагались рядом, и люди вместе работали, главный редактор Михаил Бахарев в «Ленинце» начинал), друзья отмечали 90-летие газеты… Конечно, и фото (две газеты связывали работы трагически погибшего 21 год назад фотокора Юрия Шевцова, их штатного, нашего - внештатного), и темы - публикации у нас порой схожи, ведь об одних людях, общей Родине… Сейчас коллеги «листают старые страницы», вспоминая те публикации, и мы вспоминаем… И заглянем на выставку, открывшуюся в честь района в Государственном архиве республики: по словам руководителя Госкомитета по делам архивов РК Олега Лобова, архивисты постарались собрать самые знаковые материалы, чтобы отразить вехи становления района, особенно показать каким процветающим и созидательным он был в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, когда слава о его предприятиях гремела на всю страну.

Одна из первых сохранившихся у нас публикаций посвящена ещё Подгорне-Петровскому району (сейчас территория Доброго (Мамут-Султана), Партизанского (Саблы) и иным сёлам за Симферополем, в сторону Южнобережья, а также территориям городского микрорайона Петровская балка). 1 июля 1923-го газета рассказала, как крымская деревня помогает становлению воздушного флота. «Пленум Подгорне-Петровского райисполкома постановил провести мероприятие населению за сооружение на средства района одного аэроплана. Сбор средств будет введен после уборки урожая». В номере за 29 августа отчёт, что «на усиление средств Красного воздушного флота однодневный заработок отчислили 17 рабочих и служащих совхоза Шунук, всего 664 рубля, и 11 человек рабочих и работниц огорода Михова при совхозе Тамир-Ага, Сарабузский район. Всего 540 рублей». Ещё о средствах - в 1927-м было первое в стране снижение цен - на 10 процентов с 1 июня, правда, снижались они медленно, и по всему полуострову, и в уже Симферопольском районе. «В Саблынском потребительском обществе снижение цен по всему набору товаров (первой необходимости. - Ред.) не превышает 4,45%, а торговые расходы за первое полугодие текущего года по сравнению с таким же периодом в прошлом году, возросли с 7,24 до 10,53 процентов….

Сейчас о всеобщем снижении цен редко вспоминается, а вот рост их идёт: чего стоит только история со стоимостью курятины, даже в Симферопольском районе, когда-то славившемся своими, давно, увы, ставшими историей орденоносцами-птицефабриками - в совхозе «Красный», «Южная»… На выставке в Госархиве - ностальгические фотоснимки. Довоенная «бройлерная в совхозе «Красный» (фашисты в годы оккупации устроят в совхозе, в этих помещениях, концлагерь с тысячами наших погибших). Снимок за август 1972-го - на рабочем месте Валентина Викентьевна Козина, птичница птицефабрики «Южная», Герой Социалистического Труда. В Великую Отечественную она, 14-летняя уроженка села Шумхай (Заречное) Симферопольского района, стала партизанкой-разведчицей. В мирном труде после войны к боевым медалям, «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны», добавились Звезда «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (одна ухаживала за 100 тысячами кур-несушек - рекорд так и не побит!), ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства и знак лауреата Государственной премии СССР (все деньги отдала детскому садику птицефабрики).

А вот ещё одна публикация о Симферопольском районе за 1927-й - итоги первой Всесоюзной переписи населения: «Всего в районе оказалось 469 населённых пунктов с 14956 дворами (из них 12533 крестьянского типа) и 66737 человек населения (из них 32947 мужчин и 33970 женщин). По сравнению с данными переписи Крымского полуострова 1921 года количество населения не изменилось. Тогда на территории нынешнего Симферопольского района оказалось 66660 человек (33550 мужчин и 33110 женщин)». И немного иные цифры в анонсе архивной выставки: «На 1 октября 1931 года население Симферопольского района составило 39000 человек в 234 населённых пунктах» (напомним, из района официально выведен с республиканским статусом Симферополь, да, наверное, и границы сёл менялись…). По данным Всесоюзной переписи 1939-го было 41318 жителей района; в первую Всекрымскую перепись 14 октября 2014-го - 152091 человек, а сейчас на 1 октября 2023-го - более 163 тысяч.

В июне 1941-го многие жители района, как и большинство жителей Советского Союза, защищая Родину, ушли на фронт, иные трудились в эвакуации - во имя победы. Первый залп по врагу, наступавшему на Севастополь, дали бойцы 54-й зенитной батареи в Николаевке Симферопольского района 31 октября 1941-го. И выживать (многим, увы, не повезло) в оккупации жителям района, как и всем крымчанам, довелось. Тогда о Симферопольском районе и его жителях, многие из которых стали партизанами и подпольщиками, «Красный Крым» (название нашей газеты до 1952-го) тоже, конечно писал, но из соблюдения конспирации и названия, и имена-фамилии укладывались в одну первую букву. Однако вот уже освобождение, весна 1944-го - жители района вместе со всеми крымчанами трудятся во имя скорейшего возрождения полуострова, во имя скорейшей победы. Вот в номере за 23 мая 1944-го читаем: «С большим подъёмом прошёл сбор средств на строительство танковой колонны «Севастополь» среди рабочих и служащих Симферопольского зерносовхоза имени Михаила Калинина. В течение одного дня коллектив совхоза собрал более 23 тысяч рублей». И о трагедиях районных, общекрымских, газета писала, когда в Дубках в «Красном» вскрывались ямы и колодцы с тысячами казнённых, когда узнали о жертвах противотанкового рва на 10-м километре трассы Симферополь - Феодосия, у села Трудового… Это боль не только Симферопольского района, всего полуострова, страны…

Но район живёт, в память о тех, кого не вернуть, в память о былой славе и в залог грядущих успехов. И новые семьи создаются: лишь на минувшей неделе, по данным Министерства юстиции республики, в районе выдано 33 свидетельства о браке, а всего за 9 месяцев этого года - в Симферопольском районном отделе ЗАГС супругами стали 2499 пар влюблённых. И дети рождаются, на прошлой неделе 31 свидетельство выдали на малышей, а ещё тысячное рождение в районе зарегистрировали - девочку Елену, из семьи Андрея и Юлии Гладышевых. А в прошлом году в Симферопольском районе, в Мирном (там, где раньше совхоз «Красный» был), открыли новый детский сад «Мечта» на 160 ребятишек. И вспомнилась газетная публикация осени 1965-го: «Детский сад в совхозе «Красный» Симферопольского района называется «Золотой ключик» (работает и ныне. - Ред.). Он действительно открыл дверцу в счастливую жизнь малышам. Дети рабочих совхоза получили в подарок светлые, просторные комнаты, уютные спальни, много красивых игрушек. Во дворе к услугам ребят большие самолёты, уголки разнообразных игр. И снимок В. (увы, имя не знаем) Игнатова: воспитатель Людмила Тимофеевна Стрижакова раздаёт игрушки своим самым маленьким воспитанникам в «Золотом ключике». Теперь, наверное, в детсад ходят уже внуки тех малышей. Симферопольский район перешагнул век. 

С праздником, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.