Береговая батарея имени дачников и застройщиков

22 Июль 2023 729
«Немного» коттеджей, «случайно» выросших у батареи.
«Немного» коттеджей, «случайно» выросших у батареи. Фото автора.

Весь Крым - исторический памятник. У нас много объектов, которые были созданы ещё при царской России, служили верой и правдой во время Великой Отечественной войны. При этом часть из них превращена в свалки. Потомкам нет дела до истории. Куда интереснее застроить всё многоэтажками для туристов или устроить неформальный приют для пьяниц и бомжей.

Прошлое Севастопольской крепости

В начале ХХ века была построена береговая батарея №15 великого князя Михаила Николаевича. Первоначально она была оснащена четырьмя орудиями, в окончательном проекте на неё были установлены восемь 10/45-дюймовых пушек. В итоге, в Стрелецкой бухте была создана одна из самых сильных и дальнобойных батарей в Севастопольской крепости.

Дополнять батарею должны были две других: на мысе Херсонес и около устья реки Бельбек. Задача - прикрывать подходы к Севастопольской бухте, не позволяя противнику приблизиться к городу. Однако батарея №17 так и не была построена, поэтому к №15 добавили ещё ряд строений. На завершающем этапе строительства оказалось, что укрепления не состыковались флангами, как планировалось ранее. Это был обычный человеческий фактор. 

Тем не менее батарея начала выполнять свои задачи. В подземные сооружения провели электрическое освещение, прожектор. Всё это запитали от своей же силовой станции. Также были установлены дальномер в открытом дворике, капониры для укрытия личного состава, отдельные участки для размещения пулемётов на высоком колёсном станке.

Орудия здесь остались открытыми. Они находились в отдельных двориках и были защищены только небольшими щитами. Снаряды подавали через два окна в передней части орудийного дворика. Все сооружения батареи удалось вытянуть в один ярус. 

Орудия могли стрелять на расстояние около 20 километров, что позволяло контролировать всё побережье бухты Казачья. После смены власти в стране батарея оставалась целой. Однако на ней сократилось количество орудий. В 1935 году её окончательно разоружили. 

Во время Великой Отечественной войны в казематы 74-й зенитной батареи был переброшен боезапас из другой части города-героя. Однако летом 1942 года часть батареи была взорвана. Бетонный хаос, который появился 1 июля того года, можно увидеть до сих пор. Примерно 40 лет назад любопытные школьники находили тут множество разорванных гильз от снарядов и патронов к винтовке Мосина.

Важная деталь. Как говорят местные жители, неподалёку от левого фланга взорванной батареи находится маленькое кладбище. Большинство могил здесь безымянные. Предполагается, что на этом участке погибли более сотни бойцов из разрозненных подразделений. До сих пор любой может увидеть следы от пуль на стенах сооружения. Фашисты после взятия батареи запретили хоронить её защитников. Их останки были захоронены после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов до сих пор неизвестны. 

Память - в помойку

Сегодня состояние батареи не просто удручающее. Оно вопиющее. Любой желающий может найти этот объект на картах в интернете, прийти сюда пешком или доехать на автомобиле. Пробираясь через многочисленные новостройки и дачные кооперативы, вы можете увидеть внушительные конструкции из железобетона, которые исписаны граффити, окружены завалами мусора. 


Парковка на ДОТ в Севастополе привлекла внимание МВД. А вот на 15-й батарее давно паркуются все, кто хотят. И никому нет дела. Фото автора.

 

Верхняя часть батареи покрыта слоем земли. Местами проглядывают вентиляционные шахты. Тут же сидят подростки и курят вейпы, пьют пиво и другие алкогольные напитки. Мы встретили несколько таких компаний. Юные «ценители истории» отборно матерятся и косо поглядывают на тех, кто ходит рядом. 

Дополняют «прекрасную» картину бродячие собаки. Конечно, животным непонятно, где они ходят, справляют свои естественные потребности. Но мы заметили, как одна из местных жительниц кормит животных у вентиляционной шахты. Хотя всегда можно найти другое место… Чуть позже нам попались несколько владельцев собак - домашние питомцы справляли нужду на сооружения батареи.

Но и это зрелище меркнет перед тем, что окружает исторический объект. С одной стороны он оккупирован многоэтажными домами. Новостройки появились тут несколько лет назад - быстро выросли, как грибы после дождя. Теперь батарея, на которой погибли защитники нашей Родины во время Великой Отечественной войны, стала придомовой территорией. 

Тут же построены и частные дома, мини-отели. До казематов от построек нужно пройти примерно 20 метров. Формально эти здания стоят на местах, где погибали красноармейцы в 1942 году.

Сообщалось, что объект входит в реестр памятников Севастополя. Однако нам не удалось найти его в Перечне объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории города.

В 2011 году, при Украине, батарею пытались спасти от застройки. Около 50 активистов, собранных общественной организацией «Патриоты Севастополя», провели субботник на заброшенной батарее. Организатор акции Евгений Балашов подчёркивал, что власти должны придать батарее статус памятника - в противном случае, ей угрожает застройка. Часть форта уже была отведена под коттеджи.

Спустя 12 лет очевидно, что шумиха не помогла. Городом правят всё новые и новые губернаторы, меняются депутаты в Законодательном собрании, а 15 батарея остаётся притоном и местом для попоек. Разве что проходы в казематы закрыли решётками. И на том спасибо.

Валентина БУЙЛОВА.